Кутуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кутуз
الملك المظفر سيف الدين قطز
3-й Мамлюкский султан Египта
12 ноября 1259 — 23 октября 1260
Предшественник: аль-Мансур Али
Преемник: Бейбарс I
 
Вероисповедание: Ислам суннитского толка
Рождение: неизвестно
Смерть: 23 октября 1260({{padleft:1260|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

аль-Малик аль-Музафар Сайф ад-Дин Кутуз (араб. الملك المظفر سيف الدين قطز‎‎; ? — 23 октября 1260) — мамлюкский султан Египта (1259—1260).

О происхождении Кутуза Макризи сообщает следующее: «Говорят, что его звали Махмуд ибн Мамдуд, что его мать была сестрой султана Джалал ад-Дина хорезмшаха, а отцом его был дядя по отцу султана Джалал ад-Дина. Кутуза взяли в плен татары, которые продали его в Дамаске, откуда он был перевезён в Каир» [1].

Кутуз, старший эмир му‘иззи, мамлюков аль-Му‘изза Айбека, после прихода к власти последнего занял пост наместника султаната Египта (наиб ас-салтана Миср). В январе 1254 года он принял непосредственное участие в организованном в Каирской цитадели убийстве лидера мамлюков-бахритов эмира Фарис ад-Дина Актая, соперника султана. Многие бахриты, в том числе Бейбарс, опасаясь за свою жизнь, бежали из Каира. Дважды (1257, 1258) они совершали нападения на Египет, но были отражены Кутузом; с пленными бахритскими предводителями он жестоко расправился.

Кудуз сказал:
«В настоящее время Диарбекр, Диярраби’а и Сирия полны плача, и от Багдада до Рума области и земли опустошены, не возделываются и не засеваются. Ежели мы не опередим [монголов] и не подымемся их отразить, то вскоре Миср будет опустошён, как и прочие страны. С этими людьми, которые покушаются на нашу страну, надо избрать одно из трех: либо примирение, либо вражду, либо покинуть родину. Переселиться в другую страну трудно, потому что нашим местожительством может быть только Магриб, а между [ним и нами] лютая пустыня и дальнее расстояние… Мнение мое таково, давайте вместе обратимся к войне. Ежели обретём победу, то это и будет как раз то, к чему мы стремимся, а не то как бы нас не укорил народ».
Рашид ад-Дин
Джами ат-таварих [2]

После смерти самого Айбека трон занял его 15-летний сын аль-Мансур Али (март 1257 года), но, фактически, власть делили между собой Кутуз, Санджар аль-Халаби, атабек юного султана, и Санджар аль-Гатми, лидер оставшихся в Египте бахритов. Кутуз смог добиться заключения своего главного противника Санджара аль-Халаби и занял пост главнокомандующего войском (атабег аль-асакир), сосредоточив в своих руках единоличную власть. Узнав о монгольском вторжении в Сирию, Кутуз дождался пока наиболее опасные его противники из фракций салихи и му‘иззи покинут Каир, сместил Аль-Мансура Али и занял престол под титулом аль-Малик аль-Музаффар («всепобеждающий царь») (12 ноября 1259 года). Обоснованием легитимности этой узурпации служило то, что аль-Мансур Али слишком юн, чтобы стать лидером джихада, который надлежит начать против монголов. Возможно, Кутузу было идеологически выгодно заявить о своём происхождении от хорезмшахов, таким образом он мог выступить как мститель за династию, потерпевшую поражение от монголов.

Войска Хулагу взяли Халеб 25 января 1260 года, но айюбид ан-Насир Юсуф, пребывавший в Дамаске, не спешил на помощь городу. Не смог он и договориться с Кутузом о совместных действиях против врага. Бейбарс, находившийся на службе у ан-Насира, покинул его и вместе с большой группой курдов-шахразури отступил в Палестину, где встал лагерем под Газой. Отсюда он начал переговоры с былым врагом Кутузом о получении амана (гарантии безопасности) в случае возвращения в Египет. Хулагу, тем временем, потребовал от Кутуза капитуляции, на что египетский султан ответил казнью монгольских послов.

Египетское посольство отправилось в Акру с целью заключить союз против монголов. Франки решили сохранять нейтралитет, но дали разрешение на проход мамлюкского войска по прибрежной полосе Иерусалимского королевства. 15 июля 1260 г. мамлюки под командованием Кутуза и Бейбарс выступили из Каира и в августе встали лагерем в окрестностях Акры, где отдохнули и пополнили припасы. 3 сентября мамлюки разбили армию Китбуки в битве при Айн-Джалуте. Сирия перешла под контроль мамлюков и Кутуз назначил в города своих наместников. Правителем Дамаска он поставил Санджара аль-Халаби, а обещанный Бейбарсу Халеб отдал Ала ад-Дину Али, сыну мосульского атабека Бадр ад-Дина Лу‘лу‘.

На обратном пути в Египет войска остановились лагерем под Газой. Группа эмиров, среди которых были как бахри (Бейбарс и Балабан ар-Рашиди), так и му‘иззи, составила заговор. 23 октября 1260 года во время охоты Бейбарс приблизился к Кутузу и попросил в дар захваченную в плен монгольскую девушку. Получив согласие, он поцеловал руку султана. По этому условному знаку мамлюки окружили его и убили. Хотя, согласно придворному летописцу Абд аз-Захиру, смертельный удар нанёс Бейбарс, вероятнее всего это сделал малоизвестный мамлюк Анас аль-Силахдар. Новым султаном был выбран Бейбарс.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цит. по: Буниятов З. М. Государство хорезмшахов-Ануштегинидов. — М.: «Наука», ГРВЛ, 1986. — С. 195. — 4800 экз.
  2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод А. К. Арендса. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1946. — Т. 3. — С. 51-52.

Литература[править | править исходный текст]

Предшественник:
аль-Мансур Али
Мамлюкский султан Египта
1259–1260
Преемник:
Бейбарс I