Кусудама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два варианта кусудам

Кусудама (яп. 薬玉?, букв. «лекарственный шар»)бумажная модель, которая обычно (но не всегда) формируется сшиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей (обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги), так что получается тело шарообразной формы. Как вариант, отдельные компоненты могут быть склеены вместе (например, кусудама на нижнем фото полностью склеена, а не сшита). Иногда, как украшение, снизу прикрепляется кисточка. В древней Японии кусудамы использовались для целебных сборов и благовоний.

История[править | править вики-текст]

Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. Само слово представляет комбинацию двух японских слов кусури (лекарство) и тама (шар). В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков.

Кусудама является важной частью оригами, в частности, как предшественница модульного оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму, сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.

Однако, кусудаму всё же рассматривают как разновидность оригами, хотя борцы за чистоту оригами смотрят косо на характерную для кусудамы технику сшивания или склеивания.

Создатели кусудам[править | править вики-текст]

Наряду с классическими кусудамами в современном оригами ежегодно появляются десятки новых оригинальных моделей — шары, многогранники, букеты и другие. В мире модульного оригами наиболее известны такие мастера, как Томоко Фусэ, Миюки Кавамура, Мио Цугава, Макото Ямагути и Ёсихидэ Момотани из Японии, Меенакши Мукерджи и Джим Планк из США и многие другие из разных стран мира.[1]

Значительная часть современных модульных оригами-конструкций, в том числе и кусудам, базируется на сонобэ-модуле, изобретённом в конце ХХ века японским оригамистом Мицунобу Сонобэ. Современные мастера оригами, такие как Томоко Фусэ, создали новые конструкции кусудам, которые полностью собираются без разрезания, клея или ниток (кроме подвеса).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Yamaguchi, Makoto Kusudama: Ball Origami. — Japan Publications, 1990. — ISBN 978-0870408632.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Meher McArthur, Robert J. Lang Folding Paper, The Infinite Possibilities of Origami. — International Arts and Artists, 2011. — С. 96. — ISBN 978-0-9662859-6-3

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Кусудама
  • Оригами в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz).  (рус.) — каталог сайтов, посвящённых оригами и кусудамам
  • Origami/Geometry and Modulars в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz).  (англ.) — каталог сайтов, посвящённых модульному оригами
  • http://ru-kusudama.livejournal.com/ - одно из крупных русскоязычных LJ сообществ, посвящено непосредственно кусудамам.