Кухня (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кухня
Сериал Кухня.jpg
Жанр

комедия,ситком

Создатель

Виталий Шляппо
Василий Куценко
Игорь Тудвасев
Димитрий Ян
Павел Данилов

В ролях

Дмитрий Назаров
Марк Богатырёв
Дмитрий Нагиев
Елена Подкаминская
Марина Могилевская
Ольга Кузьмина
Сергей Лавыгин
Валерия Федорович
Жанныл Асанбекова
Никита Тарасов
Виктор Хориняк
Екатерина Кузнецова
Елена Чернявская
Юлия Такшина
Сергей Епишев
Михаил Тарабукин
Константин Чепурин

Композитор

Иван Канаев

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

3

Количество серий

60

Производство
Продюсер

Вячеслав Муругов
Эдуард Илоян
Виталий Шляппо
Алексей Троцюк
Денис Жалинский
Василий Куценко
Дмитрий Дьяченко
Александр Рубцов

Режиссёр

Дмитрий Дьяченко
Иван Тохтамыш

Оператор

Сергей Дышук

Сценарист

Виталий Шляппо
Василий Куценко
Игорь Тудвасев
Павел Данилов
Димитрий Ян
Жаннат Керимбаев
Вадим Комиссарук
Олег Мастич
Татьяна Гончарова
Аслан Гугкаев
Аслан Сокуров
Гарри Гупаленко
Константин Иванов
Анатолий Молчанов
Вячеслав Зуб
Андрей Агеев

Хронометраж

~25 минут

Трансляция
Телеканал

Россия СТС
Украина Новый канал
Украина ТЕТ
Украина 1+1
Белоруссия ВТВ
Казахстан 31 канал
Болгария BTV Comedy

На экранах

с Флаг России 22 октября 2012 года
Флаг Украины 29 октября 2012 года
Флаг Белоруссии 29 апреля 2013 года

Статус

начались съёмки 4 сезона

Ссылки

Официальный сайт

«Кухня» — российский комедийный сериал. Снимается ООО «Кейстоун Продакшн» по заказу ЗАО «ВБД Групп». Транслируется на канале СТС. Сериал посвящён перипетиям коллектива элитного ресторана французской кухни «Claude Monet» (Клод Моне).[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Максим Лавров — повар по призванию. Его мечта — стать знаменитым шеф-поваром. Поэтому после окончания кулинарного колледжа в родном Воронеже и службы в армии, он отправляется покорять Москву. Ему везёт, и его принимают на работу в шикарный ресторан, который принадлежит одной из «звёзд» шоу-бизнеса — Дмитрию Нагиеву. На кухне ресторана царит шеф-повар Виктор Петрович Баринов, а в зале — арт-директор Виктория Сергеевна. И когда два босса ссорятся, под горячую руку попадают все сотрудники.

Сюжет развивается поступательно на протяжении всего сериала, но внутри каждой серии существуют чаще всего три законченные сюжетные линии примерно равной значимости. В конце серии обычно звучит философское изречение или просто мысли главного героя, подводящие итог событиям эпизода.

История создания[править | править исходный текст]

Съёмки сериала начались в июле 2012 года. «Кухня» стала самым дорогим среди российских ситкомов — стоимость одной серии составляет 200 тысяч долларов (всего потрачено на первоначально планировавшиеся 40 серий 8 миллионов долларов[2], а стоимость покупки прав только на одну песню Beyonce составила порядка 1 млн рублей[3]). Премьера состоялась 22 октября 2012 года на телеканале «СТС» в 21:00.

1 ноября 2012 года начались съёмки 20 серий второго сезона сериала, на «СТС» их показ начался 25 марта 2013 года в 20:00.

В июле 2013 года начались съёмки третьего сезона сериала, а с сентября параллельно снимался ещё и полнометражный фильм «Кухня в Париже». Релиз полнометражного фильма запланирован на 1 мая 2014 года в кино. По заверению создателей, фильм будет продолжать сюжет 3 сезона и предшествовать 4 сезону. Показ третьего сезона начался 3 марта 2014 года в 20:00 на канале СТС.

Съёмки 4 сезона начались в апреле 2014 года.

2 марта 2014 года вышел документальный фильм «Кухня. Фильм о фильме».

