Кухня Гибралтара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кухня Гибралтара стала результатом долгих связей между жителями Андалусии и британцами, а также многими другими иностранцами, которые переехали в Гибралтар на жительство в течение последних трёх столетий. Она испытала кулинарное влияние кухонь Мальты, Италии, Португалии, Андалусии и Англии.

Ниже приведены некоторые примеры типичных гибралтарских блюд.

Макаронные изделия[править | править исходный текст]

Rosto[править | править исходный текст]

Популярное местное блюдо из макаронных изделий итальянского происхождения, состоящее из пенне в томатном соусе с говядиной (реже свининой), грибами и морковью (наряду с другими овощами, набор которых зависит от семейных традиций) и посыпанное тёртым сыром «queso bola». Происхождение названия блюда неизвестно, по одной из теорий, оно произошло от итальянского arrosto (обжаривать), так как в подобных блюдах в Италии использовали жареную свинину.

Fideos al horno[править | править исходный текст]

Макаронная запеканка, очень похожая на мальтийскую mqarrun il-forn, которая состоит из макарон, соуса Болоньезе (соус), и различных других ингредиентов, включая яйца и бекон, зависящих от семейных традиций. Макароны сверху обычно посыпают слоем тёртого сыра или поливают соусом бешамель, которые связывают компоненты блюда.

Выпечка[править | править исходный текст]

Paloma, последний уличный продавец калентиты в Гибралтаре.
Гибралтарская Calentita очень похожа на итальянскую Farinata.

Calentita[править | править исходный текст]

Местное хлебное изделие, подобное итальянскому farinata. Для приготовления используется мука из нута, вода, оливковое масло, соль и перец. Слово calentita произошло от испанского caliente (тёплый, горячий). Вероятно, впервые дали это имя в начале XX века, когда уличные торговцы выкрикивали: «Calentita!», информируя людей, что выпечка свежая, только что из печи. [1] Калентита считается национальным блюдом Гибралтара.[2]

Panissa[править | править исходный текст]

Хлебное изделие, похожее на калентиту. Также итальянского происхождения, потомок одноимённого генуэзского блюда — «panissa». В отличие от калентиты, ингредиенты сначала готовят на сковороде до получения пастообразной массы, а затем дают получившемуся тесту подойти. Затем его нарезают на маленькие полоски и обжаривают в оливковом масле.[3]

Bollo de hornasso[править | править исходный текст]

Сладкая сухая выпечка, похожая на испанские hornazo. В состав входят: пшеничная мука, сахар, яйца, масло или маргарин и анис. Bollos de hornasso едят накануне Пасхи, как и в Испании, но на Гибралтаре они также популярны во время Рождества. Гибралтарские хорнассо отличаются от испанских хорназо тем что их обычно не украшают сверху варёными яйцами, а глазируют взбитым яйцом и иногда посыпают карамельной крошкой.[4]

Pan dulce[править | править исходный текст]

Сладкая выпечка с фруктами и орехами, которую едят на Рождество. Pan dulce означает: «сладкий хлеб» в переводе с испанского, но происхождение своё ведёт от итальянских панеттоне. Основные ингредиенты: смалец, маргарин, сахар, мука, бланшированый миндаль, изюм, виноград, семена пинии, цедра, яйца, анис и анисовый ликёр. Иногда их украшают карамельной крошкой, как и bollo de hornasso.

Мясные блюда[править | править исходный текст]

Rolitos[править | править исходный текст]

Тонкий ломтик говядины, в который завёрнуты панировочные сухари, бекон, яйца, оливки, овощи и травы. Их можно запекать, жарить или тушить в вине. Rolitos — блюдо мальтийского происхождения. В Англии оно также известно под названием beef olives, хотя во многих семьях предпочитают готовить его из свинины или даже курятины. Слово rolito произошло от испанского rollo , означающего 'свёрток', так как в мясо заворачиваются все остальные ингредиенты.

Десерты[править | править исходный текст]

Japonesa[править | править исходный текст]

Japonesa (в переводе: японка) — жареные сладкие пончики, наполненные заварным кремом. Подаются обычно к чаю или как десерт.[5].

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]