Кутиков, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Кутиков(Петухов)
Александр Кутиков.jpg
на фестивале «Рок над Волгой» (2010)
Основная информация
Полное имя

Александр Викторович Кутиков(Петухов)

Дата рождения

13 апреля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (62 года)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Бас-гитарист, композитор, звукорежиссёр, певец, бизнесмен, саунд продюсер

Жанры

рок-музыка, арт-рок, хард-рок

Коллективы

«Машина времени», «Високосное лето»

Сотрудничество

«Нюанс»

Лейблы

«Sintez Records»

Награды Орден ДружбыОрден Почёта
Заслуженный артист Российской Федерации
kutikov.commashina.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Kutikov Alexander.jpg

Алекса́ндр Ви́кторович Ку́тиков(Петухов) (род. 13 апреля 1952, Москва) — известный советский и российский музыкант, композитор, вокалист, музыкальный продюсер. Заслуженный артист России (1999).[1] Выступал и выступает в составе нескольких музыкальных коллективов. Наиболее известен как бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени», в состав которой входил в 1971—1974 гг., и с 1979 г. по настоящее время.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Кутиков родился в еврейской семье 13 апреля 1952 года в Малом Пионерском переулке на Патриарших прудах, в самом центре Москвы.

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Виктор Николаевич Петухов — (09.12.1923)[2], футболист московского «Спартака» и куйбышевских «Крыльев Советов» — рано ушёл из семьи.

Мать — Софья Наумовна Кутикова, пела и танцевала в цыганском ансамбле под управлением Кемалова — одном из лучших гастрольных коллективов послевоенного времени.[3]

Сестра.[4]

Дядя — Сергей Николаевич Красавченко (род. 19 декабря 1940[5]) — был председателем Комитета Верховного Совета по вопросам экономической реформы и собственности, а также первым заместителем руководителя Администрации президента Бориса Ельцина[6]

  • Дедушка по матери — Наум Михайлович Кутиков (Наум Моисеевич) — (1902), в 14 лет ушёл делать революцию. В 1919 году, когда ему было 17 лет, уже командовал полком. К году 1928 он был одним из руководителей ЧК Камчатки. Карьера в ЧК.[7] Был дважды исключён из партии, дважды восстановлен… Первый раз он попал под репрессии в конце 1930-х, а остался жив только потому, что был был близко знаком с Александром Николаевичем Поскрёбышевым и его только исключили из партии, но не расстреляли и не посадили, потом он стал заместителем директора 19-го Авиационного завода, сейчас называется завод имени Хруничева, во время Великой Отечественной войны, работал в Министерстве вооружений, и потом получил самую высокую свою должность Управляющий делами наркомата авиационной промышленности СССР, этим наркоматом руководил Михаил Моисеевич Каганович, брат Лазаря Кагановича.[7][8] после развенчания культа личности Сталина, был исключён из партии за то, что работал с Кагановичем. Два года он был без работы, затем стал заместителем начальника треста «Высотных домов и гостиниц» и был восстановлен в партии. Ему помог Александр Иванович Максаков.[9]

Детство[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Саша Кутиков в раннем детстве
Image-silk.png Саша Кутиков в детстве
Image-silk.png С мамой и дедушкой
Image-silk.png Саша Кутиков с пионерским горном
Image-silk.png Саша Кутиков в детстве 2
Image-silk.png Автограф
Image-silk.png Кутиков в разных ракурсах
Image-silk.png Кутиков
Image-silk.png Молодые Кутиков и Макаревич

Детство Александра Кутикова прошло в Малом Пионерском переулке на Патриарших прудах.

До 7 лет я жил в отдельной 4-комнатной квартире на Патриарших прудах. Дедушка Наум Михайлович Кутиков был очень большим административным работником. Просто после того, как дедушка с бабушкой расстались, эта квартира была разменяна. Все разъехались по маленьким комнатам. Моя бабушка осталась жить по соседству с тем помещением, которое прежде являлось нашей роскошной квартирой. Мы с мамой и сестрой переехали сначала в Большой Козихинский переулок, потом на Малую Бронную. Но это уже были комнаты в коммуналках. После того, как у меня были няньки, пайки, попасть в коммуналку, где ещё 11 соседей — это шок, конечно.

