Кутра коноплёвая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кутра конопляная
Apocynum cannabinum 6801.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Кутровые
Подсемейство: Apocynoideae
Триба: Apocyneae
Род: Кутра
Вид: Кутра коноплёвая
Латинское название
Apocynum cannabinum L.
syn.
ITIS 30157
NCBI 13339

Ку́тра коноплёвая, или Кутра конопля́ная (лат. Apócynum cannábinum) — многолетнее травянистое растение семейства Кутровые (Apocynaceae). Родина растения — южные районы Северной Америки. Произрастает в горах до 2000 метров над уровнем моря.

В некоторых источниках используют русское название вида Кендырь коноплёвый, однако, Кендырь (Trachomitum Woodson) это другой очень близкий род того же семейства, часто объединяемый с родом Кутра.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Обладает крупным толстым вертикальным корневищем, переходящим в более тонкий стержневой корень. От корневища отходят горизонтальные побеги, достигающие 2—4 метра в длину. Корневища и корни длиной 5—15 см, шириной 0,5—1,5 см, продольно-морщинистые, с поверхностности тёмно-бурые или красновато-бурые, на изломе слабоволокнистые или гладкие, с узкой серовато-белой корой и широкой светло-жёлтой древесиной. Запах слабый.

Стебли вертикальные, высотой 1—1,5 метра, ветвистые.

Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, короткозаострённые.

Цветки правильные, собранные в небольшие щитковидные соцветия.

Плод — сложная листовка, семена снабжены летучкой из волосков.

Разновидности[править | править вики-текст]

Применение[править | править вики-текст]

В Северной Америке растение применяли как народное средство от водянки. В 1911 году немецкие ученые Тауб и Фикевирт выделили из подземных органов растения кристаллический гликозид цимарин и установили, что по фармакологической активности он близок строфантину.

В России растение как лекарственное средство впервые упоминается А. П. Нелюбиным в «Фармакографии» (1827), а во второй половине XIX века препараты из этого растения, как импортное средство, появились в русских аптеках.

В качестве лекарственного сырья используют корневище и корень кутры коноплёвой (лат. Rhizoma et radix Apocyni cannabini). Их собирают осенью, отмывают от загрязнений и сушат. Они содержат сумму сердечных гликозидов (типа карденолидов) — производных строфантидина — с преобладанием цимарина и К-строфантина[2].

В СССР опытные плантации были заложены в 30-х годах XX века для использования надземной части растения в качестве сырья для производства технических волокон, и только к концу 1950-х годов из него начали получать препараты строфантоподобного действия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 195. — ISBN 5-06-000085-0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Apocynum cannabinum