Кутиков, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Кутиков
Александр Кутиков.jpg
на фестивале «Рок над Волгой» (2010)
Основная информация
Полное имя

Александр Викторович Кутиков

Дата рождения

13 апреля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (62 года)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Бас-гитарист, композитор, звукорежиссёр, певец, бизнесмен, саунд продюсер

Жанры

рок-музыка, арт-рок, хард-рок

Коллективы

«Машина времени», «Високосное лето»

Сотрудничество

«Нюанс»

Лейблы

«Sintez Records»

Награды Орден ДружбыОрден Почёта
Заслуженный артист Российской Федерации
kutikov.commashina.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
(аудио)
Запись голоса А.В. Кутикова
Из интервью «Эхо Москвы»
10 ноября 2009
Помощь по воспроизведению
Kutikov Alexander.jpg

Алекса́ндр Ви́кторович Ку́тиков (род. 13 апреля 1952, Москва) — известный советский и российский музыкант, композитор, вокалист, музыкальный продюсер. Заслуженный артист России (1999).[1] Выступал и выступает в составе нескольких музыкальных коллективов. Наиболее известен как бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени», в состав которой входил в 1971—1974 гг., и с 1979 г. по настоящее время.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Кутиков родился в русско-еврейской[2][3] семье 13 апреля 1952 года в Малом Пионерском переулке на Патриарших прудах, в самом центре Москвы.

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Виктор Николаевич Петухов (09.12.1923)[4], футболист московского «Спартака» и куйбышевских «Крыльев Советов» — рано ушёл из семьи.

Мать — Софья Наумовна Кутикова, пела и танцевала в цыганском ансамбле под управлением Кемалова — одном из лучших гастрольных коллективов послевоенного времени.[5]

Сестра.[6]

Дядя — Сергей Николаевич Красавченко (род. 19 декабря 1940[7]) — был председателем Комитета Верховного Совета по вопросам экономической реформы и собственности, а также первым заместителем руководителя Администрации президента Бориса Ельцина[8]

  • Дедушка по матери — Наум Михайлович Кутиков (Наум Моисеевич) — (1902), в 14 лет ушёл делать революцию. В 1919 году, когда ему было 17 лет, уже командовал полком. К году 1928 он был одним из руководителей ЧК Камчатки. Карьера в ЧК.[9] Был дважды исключён из партии, дважды восстановлен… Первый раз он попал под репрессии в конце 1930-х, а остался жив только потому, что был был близко знаком с Александром Николаевичем Поскрёбышевым и его только исключили из партии, но не расстреляли и не посадили, потом он стал заместителем директора 19-го Авиационного завода, сейчас называется завод имени Хруничева, во время Великой Отечественной войны, работал в Министерстве вооружений, и потом получил самую высокую свою должность Управляющий делами наркомата авиационной промышленности СССР, этим наркоматом руководил Михаил Моисеевич Каганович, брат Лазаря Кагановича.[9][10] после развенчания культа личности Сталина, был исключён из партии за то, что работал с Кагановичем. Два года он был без работы, затем стал заместителем начальника треста «Высотных домов и гостиниц» и был восстановлен в партии. Ему помог Александр Иванович Максаков.[11]

Детство[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Саша Кутиков в раннем детстве
Image-silk.png Саша Кутиков в детстве
Image-silk.png С мамой и дедушкой
Image-silk.png Саша Кутиков с пионерским горном
Image-silk.png Саша Кутиков в детстве 2
Image-silk.png Автограф
Image-silk.png Кутиков в разных ракурсах
Image-silk.png Кутиков
Image-silk.png Молодые Кутиков и Макаревич

Детство Александра Кутикова прошло в Малом Пионерском переулке на Патриарших прудах.

