Кутб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кутб (араб. قطبполюса) — в суфийских тарикатах высшая степень святости в иерархии святых (авлия), лидер или духовный наставник тариката. Кутб являлся обладателем сокровенных знаний и олицетворял собой некоего посредника между людьми и Аллахом. Он отождествлялся с «совершенным человеком». По мнению некоторых исследователей понятие «Кутб» было заимствовано у шиитов[1].

Существование Кутбов признавали все суфии. Упоминания Кутба и других членов суфийской иерархии встречаются уже в конце IX в. у ат-Тустари и ат-Тирмизи[1].

В настоящее время Кутубом по мнению многих суфиев и святых является Шейх Назим Аль Хаккани Ар Раббани, проживающий на Кипре.

Другие названия[править | править исходный текст]

Согласно суфийскому учению, одновременно в мире может находиться только один Кутб. По этой причине Кутба нередко называли «полюсом времени» (кутб аль-вакт), «владыкой эпохи» (сахиб аз-заман) или «мужем времени» (марди вакт)[1].

Функции[править | править исходный текст]

Наиболее детально учение о Кутбе, его функциях и призваниях было начато в трудах Ибн Араби и доработано его последователями. Функцией Кутба являлось «наместничество» или «представительство» Аллаха в на Земле. Кутб призван поддерживать угодный Аллаху миропорядок с помощью подчиненных ему «святых» — автад, абдал, нукаба и других[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Кныш А.Д. Кутб // Ислам : энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2. — С.144—145

Ссылки[править | править исходный текст]