— М. Марголис. «Затяжной поворот»

В доме у Кутиковых бывали известные люди: Марк Бернес, Пётр Але́йников, и известные спортсмены, среди них, Всеволод Михайлович Бобров. Учился в музыкальной школе.[10] Играл на разных духовых инструментах — и на трубе, и на альте, и на тенор-саксофоне исполнял классическую музыку. Был горнистом в пионерском лагере, побеждал на конкурсах. В четырнадцать лет начал играть на гитаре. В юности занимался боксом (боксировал в лёгком весе на Первенстве Москвы среди юношей и получил «бронзу»[11]), хокеем и футболом.[12] Был секретарём комсомольской организации школы, но в 16 лет написал заявление о выходе из ВЛКСМ[13]. Из-за этого не поступил ни в один институт.[14]

Образование[править | править вики-текст]

Учился в музыкальной школе по классу трубы и успешно её закончил.

Учился в Московском радиомеханическом техникуме (МРМТ) на факультете радиолокации, бросил, окончил школу рабочей молодёжи № 97.

Когда я поступил в военно-механический техникум Министерства Обороны (испр.: Министерства оборонной промышленности), предполагалось, что я надену мундир или стану специалистом по приёмке изделий в области радиолокации на каком-нибудь солидном отечественном предприятии. Но в силу моей юношеской бесшабашности я забросил этот техникум очень быстро. Так как понимал, что перспектива стать военным или человеком, приближённым к оборонному ведомству, меня абсолютно не привлекает. Я интересовался музыкой, игрой в рок-группе, «Битлз». И пошёл работать в радиокомитет звукооператором. Почему в 1971-м я оказался в «Машине», одному Богу известно. Думаю, основным побудительным мотивом было то, что ребята собрались хорошие. Все были битломанами. Но, первые песни, которые я пытался спеть сам, до «Машины», были не «битловскими», а группы «Creedence». Вообще, я помимо «Битлз» любил: Джо Кокера, «Дорз», «Кинкс», «Прокл Харум».

— Марголис. «Затяжной поворот»

— Я поступал на журфак. Но когда были экзамены, я поехал играть на юг с «Машиной». Это была первая поездка. Но всё-таки сделал несколько репортажей, работая в Радиокомитете звукооператором, ездил в командировки. Был момент, когда у меня проснулся интерес к журналистике. Но это больше связано с влиянием личностей тех журналистов, с которыми я общался.

РАЗВОРОТ ЗАПРЕЩЁН Александр Кутиков — восемнадцатилетний практикант</ref>

Творческая биография[править | править вики-текст]

«Машина Времени» (1)[править | править вики-текст]

В 1969 г. работал радиорегулировщиком; с 1970 г. — звукооператором и звукорежиссёром в Гостелерадио.

Ещё в 1970 году в цехе трансляций и внестудийной записи ГДРЗ был самым молодым звукооператором. И в 18 лет выезжал на трансляции и записи концертов с участием звёзд. Мне доверяли записывать Карела Готта, ВИА «Поющие гитары», Хелену Вондрачкову и других известных исполнителей.

Журнал — Интернет-издание «Публичные люди»

В 1971 году Сергей Кавагоэ приглашает Кутикова в «Машину Времени» вместо ушедшего в армию басиста Игоря Мазаева. Как вспоминал Макаревич, Кутиков «внёс в команду дух мажорного безоблачного рок-н-ролла». Под его влиянием репертуар группы пополнился радостными песенками «Продавец счастья», «Солдат», и т. д. В это же время Кутиков сделал всё, чтобы состоялся первый концерт «Машины Времени» на сцене ДК «Энергетик» — колыбели московского рока.

«Високосное лето»[править | править вики-текст]

В 1974-м Кутиков покидает группу после конфликта с Кавагоэ, некоторое время играет в группе «Високосное лето», затем возвращается, но в 1975 снова уходит — его приглашают в ВИА при Тульской филармонии. Свою роль в решении об уходе из «Машины» сыграл и тот факт, что в этот период Кутиков официально нигде не работал и ему угрожало привлечение к суду за тунеядство. Проработав 8 месяцев[15] на профессиональной сцене и, по собственным словам, многому там научившись, увольняется. С 1976 по 1979 год — бас-гитарист и вокалист группы «Високосное лето». В 1979 году, когда из-за трений между Александром Ситковецким и Крисом Кельми «Високосное лето» оказывается на грани распада, Кутиков вместе с барабанщиком «Високосного лета» Валерием Ефремовым уходит к Макаревичу, который в это время остался один после ссоры с Кавагоэ и последовавшего за этим развала «Машины Времени».

