Курорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имя города Спа стало обозначением водолечебного курорта во многих языках мира.

Куро́рт (нем. Kurort — от Kur — лечение и Ort — место, местность[1]) — освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

« Курорт от нем. Kurort — лечебное место, куда отправляются, особенно летом, больные и желающие развлечься.
»

Определение и классификация[править | править исходный текст]

Курорты отличаются от рекреационных зон тем, что имеют в своем составе кроме природных лечебно–оздоровительных ресурсов (источников минеральных вод, лечебных грязей, благоприятного климата) систему технических (гидротехнических – питьевые галереи, бюветы, бальнеотехнических – ванные здания; курортные парки) и медико–организационных ресурсов, а также лечебно–профилактические учреждения — санатории и курортные поликлиники (и другие учреждения для лечения и отдыха), и поэтому могут оказывать медицинскую (санаторно–курортную) помощь больным различного профиля. В свою очередь, рекреационные зоны [базы (дома) отдыха, в т.ч. в курортных местностях] имеют лишь природные оздоровительные ресурсы и рассчитаны для оздоровления здоровых людей и профилактики у них хронических заболеваний.

Основой классификации курортов служит их ведущий природный лечебный фактор. В соответствии с этим выделяют[источник не указан 66 дней]:

  • Курорт климатический — тип курорта, где в качестве основного лечебно-профилактического фактора используется климат (напр., Горный курорт), а среди методов: аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия.
  • Курорт бальнеотерапевтический — (от латинского balneum — ванна, therapia — лечение) — тип курорта, где в качестве основного лечебного фактора используются природные минеральные воды. Воды могут применяться наружно (ванны, души, бассейны и др.), для питьевого лечения, ингаляций, орошений и других процедур. Бальнеотерапевтические курорты оборудованы бальнеолечебницами, питьевыми галереями, бюветами, бассейнами, ингаляториями и т. д.[2]
  • Курорт грязелечебный — тип курорта, где в качестве основного или одного из основных природных лечебных факторов — наряду с климатом, природными минеральными водами, используются лечебные грязи.
  • Курорт кумысолечебный — тип курорта, где в качестве основного природного лечебного фактора используются кумыс. Приготовление полноценного кумыса возможно при выпасе кобылиц в степной или лесостепной зоне.

История курортов[править | править исходный текст]

Древнеримские термы старинного города-курорта Бат (Англия)
Курзал XIX века на берегу Балтийского моря в Гапсале

Первые курорты обустраивались человеком на месте природных образовываний, обладающих лечебными свойствами. Так, известные всем римские термы вначале были творением природы, и лишь потом преобразованы в чудо архитектуры Древнего Рима. Итальянские термальные курорты Monsummano Terme, Montegrotto Terme, Montecatini Terme интересны тем, что именно природой там созданы термальные лечебницы — горячая вода источников наполняют многочисленные гроты паром.

Однако, ещё в античной Греции общественные купальные устройства были неотъемлемой частью спортивных заведений (Gymnasion). Завоевав Грецию, римляне заимствовали там не только различные виды искусства и науки, но и их опыт в использовании бальнеологии. Но, в отличие от греческих купален, использующих холодную воду, они стали строить подобные сооружения на горячих источниках и назвали их термами.

В Древней Греции и Риме применялись с лечебными целями и другие природные факторы. Так, храмы Асклепия (Эскулапа) строились в местностях, известных не только своими источниками мин. вод, но и целебным чистым воздухом, богатой растительностью «священных рощ» (климатические курорты). У знатных римлян пользовалась популярностью приморская климатическая лечебная местность Анциум (Анцио; сеййчас там имеется музей курортов и терм, остатки римских построек). В Средние века, когда горячие источники считались дыханием преисподней, многие термы были разрушены. Иные превратились в руины от времени.

В эпоху Возрождения стала возрождаться и культура лечения на водах. Так на карте Европы в XV появился один из самых известных курортов современности — Карловы Вары. Курорты на Балтийском море, немецкие курорты Баден-Баден и Ахен, бельгийский Спа и другие ныне популярные курорты вскоре стали центром встреч высшего общества.

В России первый курорт появился в начале XVIII века, когда по указу Петра I был построен курорт Марциальные воды (1719). В те же годы нем. учёным Х. Паульсеном по повелению Петра I были заложены «бадерские бани» на Липецких солёных водах, которые вскоре приобрели популярность в России и явились базой второго её курорта. Первые официальные сведения о минеральных источниках Кавказа содержатся в отчетах доктора Готлиба Шобера (1717 г.), который был направлен высочайшим Указом Петра I в район Северного Кавказа «искать ключевые воды» (арабский путешественник Ибн Баттута в сер. XIV века пишет о горячем мин. источнике на Сев. Кавказе – в районе совр. Пятигорска). Спустя почти 100 лет, 24 апреля 1803 года, был опубликован указ императора Александра I «О признании Кавказских вод целебной местностью государственного значения». Сегодня курорты Кавказских Минеральных Вод: Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск известны далеко за пределами России. Впрочем, как и будущая столица Олимпийских игр 2014, Сочи, о целебной «огненной воде» Мацесты, источники которой были известны с древнейших времен, писал в 1840 году английский эмиссар Белла.

Изучение курортов[править | править исходный текст]

Медицинская наука, изучающая использование природных факторов для восстановления (медицинской реабилитации) здоровья человека, называется курортологией.

Медицинская наука, изучающая использование природных факторов для профилактики заболеваний у здоровых людей, называется валеологией.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ветитнев А. М., Журавлева Л. Б. Курортное дело М: Кнорус, 2006 ISBN 5-85971-124-7
  • Вульфсон И. З. и др. Справочник по курортологии и курортотерапии / Гл. ред. Ю.Е. Данилова, П.Г. Царфис.. — М.: Медицина, 1973. — 648 с. — 100 000 экз.
  • Курорты: Энциклопедический словарь / Гл. ред. Е. И. Чазов.. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — 592 с. — 100 000 экз. (в пер.)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Буквально на месте и означает, наприм., на бальнеологическом курорте применение лечебных минвод у мест излива источников и месторождений (скважин), и весьма отличается от т. наз. понятия «местный санаторий», функционирующих вне курортов, где используются главным образом привозные минеральные воды (бутилированная вода, а также искусственная минвода (для ванн); например, в пригородной зелёной зоне отдыха, а не на далёких курортах)
  2. Бальнеотерапия: история, методы, показания, противопоказания // Курортная энциклопедия на www.sankurtur.ru

Ссылки[править | править исходный текст]