До 7 лет я жил в отдельной 4-комнатной квартире на Патриарших прудах. Дедушка Наум Михайлович Кутиков был очень большим административным работником. Просто после того, как дедушка с бабушкой расстались, эта квартира была разменяна. Все разъехались по маленьким комнатам. Моя бабушка осталась жить по соседству с тем помещением, которое прежде являлось нашей роскошной квартирой. Мы с мамой и сестрой переехали сначала в Большой Козихинский переулок, потом на Малую Бронную. Но это уже были комнаты в коммуналках. После того, как у меня были няньки, пайки, попасть в коммуналку, где ещё 11 соседей — это шок, конечно.

— М. Марголис. «Затяжной поворот»

В доме у Кутиковых бывали известные люди: Марк Бернес, Пётр Але́йников, и известные спортсмены, среди них, Всеволод Михайлович Бобров. Учился в музыкальной школе.[12] Играл на разных духовых инструментах — и на трубе, и на альте, и на тенор-саксофоне исполнял классическую музыку. Был горнистом в пионерском лагере, побеждал на конкурсах. В четырнадцать лет начал играть на гитаре. В юности занимался боксом (боксировал в лёгком весе на Первенстве Москвы среди юношей и получил «бронзу»[13]), хокеем и футболом.[14] Был секретарём комсомольской организации школы, но в 16 лет написал заявление о выходе из ВЛКСМ[15]. Из-за этого не поступил ни в один институт.[16]

Образование[править | править вики-текст]

Учился в музыкальной школе по классу трубы и успешно её закончил.

Учился в Московском радиомеханическом техникуме (МРМТ) на факультете радиолокации, бросил, окончил школу рабочей молодёжи № 97.

Когда я поступил в военно-механический техникум Министерства Обороны (испр.: Министерства оборонной промышленности), предполагалось, что я надену мундир или стану специалистом по приёмке изделий в области радиолокации на каком-нибудь солидном отечественном предприятии. Но в силу моей юношеской бесшабашности я забросил этот техникум очень быстро. Так как понимал, что перспектива стать военным или человеком, приближённым к оборонному ведомству, меня абсолютно не привлекает. Я интересовался музыкой, игрой в рок-группе, «Битлз». И пошёл работать в радиокомитет звукооператором. Почему в 1971-м я оказался в «Машине», одному Богу известно. Думаю, основным побудительным мотивом было то, что ребята собрались хорошие. Все были битломанами. Но, первые песни, которые я пытался спеть сам, до «Машины», были не «битловскими», а группы «Creedence». Вообще, я помимо «Битлз» любил: Джо Кокера, «Дорз», «Кинкс», «Прокл Харум».

— Марголис. «Затяжной поворот»

— Я поступал на журфак. Но когда были экзамены, я поехал играть на юг с «Машиной». Это была первая поездка. Но всё-таки сделал несколько репортажей, работая в Радиокомитете звукооператором, ездил в командировки. Был момент, когда у меня проснулся интерес к журналистике. Но это больше связано с влиянием личностей тех журналистов, с которыми я общался.

РАЗВОРОТ ЗАПРЕЩЁН Александр Кутиков — восемнадцатилетний практикант</ref>

Творческая биография[править | править вики-текст]

«Машина Времени» (1)[править | править вики-текст]

В 1969 г. работал радиорегулировщиком; с 1970 г. — звукооператором и звукорежиссёром в Гостелерадио.

Ещё в 1970 году в цехе трансляций и внестудийной записи ГДРЗ был самым молодым звукооператором. И в 18 лет выезжал на трансляции и записи концертов с участием звёзд. Мне доверяли записывать Карела Готта, ВИА «Поющие гитары», Хелену Вондрачкову и других известных исполнителей.

Журнал — Интернет-издание «Публичные люди»

В 1971 году Сергей Кавагоэ приглашает Кутикова в «Машину Времени» вместо ушедшего в армию басиста Игоря Мазаева. Как вспоминал Макаревич, Кутиков «внёс в команду дух мажорного безоблачного рок-н-ролла». Под его влиянием репертуар группы пополнился радостными песенками «Продавец счастья», «Солдат», и т. д. В это же время Кутиков сделал всё, чтобы состоялся первый концерт «Машины Времени» на сцене ДК «Энергетик» — колыбели московского рока.

