Куркума длинная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куркума длинная
Куркума длинная
Листья и соцветие.
Научная классификация
Международное научное название

Curcuma longa typus L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42394
NCBI   136217
EOL   1122309
GRIN   t:12676
IPNI   796451-1
TPL   kew-235249

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Curcuma longa - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-199.jpg
Куркума длинная.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.

Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не жёлтые.

Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев.

Цветонос (около 30 см) густо усажен зелёными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, жёлтые, губа широкая жёлтая.

Химический состав[править | править вики-текст]

Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5—5%) и краситель куркумин (0,6%), а также δ-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, β-куркумин.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Turmericroot.jpg
Корень куркумы длинной

Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В качестве лекарственного сырья используют корневище куркумы (лат. Rhizoma Curcumae). Порошок корневищ применяется как пряность, улучшает пищеварение. Добавка порошка корневищ куркумы к пище способствует выработке жёлчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

В Средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

Таксономия[править | править вики-текст]

Род Куркума длинная входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирные (Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (Zingiberales).


  ещё 4 подсемейства (согласно Системе APG II)   ещё примерно 25 родов  
         
  семейство Имбирные     триба Zingibereae     вид Куркума длинная
               
  порядок Имбирецветные     подсемейство Zingiberoideae     род Куркума    
             
  ещё 7 семейств (согласно Системе APG II)   триба Globbeae   около 80 видов
     

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Curcuma longa
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 126. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Ссылки[править | править вики-текст]