Кутх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревянная фигурка Кутха, сделанная корякскими ремесленниками на Камчатке.

Кутх — воплощение духа Ворона, традиционно почитающимся различными коренными народностями на Дальнем Востоке России. Образ Кутха проявляется во множестве легенд. Как ключевая фигура в сотворении мира (создатель земли), прародитель человечества, в образе могущественного шамана или ловкача. Кутх популярный герой в преданиях народов Чукотки, и играет центральную роль в мифологии коряков и ительменов Камчатки. Множество историй, связанных с Кутхом, схожи с аналогичными историями, относящимися к Ворону, распространенными среди коренных народностей северо-западного побережья Северной Америки. Это, видимо, связано с длительной историей культурных контактов между народами Азии и Северной Америки.

Один из мифов повествует, будто раньше солнце, луна и звёзды находились в мячах в жилище женщины-духа. Поэтому в мире было темно и холодно. Но Ворон решил освободить светила, хотя никак не мог попасть в юрту женщины. Тогда он решил превратиться в хвоинку и упал в воду. Женщина-дух зачерпнула воды ведром и поймала Ворона. Придя домой, она выпила воду вместе с хвоинкой и забеременела, а через некоторое время родила Ворона. Новорожденный Ворон попросил мячи — поиграть, и, получив их, разорвал клювом оболочку и выпустил светила. Таким образом мир приобрёл тот вид, к которому мы все привыкли, а сам Ворон почернел — его опалило солнце[источник не указан 1624 дня].

У кереков, и у некоторых других родственных им народов, был распространён вариант названия «Ворон Кукки». У кереков есть сказки (например: «Кукки и Мыши», «Лиса Чачучанавут и ворон Кукки»[1]) и эпос о приключениях ворона Кукки[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]