Ку-Баба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ку-Баба (850—750 до н. э.), Музей анатолийских цивилизаций, Анкара, Турция

Ку-Баба (букв. «Светла Баба») — царица, правившая в древнем шумерском городе Кише в начале XXIV до н. э. Единственная представительница III династии Киша и единственная женщина, указанная в Шумерском царском списке. Позднее почиталась как персонаж шумеро-аккадской мифологии.

Царица Ку-Баба[править | править вики-текст]

Согласно традиции, Ку-Баба считается родоначальницей 3-й и 4-й династии Киша. Древнейшая летопись шумеров, «Царский список» сообщает, что первоначально Ку-Баба была содержательницей кабака или таверны. Она смогла оказаться у власти в драматический момент, когда предшествующая 2-я Династия Киша пала в борьбе с Уруком. Неизвестно, каким образом женщина, да и столь низкого происхождения, смогла достичь царского величия и власти в Шумере, но «Царский список» свидетельствует что она «укрепила основы Киша».

Согласно «списку», Кубаба правила 100 лет, добившись независимости от правителя Лагаша Энаннатума I и Эншагкушаны Урука. В хронике Эсагилы говорится, что Ку-Баба была современницей лугаля Акшака Пузур-Самукана, что и за её лояльность Мардуку бог дал ей власть «над всем миром» (строки 38-45).

О значительности славы Ку-Бабы можно судить на основании того, что она упоминалась в текстах предзнаменований, а также позднем списке царей «после потопа» из библиотеки Ашшурбанапала. Возможно, что некоторые черты её образа впоследствии легли в основу сказаний о вавилоно-ассирийской царице Семирамиде.

В мифологии[править | править вики-текст]

Впоследствии Кубаба почиталась как богиня в разных частях Месопотамии. В частности, она была богиней, охраняющей город Каркемиш. Её образ мог повлиять на становление культа богини-матери Кибелы в Анатолии.

В современном искусстве[править | править вики-текст]

Ку-Баба входит в число 1038 женщин «Этажа наследия» (1974—1979), художественной инсталляции американки Джуди Чикаго, выражающей дань уважения достижениям и тяготам женского труда.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Царица Киша
3-я Династия

XXIV век до н. э.
Преемник:
Пузур-Суэн