В ролях[править | править исходный текст]

Главные роли[править | править исходный текст]

  • Дмитрий Назаров — Виктор Петрович Баринов, шеф-повар московского ресторана французской кухни Claude Monet. Обладатель чрезвычайно скверного и эгоистичного характера. Встречался с Еленой Соколовой — шеф-поваром ресторана-конкурента Arcobaleno. У Баринова от разных браков есть старшая дочь Катя и младшая Алиса. 3 раза был разведён. Страстный болельщик футбольной команды Спартак. Имеет пристрастие к азартным играм и алкоголю.
  • Марк Богатырёв — Максим Леонидович Лавров (Огузок), главный герой сериала. С самого начала завёл романтические отношения с Викой, арт-директором ресторана. После расставания некоторое время встречался с официанткой Сашей, пока не появился Илья. Повар (до 39 серии и с 48-й), одно время был официантом (с 40 по 48 серию). В начале третьего сезона не оставляет попыток снова добиться любви Вики, несмотря на появление соперника — Дмитрия Нагиева. Потом в него влюбляется Катя, а сам он пытается начать всё сначала с Викой, которой в итоге сделал предложение, и она согласилась.
  • Елена Подкаминская — Виктория Сергеевна Гончарова, арт-директор ресторана Claude Monet, сестра Татьяны, тётя Алисы. Увольнялась в 53 серии. Через некоторое время (в 57 серии) вернулась в Claude Monet. Бывшая девушка Дмитрия Нагиева. Пыталась восстановить отношения с Максом, но не хотела терпеть его враньё. В 60 серии согласилась выйти замуж за Макса. Приехала в Москву из Калининграда.
  • Дмитрий Нагиев — Дмитрий Владимирович Нагиев (камео), хозяин ресторана Claude Monet. Встречался с Викой. Продавал ресторан в 57 серии, оставшись его медиа-лицом. Выкупил ресторан в 60 серии при помощи Родиона Сергеевича.
  • Виктор Хориняк — Константин Константинович Анисимов (Костя), бармен, лучший друг Макса, муж Насти, есть сын. Приехал в Москву из Красноярска.
  • Ольга Кузьмина — Анастасия Степановна Анисимова (Фомина) (Настя), официантка, жена Кости, в 60 серии родила сына. Вегетарианка (в 42-й серии из-за стресса, вызванного беременностью, ела мясо), защитница прав животных и бездомных. Приехала в Москву из Подольска.
  • Валерия Федорович — Екатерина Викторовна Семёнова (Катя), старшая дочь Виктора Петровича Баринова. Свободно владеет французским языком. Приехала после учёбы во Франции, как специалист по молекулярной кухне. Отец не принимал её к себе на кухню, но её взял на работу Нагиев. В 45 серии становится су-шефом молекулярной кухни. Была отчислена из института в Париже, что долго скрывала от отца, в итоге обман был раскрыт, но без особых последствий. Влюблена в Макса. Уволилась в 59 серии.
  • Сергей Епишев — Лев Семёнович Соловьёв (Лёва), су-шеф, правая рука Виктора Петровича, живёт с мамой, страдает заиканием. Начинал работать поваром в общественной столовой. Влюблён в Катю.
  • Сергей Лавыгин — Арсений Андреевич Чуганин (Сеня), повар, специалист по мясу. Любит воровать продукты с кухни и разыгрывать сотрудников. Приехал в Москву из Смоленска. Начинал работать поваром в Метрополе.
  • Михаил Тарабукин — Фёдор Михайлович Юрченко (Федя), бывший военный кок, повар, специалист по рыбе, гражданин Молдавии, служил во Владивостоке. На пару с Сеней — главный по розыгрышам на кухне.
  • Екатерина Кузнецова — Александра Павловна Бубнова (Саша), официантка, бывшая девушка Ильи и Макса. Приехала в Москву из Харькова. Одержала верх над Викторией Сергеевной в борьбе за Макса, впоследствии возобновила отношения с Ильёй после возвращения того в ресторан. Была уволена в 42 серии из-за Ильи. В 58 серии выяснилось, что она беременна и выходит замуж.
  • Марина Могилевская — Елена Павловна Соколова, шеф-повар ресторана-конкурента Arcobaleno. Встречалась с Виктором Петровичем Бариновым. Есть сын Василий.
  • Мария Горбань — Кристина Семёновна Нагиева, бывшая жена Дмитрия Владимировича, во 2 сезоне (до 10-й серии) — хозяйка ресторана Claude Monet, до начала действия сериала — хостес ресторана Claude Monet. В 56 серии стала арт-директором ресторана Claude Monet, но почти сразу сбежала, прихватив все деньги Нагиева из сейфа, в результате чего ресторан оказался на грани банкротства.
  • Никита Тарасов — Людовик Бенуа (Луи), кондитер-пекарь из Прованса, Франции. Не скрывает своей нетрадиционной ориентации, любит болтать по мобильному телефону, при этом зачастую ссорится со своим любовником из Франции.
  • Андрей Бурковский — Илья, официант, приехал в Москву из Новосибирска. Бывший парень Саши, обещал на ней жениться, но, испугавшись, пропал на полгода. Потом вернулся в ресторан. Конфликтовал с Максом из-за Саши, пытаясь её вернуть. Хотел подставить Макса, когда тот стал официантом, но в итоге пострадала Саша. Уволен в 44 серии.
  • Жанныл Асанбекова — Айнура Жаннатбековна Кененсарова, уборщица-посудомойка из Бишкека, столицы Киргизии. Работает без разрешения на работу уже несколько лет.
  • Константин Чепурин — Родион Сергеевич Громов, бывший бомж, долгое время живший во внутреннем дворе ресторана, интеллектуал, большой знаток французской кухни, хорошо готовит, находится в дружеских отношениях с работниками ресторана. В 59 серии выяснилось, что он — крупный бизнесмен, пропавший 3 года назад, когда из-за большой неудачи в проекте выпил и после этого получил пробел в памяти. В 60 серии помог Нагиеву выкупить ресторан.

