Кутенай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кутенай
Самоназвание:

Ktunaxa [k.tuˈnæ.hæ]

Страны:

Канада, США

Регионы:

Британская Колумбия, Монтана, Айдахо,

Общее число говорящих:

около 300

Статус:

вымирающий

Классификация
Категория:

Языки Северной Америки

Изолированный язык

Письменность:

латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

кут 354

ISO 639-1:

ISO 639-2:

kut

ISO 639-3:

kut

См. также: Проект:Лингвистика
Ареал языка кутенай

Кутенай (ктуна́ха) — язык племени кутенай, один из индейских языков, распространенный на юго-востоке Британской Колумбии (5 общин), в северо-западной Монтане и северо-восточном Айдахо (по 1 общине).

Является изолированным языком, имеющим ряд общих черт с другими языками. В настоящее время наиболее вероятной считается гипотеза, связывающая кутенай с салишскими языками.

В Канаде носители языка живут вместе с салишскими племенами, с которыми состояли в союзе еще до прихода европейцев. Имеют место значительные по дальности перемещения групп кутенай, в том числе посещение кутенаями США своих канадских традиционных территорий.

При вхождении в контакт с европейцами численность кутенаев определялась в 1 200 человек, которые жили в разнородном иноязычном окружении. Засвидетельствовано значительное позднее культурное влияние кри. Свойственный только для кутенаев «осетровый нос» каноэ предположительно связывает их с эвенками Приамурья[1][2].

В языке выделяются два основных диалекта, связанные с соответствующими группами внутри племени: верхний и нижний кутенай[3].

Язык вымирает. По данным переписи, в США на 1990 год, 102 человека в той или иной степени владело языком. В Канаде (2006 год) число носителей составило около 200 человек. Свободно говорили на кутенай только 12 человек.

Большинство носителей перешло на английский, язык знают в основном люди среднего и старшего возраста. Ведется преподавание кутенай в качестве второго языка. В качестве центра преподавания языка выделяется Крестон в Британской Колумбии, где преподаётся «нижний» диалект кутенай.

Письменность[править | править исходный текст]

Письменность на основе латиницы. Алфавит: a, a·, ȼ, ȼ̓, h, i, i·, k, k̓, l, ⱡ, m, m̓, n, n̓, p, p̓, q, q̓, s, t, t̓, u, u·, w, w̓, x, y, y̓. В США для обозначения гортанной смычки используется ʾ, в Канаде — ʔ[4].

Фонология[править | править исходный текст]

Ниже приведена звуковая система языка кутенай (с сайта Language Greek, система, отличная от IPA)

Гласные[править | править исходный текст]

Передние Центральные Задние
Закрытые i / u /
Открытые a /

Согласные[править | править исходный текст]

Губно-губные Альвеолярные Латеральные Альвеолярные аффрикаты Палатальные Велярные Увулярные Глоттальные
Глухие взрывные p t ȼ q k ʔ / ʾ
Эйективные ȼ̓
Глухие фрикативные s x h
Носовые m n
Глоттализованные назальные
Аппроксиманты w l y
Глоттализованные аппроксиманты

Пример текста[править | править исходный текст]

Katitoe naitle naite,
akiklinais zedabitskinne wilkane.
Nishalinne oshemake kapaik akaitlainam.
Inshazet luité younoamake yekakaekinaitte.
Konmakaike logenie niggenawaishne naoisaem miaitéhe.
Kekepaime nekoetjekoetleaitle ixzeai,
Iyakiakakaaike iyazeaikinawash kokaipaimenaitle.
Amatikezawês itckkestshimmekakkowêlle akatakzen.
Shaeykiakakaaike.

История изучения[править | править исходный текст]

Первым учёным, обратившимся к языку кутенай, стал основоположник антропологии как научной дисциплины в США Франц Боас, в конце 1880—1890х много занимавшийся исследованием коренных народов как США, так и Британской Колумбии. В 1918 году вышла книга собранных им и А. Ф. Чемберленом сказок кутенай, где в части, собранной Боасом, для каждой сказки наличествует английский перевод, текст оригинала в научной фонетической транскрипции, и подстрочный перевод на английский.

Литература[править | править исходный текст]

  • Boas, Franz, and Alexander Francis Chamberlain. Kutenai Tales. Washington: Govt. Print. Off, 1918.
  • Campbell, Lyle. (1997). American Indian languages: The historical linguistics of Native America. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-509427-1.
  • Mithun, Marianne (2000) The Languages of Native North America. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-23228-7
  • Kootenai Culture Committee of the Confederated Salish and Kootenai Tribes. Ksanka ʼA·kłukaqwum = Kootenai Dictionary. Elmo, Mont: Kootenai Culture Committee, Confederated Salish and Kootenai Tribes, 1999.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]