Кучи (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кучи
Численность и ареал

Всего: менее 90 000
ЧерногорияFlag of Montenegro.svg Черногория:
11 710 (перепись 2003 г.)
АлбанияFlag of Albania.svg Албания
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Язык

черногорский, албанский

Религия

Православие, Католичество, Ислам

Родственные народы

Индоевропейцы
  Славяне
    Южные славяне
      Черногорцы

Кучи — горный народ в Черногории.Субэтнос черногорского народа.Проживают в восточной части Черногории, так называемой Брде.


Кучи исторически делятся на три группы:

  • Старые Кучи — православные сербы, покровителем которых («славой») считается святой Димитрий Солунский,

История[править | править вики-текст]

По переписи 1582/83 г. в Османской империи Кучи имели 13 сёл. Большинство населения их составляли сербы, меньшинство — албанцы-католики[1].

Во время турецкого владычества на Балканах часть Кучей исламизировалась.

В 1694 г. Кучи совместно с албанским племенем Хоти подняли восстание против турок, и на протяжении следующего, XVIII века, Кучи вместе с Васоевичами и албанцами Хоти и Клименты неоднократно восставали против Османской империи.

К XVIII веку относится знаменитая история, связанная с Кучами:

Турецкие войска двинулись в направлении земель племени Кучи и заняли деревню Беговичи. Скадарский визирь остановился в Беговичской башне и вызвал к себе двух сербов из Ораоваца, которые находились в турецкой службе, Джулю Йованова из Поградже и Ивезу Вукова из Куджани.

Визирь сказал одному: «Джуля, я дам тебе барьяк султана (флаг, принятие которого означало покорность), и ты отнесешь его Кучам», и приказал принести барьяк. Джуля ответил: «Мой паша, моя честь не позволяет мне нести барьяк моим братьям». Визирь спустил веревку из окна башни: «Либо ты берешь барьяк и несешь его в деревню, либо ты отправляешься на виселицу!». Джуля ответил: «Боже, помоги мне, ибо я выбираю веревку вместо барьяка!», и поднялся на выставленные из окна доски, кинул барьяк в сторону и взял веревку, затянув её на шее. Визирь предупредил: «Я говорю тебе только один раз, возьми барьяк или мы уберем доски, на которых ты стоишь». Джуля ответил: «Я сам их оттолкну, так что вам не нужно будет утруждать турок, я на стороне моих родичей и горд умереть за них» и ногами оттолкнул доски, повесившись на веревке.

Тогда визирь обратился к Ивезе: «Что ты выбираешь, барьяк или веревку?» Ивеза ответил: «То же, что и Джуля, я никогда не выберу барьяк» и подошел к виселице. Славянин-мусульманин Сулейман Эль-Кут, родственник Ивеза, обратился к находившемуся там боснийскому феодалу Али-паша Османагичу и стал умолять его: «Если ты добрый турок, не дай ему умереть!».

Али-паша останавливает Ивезу и спрашивает визиря: «Почтенный паша, я могу заплатить за его жизнь?» — «Нет» — «Могу ли я отдать моего сына вместо него?» — «Нет» — «Тогда я дам деньги, моего сына, себя, всё за него, я не могу дать ему умереть!». Визирь, немного подумав, ответил: «Хорошо, я отдаю тебе его», и турецкие солдаты радостно отреагировали на почетный жест.

В XIX веке центр сопротивления Кучей и соседних племен против Османской империи образовался вокруг кучского воеводы Марко Мильянова Поповича, который внес большой вклад в борьбу за сербское национальное объединение и освобождение от ига турок.

Воевода Марко Дрекалович вместе со своим племенем Новые Кучи, объединив усилия с черногорским князем Николой в 1876 г., выступил против Турции во время войны Османской империи и Черногории.

Северная половина племени вошла в состав Черногории ещё в 1849 г., а южная — сначала в 1877 г., окончательно в 1880 г., так как большая часть Черногории во время войны с Турцией в это время была захвачена Османской империей .

Знаменитые выходцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]