Куфальдт, Георг Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Фридрих Фердинанд Куфальдт
Georg Kuphaldt Portrait.jpg
Георг Куфальдт. Портрет. Масло, холст
Основные сведения
Страна

Германия / Россия

Дата рождения

6 июня 1853({{padleft:1853|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})[1]

Место рождения

Плён

Дата смерти

14 апреля 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})[1] (84 года)

Место смерти

Берлин

Работы и достижения
Работал в городах

Рига, Лиепая, Санкт-Петербург, Варшава, Ревель, Пярну

Важнейшие постройки

сады и парки в Риге, сад-цветник у Зимнего дворца в Санкт-Петербурге

Научные труды

монография Praxis der angewandten Dendrologie in Park und Garten, публикации в профессиональной периодике (на немецком языке)

Гео́рг Фри́дрих Фердина́нд Ку́фальдт (нем. Georg Friedrich Ferdinand Kuphaldt, 6 июня 1853, Плён — 4 апреля 1938, Берлин) — выдающийся немецкий ландшафтный архитектор, в 18761914 гг. немало потрудившийся в Российской империи — в основном, в прибалтийских губерниях.

Образование[править | править вики-текст]

Родился в 1853 г. в голштинском городе Плёне в семье учителя Ганса Генриха Куфальдта и его супруги Доротеи. После обучения в гимназии окончил двухлетнюю школу садоводства при Ойтинском придворном парке. Совершенствовал свои познания и практические навыки в Институте помологии в Рейтлингене, в кёльнском Зоологическом саду и в Королевской школе садоводства в Вильдпарке (Потсдам). После успешной сдачи экзаменов 1 марта 1878 г. получил место главного садовника в округе Остпригниц.

Карьера и труды[править | править вики-текст]

В возрасте 27 лет, по назначении директором садов и парков города Риги, Куфальдт занялся почётным и ответственным делом, которое не оставлял до самого отъезда из России. В последующие 34 года он руководил вновь учреждённым городским садовым управлением и создал в Риге и её окрестностях систему озеленения, сохраняющую общую структуру по сегодняшний день. Это — Верманский парк, парки Виестура (Петровский), Аркадия (19091911), Стрелковый парк, Дзегужкалнс1901), Гризинькалнс1901), Миера (19051908), Эспланада1902), площадь Екаба (1905). Принимал участие также в планировке Лесного кладбища (1899) и в создании первой очереди знаменитого Межапарка1901).

Однако научно-практические интересы Куфальдта этим не ограничивались. Современники называют его «страстным помологом». Действительно, именно ему обязан северо-западный регион бывшей Российской империи акклиматизацией многих сортов плодовых деревьев. Опыт в этой области был обобщен ученым в работе «Der Rationelle Obstbau in den nordwestlichen Provinzen des russischen Reiches : ein Handbuch der Obstkultur für Gärtner und Gartenfreunde» («Рациональное плодоводство в северо-западных провинциях Российской империи : руководство для садовников и любителей», 1896).

В 1895 Г. Куфальдту было поручено руководство отделом садоводства на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В том же году первый приз на конкурсе по устройству сада-цветника с фонтаном перед западным фасадом Зимнего дворца в Санкт-Петербурге обратил на него Высочайшее внимание. С этого времени Куфальдт нередко занимался инспекцией или реконструкцией старых садов и парков в императорских резиденциях (в Царском Селе и в Ораниенбауме, в парке Кадриорг в Ревеле), а равно проектированием новых (например, Царского парка в Дагомысе).

Помимо того, к числу наиболее видных творений Куфальдта относятся общественные сады и парки в Санкт-Петербурге (новый участок Александровского сада), Юрмале, Лиепае, Пярну, а также сады и парки в частных имениях — в Ивановском Курской губернии кн. Барятинских (19001903), в харьковской Шаровке «сахарного короля» Леопольда Кёнига и в мекленбургском имении Блюхергоф его сына Александра, в усадьбах Жагаре, Кехтне, Лоху, Олуствере, Визусти, Полли. Куфальдту же принадлежит живописный парк в Орро (Тойле), имении купца-миллионера Г. Г. Елисеева (18991901).

Профессиональный авторитет Куфальдта распространился далеко за пределами Российской империи. Известны его работы в Германии (Мекленбург, Восточная Пруссия, Висбаден, Гейдельберг) и во Франции (Ницца).

Конец карьеры и возвращение на родину[править | править вики-текст]

Осенью 1914 г., вскоре после начала Первой мировой войны, Георг Куфальдт был заподозрен в шпионаже (на том только основании, что имел телескоп и был членом Лиги содействия германскому флоту) и заключён в тюрьму. Лишь после четырех с половиной месяцев, проведенных в камере одиночного заключения, пожилому мастеру было дозволено покинуть пределы Российской империи.

По возвращении на родину, в августе 1915 г., Куфальдт получил назначение на должность инспектора садов и парков берлинского района Штеглиц. После окончания Первой мировой войны Куфальдт обратился в рижский магистрат с предложением своих услуг, но получил отказ под предлогом крайней ограниченности средств. На скромном посту штеглицкого инспектора он и оставался до 1 апреля 1923 г., после чего вышел в отставку, хотя ещё более года по поручению берлинского магистрата занимался картографической съемкой городских садово-парковых сооружений.

Богатый опыт практической деятельности мастер постарался обобщить в фундаментальном труде «Praxis der angewandten Dendrologie in Park und Garten» («Практика прикладной дендрологии в парке и саду», 1927). Георгу Куфальдту принадлежит также ряд научных работ в немецких специальных периодических изданиях за разные годы.

Источники и литература[править | править вики-текст]

  • S. Georg Kuphaldt. Zum seinem 75. Geburtstage // Die Gartenwelt. 1928. № 22. S. 308.
  • Kannstein, Hemma. Die Parkanlagen Georg Kuphaldts in Riga. Ein Beispiel historischer Freiflächengestaltung. Berlin, 1998.
  • Zerwer, Heiko. Der dendrologische Park Blücherhof. Vorarbeiten für ein Parkpflegewerk mit Hilfe eines rechnergestützten Informationssystem. Berlin, 1998.
  • Kaaver, Anne. Maastikuaednik Georg Kuphaldt 1853—1938. Tallinn: Keskkonnainvesteeringute Keskus, 2003. ISBN 9949102189.
  • Kāvere, Anne. Rīgas dārzu arhitekts Georgs Kūfalts. Riga: Jumava, 2007.
  • Веснина Н. Н. Сады Невского проспекта. Санкт-Петербург: Пропилеи, 2008.
  • Нащокина М. В. Георг Куфальдт — «гений места» русских парков Серебряного века // Русская усадьба. Вып. 16 (32). Сборник Общества изучения русской усадьбы : Вып. 16 (32) / Колл. авторов. Научный ред.-сост. М. В. Нащокина.— Санкт-Петербург : Коло, 2011. С.114−141.
  1. 1 2 Record #117555223 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.