Кут, Эйре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйре Кут
англ. Eyre Coote
Eyre Coote.jpg
Портрет Эйре Кута 1763 года
Дата рождения

1726({{padleft:1726|4|0}})

Место рождения

Лимерик, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Дата смерти

28 апреля 1783({{padleft:1783|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место смерти

Мадрас, Британская Индия

Принадлежность

Британская армия

Годы службы

1745–1783

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Второе якобитское восстание
Индийская кампания Семилетней войны
Вторая англо-майсурская война

Сэр Эйре Кут (англ. Eyre Coote; 1726(1726) — 28 апреля 1783, Мадрас) — британский генерал-лейтенант ирландского происхождения, прославившийся своим участием в боевых действиях в Индии.

Биография[править | править вики-текст]

Эйре Кут родился в 1726 году неподалёку от Лимерика в семье преподобного Чайдли Кута. Попав на службу в 27-й пехотный полк (27th Regiment of Foot), он в 1745 году принял участие в подавлении якобитского восстания, а позднее стал капитаном 39-го пехотного полка — первого регулярного полка Британской армии, отправленного в Индию.

В 1756 году часть полка, к тому времени расквартированного в Мадрасе, была отправлена на соединение с силами Роберта Клайва чтобы помочь ему отбить Калькутту, недавно взятую навабом Бенгалии Сирадж уд-Даулой. Город был взят британцами в январе 1757 года, при этом Кут и Клайв так сильно рассорились по вопросу о том, кто из них займёт Форт-Уильям, что чуть было не начали стрелять друг в друга; этот инцидент привёл к соперничеству и вражде между ними.

Получив из Европы известия о начале Семилетней войны, Британская Ост-Индская компания решила сосредоточиться на борьбе с французскими факториями в Индии, заключив с бенгальским навабом перемирие. Успехи британцев не понравились Сирадж уд-Даулу, и он списался с находившимся в южной Индии французским «солдатом удачи» Бюсси-Кастельно. В результате боевые действия между англичанами и бенгальцами возобновились, и 23 июня 1757 года Клайв разбил Сирадж-уд-Даула в битве при Плесси. В это время за проявленные успехи Кут получил местный аналог звания майора.

Пока Клайв действовал в Бенгалии, Бюсси-Кастельно вторгся в Ориссу, захватил британские фактории и стал хозяином в большей части прибрежных регионов между Мадрасом и Калькуттой. Зимой 1758—1759 годов Клайв отправил отряд Кута обратно на юг. Пройдя несколько сот километров в экстраординарных условиях (что не очень хорошо сказалось на его здоровье), Кут, получив звание подполковника, возглавил присланный из Великобритании 84-й пехотный полк, и стал сосредотачивать силы для обороны Мадраса, от которого только что отошли французы после неудачной осады

В октябре 1759 года французский командующий граф де Лалли, подавив бунт в собственных войсках, вновь выступил против Мадраса. 22 января 1760 года состоялась битва при Вандиваше, после которой, потеряв четверть своих сил (в том числе попавшего в плен Бюсси) Лалли ретировался в Пондишерри. Осенью после тщательной подготовки, Кут приступил к осаде Пондишерри.

Вскоре после капитуляции Пондишерри, произошедшей 15 января 1761 года, Кут был назначен командующим силами Британской Ост-Индской компании в Бенгалии. В 1762 году он вернулся в Великобританию, получив от Компании за свою службу украшенный драгоценностями почётный меч. В 1771 году Эйре Кут стал Рыцарем Ордена Бани.

В 1779 году Эйре Кут вернулся в Индию уже в звании генерал-лейтенанта и в должности главнокомандующего. Он быстро нашёл общий язык с генерал-губернатором Уорреном Гастингсом, предоставившим ему свободу рук в военных вопросах. Когда началась Вторая англо-майсурская война, то Кут, тщательно подготовившись, 1 июня 1781 года разгромил майсурского правителя Хайдера Али в битве у Порто-Ново. 27 августа последовала битва у Поллипура, где британцы опять разбили майсурцев.

Тяжёлая кампания 1782 года окончательно подорвала уже надломленное здоровье Кута, и 28 апреля 1783 года он скончался в Мадрасе.

Монумент в честь Эйре Кута в Вестминстерском аббатстве

В память об Эйре Куте был сооружён монумент в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Его племянник, которого также звали Эйре Кут и который также был рыцарем Ордена Бани, в 1806—1808 годах служил губернатором Ямайки.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Бумаги Эйре Кута в Библиотеке Вильяма Л.Клементса, Университет штата Мичиган, США