Курионе, Челио Секондо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
итал. Celio Secondo Curione

Челио Секондо Курионе итал. Celio Secondo Curione или Целий Секунд Курион (лат. Coelius Secundus Curio); Чирие, 1503(1503)Базель, 1569) — итальянский протестант.

Отпал от католичества, был заключен в монастырь, бежал оттуда, а также и из тюрьмы в Турине, затем 3 года был профессором в Павии, защищаемый студентами от инквизиции. Вынужденный бежать, он читал лекции в Лукке, а в 1543 переселился в Швейцарию, где ему было поручено управление Лозаннской академией. С 1547 он был профессором в Базеле.

Его главный труд: «Christianae religionis institutio» (1549); в нём ни разу не упоминается троичность лиц Божества, в результате чего Курионе считается антитринитарием. Другая его книга: «De amplitudine beati regni Dei libri duo» (1554) написана в доказательство того, что число избранных больше числа осуждённых; это учение вызвало много опровержений, равно как и утверждение его о возможности спасения для не слыхавших евангелия. Много изданий выдержал его памфлет против римской церкви: «Pasquilli ecstatici» (без обозначения года и места), переведённый на многие языки.

Труды[править | править исходный текст]

  • Il Pasquinio in estasi, 1545 (?)
  • Christianae religionis institutio, 1549
  • De amplitudine beati regni Dei, Jean Oporin, Basilea, 1554
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).