Куси-ле-Шато-Офрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Куси-ле-Шато-Офрик
фр. Coucy-le-Château-Auffrique
Photo Château-de-Coucy rempart 01.jpg
Стена замка Куси
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Пикардия
Департамент
Кантон
Координаты
Мэр

Жан-Клод Дюмон (ФКП)

2008-2014
Площадь
11,46 км²
Население
1076 человек (2010)
Плотность
94 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
02380
Код INSEE
02217
Куси-ле-Шато-Офрик (Франция)
Куси-ле-Шато-Офрик

Куси-ле-Шато-Офрик (фр. Coucy-le-Château-Auffrique) — коммуна на севере Франции, регион Пикардия, департамент Эна, округ Лан, центр одноименного кантона. Расположена в 18 км к западу от Суассона и в 42 км к югу от Сен-Кантена, в 17 км от национальной автомагистрали N2. Через территорию коммуны протекают параллельно друг другу река Элетт, приток Уазы, и канал Уаза-Эна.

Коммуна образована в 1921 году путем слияния соседних коммун Куси-ле-Шато и Офрик-э-Ножан. Обычно упоминается как "Куси" или "Куси-ле-Шато", без добавления "Офрик".

Население (2010) — 1 076 человек.

История[править | править исходный текст]

История Куси тесно связано с местным замком и его владельцами. Первый замок был построен около 920 года реймсским архиепископом Эрве. Исключительно выгодное стратегическое положение замка делало его объектом интереса многих местных феодалов, в результате чего он часто менял хозяев, пока в 1085 году его не приобрел Ангерран I де Куси, сеньор де Бове. Он был крупнейшим землевладельцем в районе Амьена, поскольку благодаря женитьбе на Аде да Марль присоединил к своему родовому владению Бове Куси, Марль, Ла Фер, Вервен и другие земли.

От этого брака Ангерран де Куси имел сына Тома де Марль. Второй брак Тома де Марль с Эрменгардой де Монтажу принес ему замок, позволивший еще при жизни отца занять независимое положение и, благодаря своему неуживчивому характеру, восстановить против себя окрестных сеньоров. В 1105 году они осадили Тома в его замке, и потребовалось вмешательство отца и даже наследника французского трона, будущего короля Людовика VI, чтобы снять осаду. После этого Тома де Марль и Ангерран де Куси поддержали восстание жителей Лана против архиепископа Амьена, за что Людовик VI наложил на Тома интердикт.

После смерти отца Тома де Марль вступил в открытый конфликт с королем, который в споре за графство Амьенское предпочел Тома своего фаворита Рауля де Вермандуа. В 1130 году Тома убил брата Рауля, Анри де Шомон-ан-Вексан, после чего Рауль при поддержке короля осадил Тома в замке Куси и убил его.

После смерти Тома де Марля его владения были поделены между сыновьями - Раулю достался Бове, а Ангеррану II - Куси. Внук последнего, Ангерран III де Куси, перестроил замок, превратив его в крупнейшую крепость средневековой Европы. Активный участник феодальных распрей XIII века, Ангерран де Куси, будучи по матери правнуком короля Людовика VI, даже претендовал на французский трон, в чем не преуспел, хотя сохранил богатство и влияние. Его дочь Мари де Куси вышла замуж за короля Шотландии Александра II.

Правнук Ангеррана III, Ангерран VI де Куси был активным участником Столетней войны. В 1346 году он сражался в битве при Креси рядом с королем Филиппом VI и был убит. Ему наследовал сын Ангерран VII де Куси, последний и самый яркий представитель рода де Куси.

После пленения короля Иоанна II в битве при Пуатье в 1359 году 40 французских дворян отправились в Англию в качестве заложников для освобождения короля из плена. Одним из этих заложников был Ангерран VII де Куси. Во время пребывания в Англии он сблизился с королем Эдуардом III и даже женился на его дочери Изабелле. После возвращения на континент Ангерран стал участником многочисленных войн, во Франции он получил от короля Карла V титул маршала Франции. Во время войны с турками в битве при Никополе был взят в плен и вскоре умер.

Ангерран VII де Куси не оставил сыновей, и его земли перешли к дочери Марии. В 1400 году она продала Куси герцогу Людовику Орлеанскому, брату короля Карл VI. После этого он оставался собственностью Орлеанского дома до Великой Французской революции.

Замок Куси был практически полностью разрушен германскими войсками во время Первой мировой войны - он был взорван при отступлении в июне 1917 года.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Замок Куси - после 1917 года сохранились гигантский донжон, часть стен замка и отдельные сооружения
  • Часть городских стен, в том числе ворота: Лионские, Суассонские и Шони
  • Церковь Святого Совьё, восстановленная из руин в начале XX века

Администрация[править | править исходный текст]

Администрацию Куси-ле-Шато-Офрик с 2008 года возглавляет коммунист Жан-Клод Дюмон (Jean-Claude Dumont), член Генерального совета департамента Эна от кантона Куси-ле-Шато-Офрик.

Население[править | править исходный текст]

Численность населения по годам
(Источник: INSEE)
1962 1968 1975 1982 1990 1999 2010
1151 1137 1118 1120 1058 995 1076

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]