Курфюрстендамм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Курфюрстендамм в направлении Гедехтнискирхе

Курфюрстендамм (нем. Kurfürstendamm, сокращённо Кудамм (Ku’damm)) — знаменитый бульвар Берлина, одна из основных автомобильных магистралей в берлинском округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. Улица протяжённостью 3,5 км начинается у площади Брайтшайдплац и ведёт к площади Ратенауплац (нем. Rathenauplatz). Кудамм известна как популярное место для прогулок, покупок и развлечений. Прообразом Кудамм послужили Елисейские поля.

История[править | править исходный текст]

Пешеходная тропа на месте будущей Курфюрстендамм появилась в 1542 году, по ней курфюрсты ездили верхом из берлинского Городского дворца в охотничий замок Груневальд. Самое раннее сохранившееся упоминание этой дороги, однако без указания названия, относится к 1685 году и содержится в «Геометрическом плане Берлина и окрестностей», выполненном инженером Н. Ла Винье. Название «Churfürsten Damm» появилось позднее на одной из карт Фридриха Вильгельма Карла фон Шметтау 1767—1787 годах. 5 февраля 1873 года в своём известном письме советнику Тайного кабинета Густаву фон Вильмовски Отто Бисмарк высказал идею о перестройке улицы с тем, чтобы придать ей особую роскошь и лоск. И Бисмарку это удалось. 2 июня 1875 года распоряжением кабинета устанавливалась новая ширина Курфюрстендамм — 53 м. В 1886 году были произведены соответствующие работы, и возведение бульвара началось.

Курфюрстендамм с United Buddy Bears.

До начала Первой мировой войны степенный Курфюрстендамм в окружении дорогих жилых кварталов стал стремительно превращаться в центр развлечений, покупок и общения. Курфюрстендамм стал местом для тех, кто хочет себя показать и людей посмотреть. Став сценой для буржуазного самовыражения и культурных открытий, Курфюрстендамм с его «Кафе Запада» и Лунапарком вскоре составил достойную конкуренцию признанной «витрине» города Унтер-ден-Линден. Зенит Курфюрстендамм пришёлся на первые десятилетия XX в. В 1913 году на этой изысканной улице проживало 120 миллионеров. Бульвар называли самым большим кафе Европы. Жизнь на Курфюрстендамм била ключом: здесь, в частности в знаменитом Романском кафе, встречались артисты и художники, в кинотеатрах шли премьеры немых и первых звуковых фильмов. Курфюрстендамм стала для многих синонимом «золотых двадцатых» годов Германии (1924—1929 годы).

Перемены начались с подъёмом нацистского движения. 12 сентября 1931 года на Курфюрстендамме произошёл первый еврейский погром, организованный штурмовиками под руководством Геббельса и фон Хелльдорфа. В нацистской Германии многочисленные запреты в политической и культурной жизни повлекли серьёзные изменения и на Курфюрстендамм. Флёр Курфюрстендамм ещё сыграл свою роль во время Олимпийских игр 1936 года, но то, что он нёс в себе — интеллектуальную живость, космополитизм, полёт творчества, провокативность, свободу, предпринимательскую жилку, духовность и культуру — не отвечало национал-социалистической идеологии и всё более подвергалось регламентации властями. После высылки и истребления евреев прежний дух Кудамма был окончательно уничтожен.

Воздушные налёты союзников во Вторую мировую войну на Курфюрстендамм пережили лишь 43 дома. Восстановление улицы пришлось на период холодной войны, и Курфюрстендамм стал витриной Запада и символом экономического чуда. После разделения Берлина и денежной реформы 1948 года Курфюрстендамм, а точнее его восточная часть вблизи вокзала «Зоологический сад», стала торговым центром Западного Берлина.

После падения Берлинской стены Курфюрстендамм несколько потерял в значимости, центр города сместился в его историческую часть в район Берлин-Митте. Дополнительную конкуренцию Курфюрстендамм также составляет новый квартал на Потсдамской площади. Курфюрстендамм постепенно превращается в улицу эксклюзивных магазинов.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Karl-Heinz Metzger, Ulrich Dunker: Der Kurfürstendamm — Leben und Mythos des Boulevards in 100 Jahren deutscher Geschichte, Sabine Konopka Verlag, Berlin 1986, ISBN 3-9248-1213-6
  • Regina Stürickow: Der Kurfürstendamm — Gesichter einer Straße, Arani-Verlag, Berlin 1995, ISBN 3-7605-8658-9
  • Johannes Althoff: Der Kurfürstendamm, Berlin-Edition, Berlin 2001, ISBN 3-8148-0020-6

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 52°30′03″ с. ш. 13°18′46″ в. д. / 52.50083° с. ш. 13.31278° в. д. / 52.50083; 13.31278 (G) (O)