Куртене, Агнес де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агнес де Куртене
Агнес де Куртене
Расторжение брака Амори I и Агнес
Королева - консорт Иерусалима
1162 — 1163
 
Рождение: 1136({{padleft:1136|4|0}})
Смерть: 1184({{padleft:1184|4|0}})
Отец: Жослен II (граф Эдессы)
Мать: Беатрис, дочь армянского царя Константина I
Супруг: Reynald of Marash
Гуго д’Ибелин?
Амори I Иерусалимский
Гуго д’Ибелин
Рено Гранье
Дети: Сибилла Иерусалимская
Балдуин IV Иерусалимский
Agnes of Sidon?
Euphemia of Sidon?

Агнес де Куртене (1136—1184) — дочь Жослена II (графа Эдессы) и его жены Беатрис. Известна как мать короля Балдуина IV Иерусалимского и королевы Сибиллы Иерусалимской.

Происхождение[править | править вики-текст]

Дом Куртене правил графством Эдесса. В 1118 году Жослен де Куртене получил эту землю от короля Балдуина II Иерусалимского. Его сын, Жослен II, защищал графство от сарацин до 1144 года. Агнес выросла в Эдессе и жила там до захвата города Имад ад-Дином Занги.

Первый брак[править | править вики-текст]

Первым мужем Агнес был Рейнальд Мараш. Брак был бездетным. Рейнальд погиб в 1149 году в сражении с армией Имад ад-Дина Занги (en:Battle of Inab). На следующий год Мараш был захвачен турками, а отец Агнес ослеплен и уведен в плен в Алеппо. Узнав об этом, Агнес продала оставшиеся земли Византии, так как все равно не могла их удержать, и уехала в Антиохию.

Помолвка с Гуго д’Ибелином[править | править вики-текст]

Возможно, Агнес была обручена или даже обвенчана с Гуго д’Ибелином. Но вскоре он был взят в плен турками.

Брак с Амори I[править | править вики-текст]

В 1157 году Агнес вышла замуж за Амори I, графа Яффы и Аскалона, брата короля Балдуина III Иерусалимского. Агнес родила Амори троих детей: Сибиллу, Балдуина и Аликс, умершую в раннем детстве. В этот период Агнес и Амори жили в Иерусалиме, которым управляла как регент королева-мать Мелисенда Иерусалимская, в то время как король Балдуин III был на войне. Мелисенда умерла в 1161 году. В 1162 году умер Балдуин III, и Амори стал королем Иерусалимского Королевства. Высокий Совет Иерусалима отказался утверждать Амори королем до тех пор, пока он не аннулирует свой брак с Агнес. Вероятно, это было вызвано тем, что Агнес не имела достаточного политического влияния для того, чтобы быть королевой. Графство Эдесса было захвачено врагами, и ее семья не имела значительных владений. Амори согласился с этими требованиями, но с условием, что дети (Сибилла и Балдуин) сохранят свои права, в том числе право наследовать престол. Кроме этого за Агнес остался титул графини и часть дохода с Яффы и Аскалона. Брак был расторгнут по формальной причине близкого родства — у Агнес и Амори был общий предок en:Guy I of Montlhéry.

Брак с Гуго д’Ибелином[править | править вики-текст]

Несмотря на сохранение титула и части дохода, Агнес потеряла влияние при дворе. Ее дети воспитывалсь без ее участия. Балдуина воспитывал при дворе короля Вильгельм Тирский, а Сибиллу ее родственница Иовета Вифанская в монастыре Св.Лазаря в Вифании. В 1167 году Амори взял в жены Марию Комнину, внучатую племянницу византийского императора Мануила Комнина. Этот брак был призван укрепить союз с Византией. Вскоре после развода, в 1163 году, Агнес вышла замуж за Гуго д’Ибелина. Их брак длился шесть лет, до смерти Гуго д’Ибелина, который скончался в 1169 году во время паломничества в Сантьяго-де-Компостела.

Брак с Рено Сидонским[править | править вики-текст]

В 1170 году Агнес вышла замуж за Рено Сидонского. Это брак продлился до самой ее смерти в 1184 году. В 1174 году умер король Амори I, и престол унаследовал сын Агнес Балдуин IV Иерусалимский, который в то время уже был болен проказой. Первым регентом при нем был Миль де Планси, но вскоре он был вытеснен Раймундом III. Раймунда поддерживал муж Агнес, Рено Сидонский, и семья предыдущего мужа — Ибелины. Таким образом Агнес снова оказалась при дворе, рядом со своим сыном, с которым была разлучена. Впоследствии она сопровождала его в Высоком Совете и даже в военных походах, даже после того как он стал слеп и немощен из-за проказы. Вдовствующая королева Мария Комнина, потеряла влияние при дворе и уехала в Наблус. Мария хотела, чтобы трон наследовала ее дочь Изабелла, и по этой причине не ладила с Агнес. Сибилла наоборот, вернулась ко двору, как только достигла возраста, позволявшего вступление в брак. В 1176 году Балдуин выдал ее замуж за Вильгельма Монферратского.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bernard Hamilton, "Women in the Crusader States: The Queens of Jerusalem", in Medieval Women, edited by Derek Baker. Ecclesiastical History Society, 1978
  • Bernard Hamilton, The Leper King and his Heirs: Baldwin IV and the Crusader Kingdom of Jerusalem. Cambridge University Press, 2000.
  • Hans Eberhard Mayer, "The Beginnings of King Amalric of Jerusalem", in B. Z. Kedar (ed.), The Horns of Hattin, Jerusalem, 1992, pp. 121–35.
  • Marie-Adélaïde Nielen (ed.), Lignages d'Outremer. Paris, 2003.
  • William of Tyre, A History of Deeds Done Beyond the Sea. E. A. Babcock and A. C. Krey, trans. Columbia University Press, 1943.
  • en:Reinhold Röhricht (ed.), Regesta Regni Hierosolymitani MXCVII-MCCXCI, and Additamentum, Berlin, 1893-1904.
  • Steven Runciman, A History of the Crusades, vol. II: The Kingdom of Jerusalem. Cambridge University Press, 1952.