«Машина Времени» (2)[править | править вики-текст]

Уходя, Кутиков уговорил последовать его примеру барабанщика Валерия Ефремова из «Високосного лета» и клавишника Петра Подгородецкого, тем самым помог Макаревичу возродить «Машину Времени». С 1979 года вместе с Макаревичем и Ефремовым является её бессменным участником. В группе является автором музыки, вокалистом, бас-гитаристом и иногда гитаристом. Сочинил музыку песен «Поворот», «Скачки» (обе — совместно с Петром Подгородецким), «За тех, кто в море» (совместно с Андреем Макаревичем), «В добрый час», «Музыка под снегом», «Ночь», «Спускаясь к великой реке», «Он играет на похоронах и танцах» и других.

Звукорежиссёр[править | править вики-текст]

Работал звукорежиссёром на Гостелерадио, регулировщиком радиоаппаратуры. Осуществил запись первых альбомов групп Воскресение, Лицей, Браво, Високосный Год и Секрет. До сих пор осуществляет запись и сведение для студийных альбомов группы «Машина времени». Ученик Виктора Бабушкина. Руководит звукозаписывающей компанией Sintez Records. Продюсер музыкальных альбомов «Машины времени» и проекта «Старые песни о главном».

Сольная деятельность[править | править вики-текст]

В 1987 году записал свои первые сольные песни «Дай помечтать» и «Кто со мной?» на стихи Маргариты Пушкиной.

В 1990 году выпустил сольную грампластинку «Танцы на крыше», которая была переиздана на CD в 1996 году. Альбом был записан в сотрудничестве с гитаристом Дмитрием Четверговым и Андреем Державиным (будущим клавишником «Машины времени»). Он состоял из песен на стихи Карена Кавалеряна. Сам Кутиков объяснил выход сольной пластинки тем, что у него накопилось много музыкального материала, а Макаревич, очень серьёзно подходящий к своей творческой деятельности, не сможет быстро написать тексты новых песен.

С 1991 г. — президент компании «Синтез Рекордз».

С декабря 2003 Кутиков возобновил сольную деятельность, на этот раз совместно с группой «Нюанс», на концертах которой исполняет песни из своего сольного альбома и репертуара «Машины времени». С группой «Нюанс» он выступил на фестивале «Феникс» в Грозном. В интервью Кутиков говорит о выходе нового сольного альбома. Альбом «Демоны любви» вышел в 2009 году. Представление новой программы состоялось во МХАТе в феврале 2009 г.

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Жена, с 1983 года: Екатерина Игоревна Бганцева — художник, ландшафтный дизайнер. Художник-постановщик: окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работала в Вахтанговском театре, преподавала в институте культуры. Потом, поступила в архитектурный на факультет ландшафтного дизайна, параллельно закончила японскую академию школы согэцу. Сдала экзамен, получила японское имя и теперь имеет право открывать школы по всему миру.[18]

Дочь: Екатерина Кутикова (1989), юрист, увлекается музыкой и фотографией,[4] — закончила юридический факультет Международного Университета в Москве, оформила обложку альбома «Демоны любви».[19]

Интересные факты[править | править вики-текст]

«…Я ему сказал, что это — странное предложение, постольку поскольку у меня дедушка еврей, бабушка еврейка, и мама еврейка. И я расту и воспитываюсь в еврейской семье. Поэтому как-то странно было бы, неуважительно к своим близким родственникам, уважаемым людям, взять и изменить их национальности».

«Эхо Москвы», передача «Без дураков» с Александром Кутиковым, 10.11.2009 г.

  • Болеет за футбольный клуб «Спартак» (Москва) с 1962 года.[22]
  • Любимая страна — Италия.[4] в жилах жены Александра Кутикова Екатерины (которую в семье в шутку называют Екатериной Первой) : течёт итальянская кровь[23], а дочь Александра и Екатерины Первой Екатерину Кутикову Вторую в Риме постоянно принимают за итальянскую девушку[24] и обращаются к ней только на итальянском языке.[25]
    Я очень люблю итальянскую кухню: итальянцы изумительно жарят мясо — баранину, телятину, говядину. Так как жарят итальянцы, не жарит никто. У итальянцев очень правильный подход к кулинарии: они берут очень хорошие продукты и стараются не испортить их соусами и приправами, не изменить их природный вкус. Итальянцы восхитительно готовят салаты, пасту, дары моря.

