Куусела, Арми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арми Куусела
Armi Kuusela
Арми Куусела
 
1-я Мисс Вселенная
28 июня 1952 года — 17 июля 1953 года
предшественница: нет
преемница: Кристиан Мартель
 
Мисс Финляндия
предшественница: нет
преемница: Тейджа Сопанен
 
 
Личные данные
дата рождения: 20 августа 1934(19340820)
место рождения: Мухос, Финляндия

Арми Куусела (фин. Armi Kuusela; род. 20 августа 1934, Мухос, Финляндия) — финская фотомодель и актриса, победительница конкурса красоты «Мисс Вселенная 1952».

Биография[править | править исходный текст]

Детство и юность[править | править исходный текст]

Родители Арми, Аарне Куусела и Мартта Кюрё, познакомились в канадском городе Онтарио, где они вскоре поженились и где родился их первый ребёнок. Проведя в Канаде несколько лет, они вернулись в Финляндию, поселившись в городке Мухосе в Северной Остроботнии.

Мартта родила одного мальчика и пятерых девочек, одна из которых умерла в возрасте двух с половиной лет. Четвёртая дочь Арми родилась 20 августа 1934 года.

В 1951 году в возрасте 17 лет Арми начала посещать женский колледж в Порвоо. Она увлекалась плаванием, лыжами, гимнастикой и собиралась поступить на факультет гимнастики Хельсинкского университета.

Мисс Вселенная[править | править исходный текст]

24 мая 1952 года Арми Куусела победила на впервые проводившемся в Финляндии национальном конкурсе красоты Suomen Neito (фин.)русск., что дало ей право в том же году представлять Финляндию на первом конкурсе Мисс Вселенная, проходившем в городе Лонг-Бич, Калифорния, США. В конкурсе приняло участие 29 конкурсанток из разных стран мира, и Куусела заняла первое место. Её рост на тот момент составлял 1,65 метров, а вес — 49 кг (108 фунтов).

Вскоре после победы Арми финский режиссёр Вейкко Итконен (фин.)русск. снял фильм "Самая красивая девушка в мире (фин.)русск., в котором Куусела играет саму себя, а Тауно Пало (фин.)русск. — Джека Коулмана. Сценарий к фильму написал Мика Валтари[1].

Кроме того, известна посвящённая Куусела песня «Armi», ставшая известной в исполнении финского певца Олави Вирта.

Дальнейшая жизнь[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Арми с Виргилио Хиларио. Фотография 1960-х годов

Вскоре Арми Куусела познакомилась с филиппинским предпринимателем Виргилио Хиларио. 4 мая 1953 года они поженились в Токио, после чего переехали в особняк в окрестностях Манилы. На следующий год супруги вместе сыграли главные роли в филиппинском мюзикле «Сейчас и навсегда»[2], в котором Арми спела, в частности, песню Майка Веларде «Minamahal kita» («Я люблю тебя») на языке тагалог[3]. В том же 1954 году Рейно Хелисмаа перевёл эту песню на финский язык, и на финском её исполнила Тамара Храмова[4][5].

В семье родилось пятеро детей. В 1975 году Хиларио скончался от сердечного приступа.

В 1978 году Куусела вышла замуж за американского дипломата Альберта Уильямса. Поначалу они жили в Барселоне, затем в Измире (Турция), и, наконец, в Сан-Диего (Калифорния).

Примечания[править | править исходный текст]

Видео[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]