Курительная комната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курительная комната в мюнхенском аэропорту
Курительный салон на лайнере Олимпик

Кури́тельная ко́мната (также разг. курилка, устар. курильня[1], курительный салон, иногда просто курительная) — помещение, специально отведённое для курения табака.

Используется в нескольких близких значениях:

  • в историческом контексте, специальная комната в богатом доме, где общались хозяева и гости-мужчины; часто совмещалась с библиотекой;
  • в настоящее время, вентилируемая комната в общественном здании (например, в аэропорту) или на месте работы; обычно создаётся в случае запрета на курение в других местах.

В общественных зданиях[править | править вики-текст]

Курительные комнаты в общественных зданиях обычно оснащаются стульями и пепельницами, вход обычно бесплатный, но зачастую запрещён лицам до 18 лет. Комнаты во многих случаях субсидируются табачными компаниями и снабжены рекламой их продукции. Производители сигарет избрали этот путь после того, как их попытки сохранить возможности для курения в общих залах аэропортов оказались неуспешными[2] .

Законодательное регулирование[править | править вики-текст]

В Великобритании курение запрещено в любом закрытом помещении, где используется наёмный труд, курение потому возможно лишь снаружи и курительные комнаты практически запрещены; к немногочисленным исключениям относятся комнаты в табачных магазинах и курительные комнаты для пациентов сумасшедших домов.

В частных домах[править | править вики-текст]

Курение турецкого табака в Великобритании распространилось после Крымской войны и стало модным, но считалось по-прежнему неделикатным. Поэтому по завершении обеда в большом доме мужчины стали удаляться в курительную комнату, обычно убранную в мужском стиле (использовались также турецкие мотивы) с вельветовыми занавесками. Курильщики при этом переодевались в вельветовые смокинги, так как считалось что вельвет впитывает запах табака и защищает другую одежду, поэтому обоняние дам будет пощажено после обратного переодевания мужчин при выходе из комнаты.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. курительная. // Словарь русских синонимов.
  2. "Airport smoking rooms don’t work, " M. Pion, M. S. Givel, Tobacco Control 2004;13(Suppl I): i37-i40.a scientific study of a smoking room at Lambert-St. Louis International Airport