Курои, Сэндзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэндзи Курои
黒井 千次
Дата рождения:

28 мая 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Токио, Япония

Гражданство (подданство):

Flag of Japan.svg Япония

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

с 1958

Направление:

«поколение интровертов»

Премии:

премия Танидзаки
премия Номы

Сэндзи Курои (яп. 黒井 千次 Курои Сэндзи?, род. 28 мая 1932) — японский писатель, представитель литературного «поколения интровертов». Настоящее имя Сюндзиро Осабэ (長部 舜二郎). Основные произведения: «Стадное существование» (群棲, 1984, премия Танидзаки), «Овация» (カーテンコール, 1994, премия Ёмиури), «Перья и крылья» (羽根と翼, 2001, премия Майнити), «День. Оковы сна» (一日 夢の柵, 2006, премия Номы). В 2008 году удостоен ордена Восходящего солнца. На русский язык переведена новелла «Нежданные гости». В настоящее время является членом жюри премий Акутагавы, Ито и Майнити.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в токийском Накано. Закончил экономический факультет Токийского университета. С 1955 года поступил на службу в компанию Фудзи дзюкогё. Там же начал пробовать свои силы в литературе. Вступил в «Общество новой японской литературы» и в 1958 году дебютировал с рассказом «Голубой завод» (青い工場). Этот и последовавшие за ним небольшие произведения привлекли к себе внимание, и Курои, наряду с Рюдзо Саки и Кисё Накадзато, стал считаться одним из самых многообещающих пролетарских писателей. После публикации в журнале «Бунгакукай» рассказа «Механизм №1» (メカニズムNo.1) закрепил за собой репутацию писателя, с глубоким психологизмом раскрывающего противоречия, составляющие остов повседневности заводских рабочих.

По словам самого Курои, необходимость писать возникла у него как реакция на стремительную утрату своего «я», которую он пережил, начав работать в компании; литература поэтому стала средством его воссоздания, разрешения конфликта между своей природой и ситуацией. Сама же работа стала не столько источником литературного материала (хотя повествование многих ранних произведений разворачивается в заводских реалиях), сколько стимулировала через повседневный опыт поиск онтологического смысла этой рутины, дала толчок к пробуждению осознания проблемности смысла существования[1].

Широкая известность к Курои пришла в конце 1960-х, когда когда он сначала был выдвинут на премию Акутагавы, а затем за рассказ «Время» (時間, 1969) был удостоен премии для дебютантов, курируемой Правительственным агентством по культуре. Из-за невозможности совмещать литературную деятельность с работой служащего в 1970 году уволился из компании.

Изменение жизненного уклада сказалось на смене характера произведений Курои, постепенно отошедшего от пролетарских тем. Дальнейшее развитие по пути отхода от социального в сторону интроспективного (отсюда причисление к «поколению интровертов»), стало своего рода естественной обратной реакцией на опыт работы в промышленном предприятии.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Нежданные гости // Современная японская новелла / Пер. Е. Рединой. — М.: Радуга, 1985. — С. 350—361.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 黒井千次, 仮構と日常, 1971

Ссылки[править | править вики-текст]