Эпизодические роли[править | править исходный текст]

Приглашённые знаменитости[править | править исходный текст]

Список серий[править | править исходный текст]

Сезон Серии Период трансляции
1 1—20 22 октября — 22 ноября 2012
2 21—40 25 марта — 25 апреля 2013
3 41—60 3 марта — 3 апреля 2014
Кухня в Париже 1 мая 2014

Саундтрек[править | править исходный текст]

Earth, Wind & Fire September
Има Сумак Gopher Mambo
Lulu You and I
Bobby Bond Chug-A-Lug
Enya Only Time (Enya, Nicky Ryan, Roma Ryan)
Audio Bullys Only Man (Tom Dinsdale, Simon Franks)
Irma I know it
OK Go Here It Goes Again (D. Kulash Jr.)
Harry Nilsson Without You (Peter William Ham, Thomas Evans)
The Cat Empire The Lost Song (Felix Riebl)
Beyonce If I Were A Boy (Toby Gad, BC Jean)
Nina Simone Ain’t Got No/I Got Life [Groovefinder remix] (G. Macdermot, J. Rado, G. Ragni)
Nina Simone Don’t Let Me Be Misunderstood (B.Benjamin, G.Caldwell, S.Marcus)
Niagara Pendant que les champs brûlent
The Shiffers Body Down (C. Zanoni)
The Hot Rocks Go-go Disco (Chad Austin Hannah, Eric Steven Kreutter)
Village People Y.M.C.A
April Stevens Teach Me Tiger
Alma Cogan Don’t You Know
Blues Saraceno Killin' Time
Aron Wright In the Woods
Sam Paglia After Pizza
John Isaac Watters Epiphany
Belle and Sebastian For the price of a Cup of Tea
The Literary Greats Sort It Out
Andrew Strong Ain’t No Mountain High Enough
Ms. Triniti Daisy Chains
Paul Greedus Streetwolf
Simon Holland Forget Your Troubles
Ellie Wyatt Fame Game (Ellie Wyatt & Phillipa Alexander & Peter)
Хор «Аллилуя»
Supergrass Alright
Bengi Jumping All Of You
«Ave Maria» («Третья песня Эллен») Шуберта
Хор «Ode an die Freude» (Ода «К радости») из Симфонии № 9 Бетховена на стихи Шиллера
Иван Дорн Стыцамен; Синими, желтыми, красными
Kansas Dust In The Wind
Лёва Оригинальный текст на музыку «Колыбельной Медведицы» из м/ф «Умка»(Е. Крылатов)'
Wild Cherry Play That Funky Music
Above the Golden State I’ll love you so
Neon Trees Everybody Talks
Andrew Strong Spinning Wheel
Tonino Caratone Tu Vuo Fa L’americano
Mahala Rai Banda Vs Shantel Mahalageasca
Deep Sounds Keep My Heart
Има Сумак Taki Rari
Chuy Reyes & His Orchestra Oink, Oink Mambo
Terry Snyder Puttin' on the ritz
Mel Torme Games Play
Юрий Антонов Анастасия
IOWA Улыбайся; Одно и то же; Радость
Sixpence None the Richer Kiss Me
Afroman Because I Got High
Ирина Аллегрова С Днём Рождения!
Мурат Тхагалегов За тебя Калым отдам
Scott Reinwand Make Merry

Инструментальные композиции:

Рейтинг сериала в России[править | править исходный текст]

Сериал очень успешно стартовал в эфире канала «СТС».