«Високосное лето»[править | править вики-текст]

В 1974-м Кутиков покидает группу после конфликта с Кавагоэ, некоторое время играет в группе «Високосное лето», затем возвращается, но в 1975 снова уходит — его приглашают в ВИА при Тульской филармонии. Свою роль в решении об уходе из «Машины» сыграл и тот факт, что в этот период Кутиков официально нигде не работал и ему угрожало привлечение к суду за тунеядство. Проработав 8 месяцев[17] на профессиональной сцене и, по собственным словам, многому там научившись, увольняется. С 1976 по 1979 год — бас-гитарист и вокалист группы «Високосное лето». В 1979 году, когда из-за трений между Александром Ситковецким и Крисом Кельми «Високосное лето» оказывается на грани распада, Кутиков вместе с барабанщиком «Високосного лета» Валерием Ефремовым уходит к Макаревичу, который в это время остался один после ссоры с Кавагоэ и последовавшего за этим развала «Машины Времени».

«Машина Времени» (2)[править | править вики-текст]

Уходя, Кутиков уговорил последовать его примеру барабанщика Валерия Ефремова из «Високосного лета» и клавишника Петра Подгородецкого, тем самым помог Макаревичу возродить «Машину Времени». С 1979 года вместе с Макаревичем и Ефремовым является её бессменным участником. В группе является автором музыки, вокалистом, бас-гитаристом и иногда гитаристом. Сочинил музыку песен «Поворот», «Скачки» (обе — совместно с Петром Подгородецким), «За тех, кто в море» (совместно с Андреем Макаревичем), «В добрый час», «Музыка под снегом», «Ночь», «Спускаясь к великой реке», «Он играет на похоронах и танцах» и других.

Звукорежиссёр[править | править вики-текст]

Работал звукорежиссёром на Гостелерадио, регулировщиком радиоаппаратуры. Осуществил запись первых альбомов групп Воскресение, Лицей, Браво, Високосный Год и Секрет. До сих пор осуществляет запись и сведение для студийных альбомов группы «Машина времени». Ученик Виктора Бабушкина. Руководит звукозаписывающей компанией Sintez Records. Продюсер музыкальных альбомов «Машины времени» и проекта «Старые песни о главном».

Сольная деятельность[править | править вики-текст]

В 1987 году записал свои первые сольные песни «Дай помечтать» и «Кто со мной?» на стихи Маргариты Пушкиной.

В 1990 году выпустил сольную грампластинку «Танцы на крыше», которая была переиздана на CD в 1996 году. Альбом был записан в сотрудничестве с гитаристом Дмитрием Четверговым и Андреем Державиным (будущим клавишником «Машины времени»). Он состоял из песен на стихи Карена Кавалеряна. Сам Кутиков объяснил выход сольной пластинки тем, что у него накопилось много музыкального материала, а Макаревич, очень серьёзно подходящий к своей творческой деятельности, не сможет быстро написать тексты новых песен.

С 1991 г. — президент компании «Синтез Рекордз».

С декабря 2003 Кутиков возобновил сольную деятельность, на этот раз совместно с группой «Нюанс», на концертах которой исполняет песни из своего сольного альбома и репертуара «Машины времени». С группой «Нюанс» он выступил на фестивале «Феникс» в Грозном. В интервью Кутиков говорит о выходе нового сольного альбома. Альбом «Демоны любви» вышел в 2009 году. Представление новой программы состоялось во МХАТе в феврале 2009 г.

