Кфар-Эльдад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Кфар-Эльдад
ивр. כפר אלדד
Страна
Израиль
Статус
Округ
Иудея и Самария
Координаты
Основан
Высота над уровнем моря
530 м
Население
200 человек (2010)
Часовой пояс
Кфар-Эльдад (Израиль)
Кфар-Эльдад

Кфар-Эльдад (ивр. כפר אלדד‎) — израильское поселение общинного типа в Иудейских горах, на Западном берегу реки Иордан, входящее в региональный совет Гуш-Эцион. Кфар-Эльдад располагается к юго-востоку от археологического парка Иродион, на высоте 530 м над уровнем моря. Населённый пункт был основан в 1993 г. на месте оставленного временного лагеря поселения Нокдим-Эль-Давид. Деревня получила название в честь профессора Исраэля Эльдада, одного из лидеров Лехи. Шимон Айзенберг является создателем Кфар-Эльдада.

В последние годы наблюдается существенный рост численности населения Кфар-Эльдада. Это объясняется, в числе прочего, строительством новой дороги, которая связывает поселения восточного Гуш-Эциона, также известного как Гуш-Иродион, в их числе и Кфар-Эльдад, с иерусалимским кварталом Хар-Хома (Хомат-Шмуэль). Эта дорога сократила расстояние до Иерусалима до 12 км — примерно 10 минут на машине.

Население Кфар-Эльдада в настоящее время составляет около 70 семей — всего более 200 человек. Около половины жителей деревни — новые репатрианты, главным образом из стран бывшего Советского Союза (Россия, Украина, Белоруссия, Грузия и Латвия), также есть выходцы из США, Великобритании, Франции и Аргентины. Другая половина жителей — урожденные израильтяне. Подобно другим населенным пунктам, располагающимся вокруг Иродиона, Кфар-Эльдад — это смешанное поселение, где религиозные, соблюдающие традиции и совсем нерелигиозные евреи живут вместе.

Большинство членов поселения работают в Иерусалиме. Высокий процент жителей заняты в сфере науки и высшего образования, многие имеют докторские степени. Часть жителей занимается сельским хозяйством, главным образом разведением овец и лошадей.

Один из жителей Кфар-Эльдада — заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ООН считает эти территории «оккупированными». Израиль претендует на них, считая их «спорными», но в настоящий момент они в состав Израиля не включены.

Ссылки[править | править вики-текст]