Доля российских зрителей, посмотревших первые 2 серии, составила в среднем 16,6 % в аудитории «Все 6-54» и 20,1 % у зрителей «10-45». В Москве эти показатели за 3 первые серии составили 17,4 % и 20,6 % соответственно.

Эти числа вывели канал «СТС» в лидеры слота «21:00-21:30», оставив позади «Первый канал», НТВ, ТНТ и «Россию-1», увеличив среднюю долю канала в аудитории «6-54» почти на 6 % — с 10,6 % до 16,6 %[4].

В марте 2014 года на церемонии вручения Профессиональной премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения сериал Кухня был признан «Лучшим комедийным телевизионным сериалом»[5], обойдя такие проекты, как «Восьмидесятые», «Интерны» и «Универ. Новая общага».

Факты[править | править исходный текст]

  • Все блюда готовятся прямо на съёмочной площадке, но профессиональными поварами[6].
  • После утверждения Дмитрия Назарова на роль шеф-повара Виктора Баринова всплыл забавный факт: в сценарии дочка Виктора была названа Аришей, а бывшая жена — Ольгой. С началом съёмок стало известно, что настоящих дочь и жену Дмитрия Назарова тоже зовут Ариша и Ольга. В итоге, имена героинь в сериале решили изменить — теперь их зовут Алиса и Татьяна.[7].
  • Исполнитель роли шеф-повара, актёр Дмитрий Назаров, профессионал в кулинарии: ведет «Рецепт на миллион» на СТС и «Голодные игры» на «Пятнице», более 5 с половиной лет вёл программу «Кулинарный поединок» на канале НТВ, а также озвучивал шеф-повара Огюста Гюсто в анимационном фильме «Рататуй».
  • В 16 серии 1 сезона Федя говорит, что если снова будет проверка, его зовут Миша. В реальной жизни актёра зовут Михаил Тарабукин.
  • Актриса Ольга Кузьмина, исполнительница роли Насти, действительно была беременна во время съёмок второго сезона. Но в третьем сезоне она играет уже с бутафорским животом.
  • Здание ресторана «Claude Monet» находится по адресу: ул. Спиридоновка, 25/20 — это действующий ресторан «Золотой козлёнок».

Отсылки к фильмам, телепередачам[править | править исходный текст]

  • В 16 серии 1 сезона майор ФМС Пётр Ивановский в беседе с мигранткой Айнурой воспроизводит монолог штандартенфюрера Ганса Ланды из «Бесславных ублюдков» Тарантино. Чуть позже он давится леденцом и задыхается, что с интересом наблюдают шеф и незаконный мигрант Федя (цитируется эпизод из Пятого элемента).
  • В 1 серии 2 сезона повар Максим для решения своих проблем мечтает о стирателе памяти из «Люди в чёрном».
  • В 17 серии 2 сезона для обозначения запутанностей и любовных интриг создатели применяют стилизованную заставку из Санта-Барбары с соответствующим саундтреком.
  • В 8 серии 3 сезона Нагиев произносит фразу «Чики-брики, чик-чирик», что является репликой героя Нагиева, алкоголика Степана, из сериала Осторожно, модерн!
  • В 12 серии 3 сезона упоминается роль Нагиева — прапорщик Задов из сериала Осторожно, Задов!
  • В 13 серии 3 сезона Катя вскрыв заколкой серверную говорит Максу: «Пошли стирать улики, Оушен», сравнив его план проникновения в серверную с планами Джорджа Клуни в одноименной трилогии фильмов.
  • В 15 серии 3 сезона Шеф говорит Нагиеву: «Это тебе не лысиной на Первом канале светить». Дмитрий Нагиев является ведущим проекта Голос на Первом канале.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кухня (телесериал)