Курдистан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курдистан
Kurdish-inhabited area by CIA (1992).jpg
Регионы расселения курдского народа
Flag of Kurdistan.svg
Флаг Курдистана
Расположение На территории Турции, Ирана, Ирака, Сирии
Площадь 450,000 км² — 530,000 км²[источник не указан 273 дня]
Население Более 40 миллионов
Религия Ислам (сунниты, шииты, алавиты), езидизм, христианство, иудаизм

Курдистан (курд. Kurdistan) — этногеографическая область в Передней Азии, в пределах которой курды составляют абсолютное или относительное большинство населения[1].

Происхождение термина Курдистан[править | править вики-текст]

Сельджукские султаны стали первыми правителями, которые на официальном уровне использовали топоним Курдистан в значении территории, населенной курдами. Далее османские султаны, в частности, Селим I Явуз, часто использовали топоним Курдистан в значении правительства, провинций Курдистана. В Территориальных кодексах 1848 и 1867 гг. провинция Курдистан была утверждена официально. В период конституционной монархии курдистанские регионы были наделены полномочиями депутатского представительства.

В 20-е годы XX века основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в первые годы правления часто издавал указы, инструкции, содержащие слова «курды» и «Курдистан».

Географические данные[править | править вики-текст]

В настоящее время Курдистаном называют область примерно между 45 и 34 градусами северной широты и 40 и 48 градусами восточной долготы, с запада на восток простирающуюся приблизительно на 1 тыс. км., а с севера на юг — от 250 до 400 км. Общая площадь составляет примерно 450 тысяч кв.км. Население: в Турции — свыше 20 млн, в Иране — свыше 11 млн, в Ираке — до 7 млн, в Сирии — до 3 млн человек.

Курдистан располагается на высокогорной местности Среднего Востока с богатым лесным массивом, множеством рек и плодородных долин. Растительный покров региона благоприятствует развитию животноводства. На плодородных почвах Курдистана произрастают разнообразные фрукты, овощи и зерновые культуры. Курдистан был важнейшим центром величайшей в истории человечества революции — земледельческой революции (11-4 тысячелетия до н. э.). Данное стратегическое положение, предоставляя курдам возможность самообороны, с другой стороны, способствовало отставанию в сфере цивилизации, что объясняется постоянными переходами и агрессивными нападками соседей.

«Курдский фактор» во всех четырёх государствах компактного проживания остаётся самым актуальным внутриполитическим нерешенным вопросом, решить которую ни одно данное государство самостоятельно, без внешнеполитического балансирования не может.[2]

Население[править | править вики-текст]

Курдистан, разделённый между четырьмя государствами — Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, не имеет определённых естественных (природных) границ. Кроме собственно курдов в регионе проживают также азербайджанцы, арабы, армяне, ассирийцы, персы, турки и туркоманы; до середины XX века проживало также немало евреев, впоследствии эмигрировавших в Израиль. При этом ассирийцы и евреи (в меньшей степени, армяне) весьма сильно ассимилировались с курдами. До начала XX века армяне составляли значительную часть (местами большинство) населения восточных регионов современной Турции ныне заселённых преимущественно курдами, бо́льшая часть армянского населения была уничтожена в период с конца XIX—начала XX веков (см. статьи Массовые убийства армян в 1894—1896 годах, Киликийская резня и Геноцид армян).

Курдская государственность[править | править вики-текст]

Курдские государственные образования в 1835 году

Курдское государственное образование существует только на территории Иракского Курдистана. Кроме того, в 1920-е на территории Турецкого Курдистана 3 года существовала самопровозглашённая Араратская Курдская Республика, а в 1945 г. на территории Иранского Курдистана на краткое время была провозглашена Мехабадская республика. Среди курдов очень популярна идея создания «Большого Курдистана», то есть независимого государства на всей территории этнического Курдистана, а в качестве первого этапа — придания остальным частям Курдистана того же статуса, который ныне имеет пользующийся широкой автономией Иракский Курдистан.

Несмотря на отсутствие государства, в распоряжении курдов находятся крупные медиа-холдинги. К настоящему времени у курдов имеется более десятка спутниковых телеканалов, таких как: Рож ТВ, ММС, Науроз ТВ, Комала ТВ, Науроз, Курдистан ТВ, КурдСАТ, Гали Курдистан, Загрос ТВ, Тишк ТВ, Курд 1, Стерк ТВ, Нуча ТВ и другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курдистан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Василий Папава."Курдский фактор" в турецко-израильских отношениях.http://www.kurd-avtonom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1773:l-r----&catid=48&Itemid=27

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]