Кфар-Тавор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местный совет
Кфар-Тавор
ивр. כפר תבור
Герб
Герб
Страна
Израиль
Координаты
Мэр
Йосеф Дола
Основан
Местный совет с
Высота над уровнем моря
120 м
Население
2 800 человек (2009)
Часовой пояс
Почтовый индекс
15241
Официальный сайт
http://www.tavor.info/  (иврит)
Кфар-Тавор (Израиль)
Кфар-Тавор

Кфар-Тавор (ивр. כפר תבור‎: Кфар — деревня, Тавор — близлежащая гора) — местный совет в Нижней Галилее в Израиле, поселение известно также под своим арабским названием — Месха.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Свое название получил от горы Фавор, у подножия которой он расположен. Согласно Евангелию Иисус Христос преобразился на этой горе.

Kfartavor.jpg

Создание[править | править вики-текст]

Кфар-Тавор был основан в 1909 году, при участии Еврейского колонизационного общества. Его первопоселенцами стали семьи билуйцев (Билу — организация еврейской молодежи, возникшая в России в 1882 году и ставшая первым движением пионеров-халуцианцев в диаспоре), переселившиеся сюда из более старых мошавот Зихрон-Яаков и Рош-Пина. В Кфар-Таворе была основана еврейская организация самообороны Ха-Шомер («Страж»), с целью защиты поселенцев от враждебных вылазок их арабских соседей.

Kfarta2.jpg

Описание[править | править вики-текст]

Сейчас Кфар-Тавор это процветающий коттеджный посёлок, расположенный в Израиле между Тверией и Афулой. Площадь — 1600 га. Основные отрасли хозяйства: садоводство, хлопководство, выращивание овощей на экспорт. Основное население составляют учителя, банковские работники и соц. служащие. На территории мошавы расположен музей «Месха» (на месте первоначального поселения) с экспозицией, посвященной истории Кфар-Тавора, поселенческого движения и обороне поселений в Нижней Галилее. При музее имеется обширный архив.

Близ Кфар-Тавора в 1931 году была основана сельскохозяйственная школа «Кадури» (по имени Элияху Кадури, на чьи средства она построена). Площадь принадлежащих школе земель около 40 га; численность преподавательского состава и учащихся — 212 человек (2003 год). Многие из выпускников стали видными военными, политическими и общественными деятелями Израиля.

Гордостью Кфар-Тавора являются два музея: Музей вин и Музей марципана

Население[править | править вики-текст]

По данным израильского Центрального бюро по статистике (ЦБС) на середину 2009 года[1], в деревне живут 2800 человек.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]