Кушитские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кушитская
Таксон:

семья

Ареал:

Рог Африки

Классификация
Категория:

Языки Евразии, Языки Африки

Ностратические языки (гипотеза)

Западно-ностратические языки
Афразийские языки
Состав

4 ветви

Коды языковой группы
ГОСТ 7.75–97:

куш 355

ISO 639-2:

cus

ISO 639-5:

cus

См. также: Проект:Лингвистика
Темно-зеленый — кушитские языки

Кушитские языки — семья в составе афразийских языков. Название дано по аналогии с семитскими языками — от имени Куша, сына Хама, который, согласно Библии, считается прародителем народов, говорящих на этих языках.

Кушитские языки распространены на территории стран Африканского Рога. Наиболее значительным является оромо (около 25 млн носителей), сомалийский (15 млн, язык сомалийцев в Сомали, Джибути, Эфиопии, Йемене и Кении), сидамо (2 млн в Эфиопии), хадия (1,6 млн), камбатта (1,4 млн) и афарский (1,5 млн в Эритрее, Эфиопии и Джибути).

Существуют различные системы классификации кушитских языков. Ниже приведена традиционная классификация, предложенная Джозефом Гринбергом:

Омотские языки иногда считаются подгруппой кушитских языков (западно-кушитские языки). Отнесение языка онгота к кушитским языкам (как и вообще к афразийским) является спорным.

Для кушитских языков характерно большое количество согласных, большинство языков имеет не менее пяти гласных фонем. В некоторых языках, в том числе, сомалийском, оромо и билин, существуют тональные различия.

Порядок слов — SOV (за исключением сомалийского), определение как правило предшествует определяемому.

Большинство кушитских языков не имеют письменности. Латинскую графику используют языки оромо и сомалийский1977 года).

Эфиопское письмо к языку оромо (с учетом 4-х смыслоразличительных тонов) было адаптировано в 1977 г. и использовалось вплоть до 1991 г. Однако ещё в 1970 о переходе на латиницу (Oromiffa) по примеру сомалийцев заявил повстанческий Либеральный фронт оромо (OLF; Adda Bilisummaa Oromoo).

В 1956 г. Шейх Бакри Сапало сочиняет силлабарий оромо, структурно близкий эфиопскому, базовые знаки и огласовки которого были изобретены самостоятельно.

Ссылки[править | править вики-текст]