Курдалагон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курдалагон, Курд-Ала-Уаргон (осет. Куырдалæгон) — в осетинском нартском эпосе небесный житель, кузнец, изготовляющий на небесах военные доспехи.

Мифология[править | править исходный текст]

Курдалагон сковал для нартов плуг. Находясь в хороших отношениях с нартами, он чинит повреждённые в военных сражениях черепа нартов, подковывает нартских коней. В своей небесной кузнице Курдалагон, использовав уголь из убитых зальских змей, закалил нартов Сослана и Батрадза. Он любит принимать у себя на небе именитых нартов и сам участвует в знаменитых нартских застольях. В отличие от известных нартов, друживших с Курдалагоном, персонифицированное Колесо Балсага заставило его закалить себя. К Курдалагону обращались в случае смерти нарта, чтобы тот мог подковать лошадь умершего, чтобы тот мог благополучно путешествовать по стране мёртвых.

«Кузнец Курдалагон, горн которого находится на небе, — друг Нартов: он приходит к ним в гости и, подобно дельцу, заботящемуся о своём деле, принимает от них заказы. … на нём, прежде всего, лежит своеобразная обязанность раскалять добела героев с металлическим телом и затем погружать их для закалки в воды моря или в иную, более диковинную жидкость» [1]

В осетинской мифологии считается, что Курдалагон может обрушить свой гнев на тех, кто не выделяет доли с общественных пиршеств для кузнецов, а также на тех, кто не произносит тоста в его честь.

Этимология[править | править исходный текст]

Осетинский лингвист Василий Абаев сранивает Курдалагона с римским богом Вулканом [2].

Примечания[править | править исходный текст]

Источник[править | править исходный текст]

  • Дзадзиев А. Б., Этнография и мифология осетин, Владикавказ, 1994, стр. 81, ISBN 5-7534-0537-1
  • Ж. Дюмезиль, Осетинский эпос и мифология, Владикавказ, изд. Наука, 2001.

Ссылки[править | править исходный текст]