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Жена, с 1983 года: Екатерина Игоревна Бганцева — художник, ландшафтный дизайнер. Художник-постановщик: окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работала в Вахтанговском театре, преподавала в институте культуры. Потом, поступила в архитектурный на факультет ландшафтного дизайна, параллельно закончила японскую академию школы согэцу. Сдала экзамен, получила японское имя и теперь имеет право открывать школы по всему миру.[20]

Дочь: Екатерина Кутикова (1989), юрист, увлекается музыкой и фотографией,[6] — закончила юридический факультет Международного Университета в Москве, оформила обложку альбома «Демоны любви».[21]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Две песни «Машины времени» — «Дай мне ответ» и «Битое стекло», певшиеся в группе ещё Алексеем Романовым, в исполнении Александра Кутикова обрели каноническое звучание. Кроме того, песня «Синяя птица», впервые записанная на альбоме «Маленький принц», была исполнена там именно Кутиковым. А песня «Кого ты хотел удивить?», написанная Макаревичем, и первоначально певшаяся (в ранней редакции программы «Маленький принц») ещё Сергеем Кавагоэ и Евгением Маргулисом, стала настоящей визитной карточкой Кутикова в группе. Причём окончательное музыкальное решение «Кого ты хотел удивить?» и «Битого стекла» принадлежит опять-таки Кутикову[источник не указан 326 дней].
  • Увлекается горными лыжами, бильярдом, любит горы.
  • Коллекционирует ложки, собрал их в период гастролей по территории СССР. Это изумительно красивые ложки, сейчас такие уже никто не режет.[22]
  • Любимые гитары: «Fender Jazz Bass». На концертах работает на двух гитарах: «ERG Custom Guitars», Pedulla — 5-струнный бас.
  • Любимые кинофильмы: «Весь этот джаз», «Индиана Джонс», «Близкие контакты третьей степени», «Однажды в Америке», «Репетиция оркестра», «Джульетта и духи», «Тот самый Мюнхгаузен», «Солярис», «Андрей Рублёв».
  • Любимые книги: «Мастер и Маргарита», «Игра в бисер», «Паломничество в страну Востока», «Сто лет одиночества», «И объяли меня воды до души моей», «Осень патриарха», «Когда хочется плакать, не плачу».
  • Болеет за футбольный клуб «Спартак» (Москва) с 1962 года.[23]
  • Любимая страна — Италия.[6] в жилах жены Александра Кутикова Екатерины (которую в семье в шутку называют Екатериной Первой) : течёт итальянская кровь[24], а дочь Александра и Екатерины Первой Екатерину Кутикову Вторую в Риме постоянно принимают за итальянскую девушку[25] и обращаются к ней только на итальянском языке.[26]
    Я очень люблю итальянскую кухню: итальянцы изумительно жарят мясо — баранину, телятину, говядину. Так как жарят итальянцы, не жарит никто. У итальянцев очень правильный подход к кулинарии: они берут очень хорошие продукты и стараются не испортить их соусами и приправами, не изменить их природный вкус. Итальянцы восхитительно готовят салаты, пасту, дары моря.

    А.Кутиков. Римские каникулы

  • У его домашних животных необычные клички: кошка Марта-Мартышка[27], два кота — Август и Сентябрь (Сеня), длинношёрстная такса Бруно.[6]

Известные песни в исполнении А.Кутикова[править | править вики-текст]

NovyVzglyadKutikov.jpg
  • «Поворот»
  • «Скачки»
  • «Любовники луны» (А.Кутиков — К. Кавалерян)
  • «Танцы на крыше» (А.Кутиков — К. Кавалерян)
  • «Пьесы и роли» (А.Кутиков — А.Зайцев)
  • «Странный музей» (стихи М.Пушкиной)
  • «Странные дни»
  • «Пока не спущен курок»
  • «Если бы мы были взрослей»
  • «Опрокинутый мир летних снов»
  • «Битое стекло»
  • «Я хочу знать»
  • «Дальше и дальше»
  • «Караван» (А.Кутиков — А.Зайцев)
  • «Кого ты хотел удивить?»
  • «Спускаясь к великой реке»
  • «Он играет на похоронах и танцах»
  • «На абрикосовых холмах»
  • «Оставь меня»
  • «К Малой Бронной»
  • «Ночь за твоим плечом»
  • «Уходя — уходи»
  • «Старый рок-н-ролл»
  • «Лондон»
  • «Знаки на песке»
  • «О чём небо плачет?»

