Куриный бог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куриный бог (иногда собачий бог, «собачье счастье», Боглаз) — небольшой камень с отверстием[1] естественного происхождения, проточенным водой, речной или морской. В древности ему приписывали свойства оберегать животных и жилища от злых сил. То есть, куриный бог это — апотропей (от греч. apotropaios — отвращающий беду), амулет, «оберег», в археологии и этнографии название предметов и изображений, которым приписывалась магическая способность отгонять злых духов.

Этимология[править | править исходный текст]

Название куриный бог аналогично словосочетанию «скотий бог» — так характеризуется Велес в летописях, «скотьим богом» называли св. Власия Севастийского и его икону в хлеву («богом» также называли любую икону). Куриный бог, как и скотий бог — это оберег скота; функции того и другого оберега могли выполнять одни и те же предметы. В Нижегородской губернии горлышки от разбитых кувшинов вешали в курятниках и под стрехами домов, полагая, что это помешает домовому и щипать кур, и мучить скот. «Скотьими богами» называли и святых Кузьму и Демьяна — покровителей скота и кур. В Ярославской губернии «собачиным богом» именовали старый горшок, который помещали на высоком шесте в том месте двора, где находятся насесты: «В горшке селится дух, покровительствующий курам».

Исторические корни[править | править исходный текст]

По А. Н. Афанасьеву, в Костромской губернии такой собачий камень вешают как талисман в псарне, чтобы кикиморы не давили собак.

В некоторых деревнях вешают в псарнях круглые камни с небольшим отверстием внутри; такой камень, напоминающий громовый молот Тора, предохраняет птицу от болезней и называется собачьим богом.

А. Н. Афанасьев. Глава XV. Огонь // Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трех томах. — М.: Современный писатель, 1995. — 416 с. — ISBN 5-265-03309-2

Собачий (куриный) бог — у славян название ритуального предмета, оберега домашней птицы. Роль собачьего бога могли выполнять камешки со сквозными отверстиями, горшок, кринка или глиняный рукомойник без дна, горлышко от разбитого кувшина, изношенный лапоть и др. Обычно их помещали в псарне около кормушки или над ней, под стрехами хлевов, вешали на кол во дворе и т. д. Делали это, чтобы собаки хорошо спали и были целы, чтобы домовой и кикимора не пугали, не давили и не воровали их.

Поверья[править | править исходный текст]

  • По поверьям, приносит удачу и здоровье нашедшему. Если камень дарился кому-либо, то одариваемый должен был поцеловать того, кто дарил, чтоб перенять удачу, здоровье и т. д.

Галерея[править | править исходный текст]

Отражение в искусстве[править | править исходный текст]

  • Мария Галина Куриный бог. — М.: АСТ, 2013. — 416 с. — ISBN 978-5-17-077145-5

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Е. Левкиевская «Заложные» покойники и неправильная смерть. Кикимора. // Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2003. — С. 228. — 477 с. — ISBN 5-271-06698-3

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Н. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трех томах. — М.: Современный писатель, 1995. — ISBN 5-265-03309-2
  • Dmitrij Zelenin. Russische (Ostslavische) Volkskunde. Grundriß der slavischen Philologie und Kulturgeschichte. Hrsg. v. Reinhold Trautmann und Max Vasmer. Walter de Gruyter, Berlin/Leipzig, 1927.
  • Е. Левкиевская «Заложные» покойники и неправильная смерть. Кикимора. // Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2003. — 477 с. — ISBN 5-271-06698-3