Куспий Фад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куспий Фад
лат. Cuspius Fadus
Прокуратор Иудеи
44-46 гг.
Предшественник: Ирод Агриппа I (клиентский царь)
Преемник: Тиберий Юлий Александр
 

Куспий Фад (лат. Cuspius Fadus) — римский политический деятель середины I века.

Куспий Фад происходил из италийской семьи, жившей в Пергаме. В 41-44 годах Иудея была клиентским царством, которым правил друг римского императора Клавдия Ирод Агриппа I. Однако после его смерти император решил вернуть власть римлян над Иудеей. Он присоединил к ней Идумею и Самарию, издав указ, что теперь Иудеей будет править не префект, а прокуратор. Первым прокуратором Иудеи стал Куспий Фад. Во время правления Фада провинцией некто Февда уговорил большую массу народа забрать с собою все имущество и пойти за ним к Иордану. Февда выдавал себя за мессию и уверял, что прикажет реке расступиться и без труда пересечёт её. Куспий Фад выслал против них отряд конницы, которая неожиданно нагрянула и многих из них перебила и захватила живьем. Самому Февде отрубили голову и отвезли её в Иерусалим.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stefan Schreiber: Gesalbter und König Titel und Konzeption der königlichen Gesalbtenerwartung in frühjüdischen und urchristlichen Kirchen. Walter de Gruyter. 2000. ISBN 3110169371.
  • Hildegard Temporini. Wolfgang Haase. 1995. Aufstieg und Niedergang der römischen Welt. Band II. 26. 2. Verlag = Walter de Gruyter. Berlin. S. 1947. ISBN 3-11-010371-0.