    А.Кутиков. Римские каникулы

  • У его домашних животных необычные клички: кошка Марта-Мартышка[26], два кота — Август и Сентябрь (Сеня), длинношёрстная такса Бруно.[4]

Известные песни в исполнении А.Кутикова[править | править вики-текст]

NovyVzglyadKutikov.jpg
  • «Поворот»
  • «Скачки»
  • «Любовники луны» (А.Кутиков — К. Кавалерян)
  • «Танцы на крыше» (А.Кутиков — К. Кавалерян)
  • «Пьесы и роли» (А.Кутиков — А.Зайцев)
  • «Странный музей» (стихи М.Пушкиной)
  • «Странные дни»
  • «Пока не спущен курок»
  • «Если бы мы были взрослей»
  • «Опрокинутый мир летних снов»
  • «Битое стекло»
  • «Я хочу знать»
  • «Дальше и дальше»
  • «Караван» (А.Кутиков — А.Зайцев)
  • «Кого ты хотел удивить?»
  • «Спускаясь к великой реке»
  • «Он играет на похоронах и танцах»
  • «На абрикосовых холмах»
  • «Оставь меня»
  • «К Малой Бронной»
  • «Ночь за твоим плечом»
  • «Уходя — уходи»
  • «Старый рок-н-ролл»
  • «Лондон»
  • «Знаки на песке»
  • «О чём небо плачет?»

Автор музыки к многим из этих и другим песням, в том числе и исполняемым А.Макаревичем («Ночь», «Там, где будет новый день» и др.) и Е.Маргулисом («Ветер всегда одинок»)

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Рок-оперы[править | править вики-текст]

Музыка для кино[править | править вики-текст]

Музыка для мультфильмов[править | править вики-текст]

Александр Кутиков вместе с Александром Зайцевым и Андреем Макаревичем написали музыку для нескольких мультипликационных фильмов из сериала Обезьянки:

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1976 ф «Шесть писем о бите» Имя персонажа не указано
1981 ф «Душа» Имя персонажа не указано
1985 ф «Начни сначала» камео
1989 ф «Рок и фортуна» Имя персонажа не указано
2011 ф «Без Маски». Фильм-концерт Имя персонажа не указано

Видеоклипы[править | править вики-текст]

  • 1987 — «Замыкая круг»
  • 1988 — «Дай помечтать»
  • 1989 — «Троянский конь»
  • 2007 — «Замыкая круг ХХ лет спустя»

Бизнес[править | править вики-текст]

  • «Sintez records»
  • С 1991 года — президент студии «Sintez records», выпускающей практически все диски группы «Машина Времени» и далеко не только.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Награждён указом президента России № 1557 от 22 ноября 1999 года
  2. Список игроков ФК «Крылья Советов» Самара
  3. 1 2 Журнал — Интернет-издание «Публичные люди» — www.pl.com.ua
  4. 1 2 3 4 ТЕЛЕНЕДЕЛЯ — Взгляд назад — Александр Кутиков: жену я себе украл
  5. Красавченко, Сергей Николаевич
  6. Затяжной поворот или история группы «Машины Времени»
  7. 1 2 3 Радио «Маяк» / Александр Кутиков — гость Александра Карлова
  8. Беседа с Александром Кутиковым Международная Еврейская Газета — МЕГ
  9. группа ТРЕЩИНА — Александр Кутиков в Коломне. 27 марта ресторан «ОТЕЛЬ»
  10. Кутиков Александр Викторович
  11. Сайт поклонников группы МАШИНА ВРЕМЕНИ
  12. krasnodar.teleweek.ru/49818
  13. М. Марголис. «Затяжной поворот»
  14. New Page 1
  15. РОК-шок: энциклопедия скандалов. Александр Кутиков. Сентиментальное чудовище. Новости-Апрель 2002
  16. Указ Президента РФ от 24 июня 1999 г. № 814
  17. РАО и ВОИС наградили Матвиенко, Блинова и Кутикова — Поп NEWSmusic.ru
  18. 10.10.2010 11:05 Шоу «Доживём до понедельника» Александр Кутиков — гость Александра Карлова Радио «Маяк»
  19. Радио MAXIMUM .::. Музыка .::. Артисты .::. Описание композиции
  20. Биография на официальном сайте Машины Времени
  21. Александр Кутиков: Мое увлечение иудаизмом началось с того, что я еврей
  22. Александр Кутиков: «Надо брать пример с Веллитона»
  23. Телепрограмма «Правда 24» | Александр Кутиков: «У моей жены богатая родословная»
  24. Телепрограмма «Правда 24» | Александр Кутиков слушает тоже, что и дочь
  25. А.Кутиков. Римские каникулы
  26. Телепрограмма «Правда 24» | Мартышка Александра Кутикова

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Александр Кутиков