Автор музыки к многим из этих и другим песням, в том числе и исполняемым А.Макаревичем («Ночь», «Там, где будет новый день» и др.) и Е.Маргулисом («Ветер всегда одинок»)

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Рок-оперы[править | править вики-текст]

Музыка для кино[править | править вики-текст]

Музыка для мультфильмов[править | править вики-текст]

Александр Кутиков вместе с Александром Зайцевым и Андреем Макаревичем написали музыку для нескольких мультипликационных фильмов из сериала Обезьянки:

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1976 ф «Шесть писем о бите» Имя персонажа не указано
1981 ф «Душа» Имя персонажа не указано
1985 ф «Начни сначала» камео
1989 ф «Рок и фортуна» Имя персонажа не указано
2011 ф «Без Маски». Фильм-концерт Имя персонажа не указано

Видеоклипы[править | править вики-текст]

  • 1987 — «Замыкая круг»
  • 1988 — «Дай помечтать»
  • 1989 — «Троянский конь»
  • 2007 — «Замыкая круг ХХ лет спустя»

Бизнес[править | править вики-текст]

  • «Sintez records»
  • С 1991 года — президент студии «Sintez records», выпускающей практически все диски группы «Машина Времени» и далеко не только.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Награждён указом президента России № 1557 от 22 ноября 1999 года
  2. http://www.jjew.ru/index.php?cnt=8012
  3. http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/632506-echo/
  4. Список игроков ФК «Крылья Советов» Самара
  5. 1 2 Журнал — Интернет-издание «Публичные люди» — www.pl.com.ua
  6. 1 2 3 4 ТЕЛЕНЕДЕЛЯ — Взгляд назад — Александр Кутиков: жену я себе украл
  7. Красавченко, Сергей Николаевич
  8. Затяжной поворот или история группы «Машины Времени»
  9. 1 2 3 Радио «Маяк» / Александр Кутиков — гость Александра Карлова
  10. Беседа с Александром Кутиковым Международная Еврейская Газета — МЕГ
  11. группа ТРЕЩИНА — Александр Кутиков в Коломне. 27 марта ресторан «ОТЕЛЬ»
  12. Кутиков Александр Викторович
  13. Сайт поклонников группы МАШИНА ВРЕМЕНИ
  14. krasnodar.teleweek.ru/49818
  15. М. Марголис. «Затяжной поворот»
  16. New Page 1
  17. РОК-шок: энциклопедия скандалов. Александр Кутиков. Сентиментальное чудовище. Новости-Апрель 2002
  18. Указ Президента РФ от 24 июня 1999 г. № 814
  19. РАО и ВОИС наградили Матвиенко, Блинова и Кутикова — Поп NEWSmusic.ru
  20. 10.10.2010 11:05 Шоу «Доживём до понедельника» Александр Кутиков — гость Александра Карлова Радио «Маяк»
  21. Радио MAXIMUM .::. Музыка .::. Артисты .::. Описание композиции
  22. Биография на официальном сайте Машины Времени
  23. Александр Кутиков: «Надо брать пример с Веллитона»
  24. Телепрограмма «Правда 24» | Александр Кутиков: «У моей жены богатая родословная»
  25. Телепрограмма «Правда 24» | Александр Кутиков слушает тоже, что и дочь
  26. А.Кутиков. Римские каникулы
  27. Телепрограмма «Правда 24» | Мартышка Александра Кутикова

Ссылки[править | править вики-текст]