Курземе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курляндия на карте Латвии
Почтовая марка 2002 года — герб региона

Курля́ндия (Курземе) (нем. Kurland, латыш. Kurzeme), в литературе о средневековье Курония — историческая область Латвии, входившая в состав владений Ливонского ордена, Речи Посполитой, Российской империи.

С 1562 по 1795 годы — составная часть герцогства Курляндия и Семигалия. В настоящее время одна из трёх основных составных частей («исторических областей») Латвийской Республики.

География[править | править вики-текст]

В широком понимании Курземе — вся часть Латвии к юго-западу от Даугавы, то есть на левом её берегу. Границы её почти совпадают с границами бывшей Курляндской губернии.

В более узком понимании Курземе (Курляндия) — запад вышеуказанной части Латвии, до немецкого завоевания населённый куршами и ливами, то есть примерно современные Кулдигский, Алсунгский, Вентспилсский, Талсинский, Дундагский, Павилостский, Гробиньский, Руцавский, Приекульский, Ницский, Вайнёдский, Айзпутский, Мерсрагский, Ройский, Кандавский, Дурбский, Салдусский, Скрундский, Броценский края. Остальная, меньшая часть «большого Курземе» составляет Земгале (Семигалию) в широком понимании, или же Земгале в узком понимании и Селию (она же Аугшземе, Аугшкурземе).

История[править | править вики-текст]

В древности населяли эту область ливы — по Рижскому заливу, курши — в западной части, земгалы (семигаллы)— в средней Курляндии; на юге жили литовские племена. Ливы — финского племени, курши, земгалы, летты и другие — балтийского.

С появлением в Остзейском крае немецких колонистов в XII веке начинается борьба с ними туземцев. В конце XII века с торговцами-колонистами являются и первые миссионеры. В 1230 году жители Курляндии принимают христианство и обещают заодно с немцами воевать против язычников. Ливонскому ордену Курляндия подчинилась в 1267 году.

При распаде Ливонской конфедерации в годы Ливонской войны последний магистр Ливонского ордена, Готхард Кетлер, секуляризовал владения ордена по левому берегу Даугавы, объявив их герцогством Курляндия и Семигалия со столицей в Митау и собой в качестве герцога. Потомки Кетлера правили Курляндией до 1711 года, после чего им на смену пришла династия Биронов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]