Кфар-Эцион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кибуц
Кфар-Эцион
כְּפַר עֶצְיוֹן
Страна
Израиль
Статус
Округ
Иудея и Самария
Координаты
Основан
Площадь
Высота над уровнем моря
961 м
Население
730 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+972 2
Почтовый индекс
90912
Официальный сайт
http://www.kfar-etzion.co.il/
 (иврит)  (англ.)
Кфар-Эцион (Израиль)
Кфар-Эцион

Кфар-Эцио́н (ивр. כְּפַר עֶצְיוֹן‎) — израильское поселение (структурно — кибуц, принадлежащий к кибуцному движению ха-Поэль ха-Мизрахи) в Иудее, входящее в состав местного совета Гуш-Эцион.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Кфар-Эцион расположен в Хевронских горах в десяти километрах к юго-западу от Вифлеема. Поселение связано с Иерусалимом шоссе № 60 и с Бейт-Шемешем шоссе № 38. К северо-востоку от Кфар-Эциона расположены развалины Наби-Закария, отождествляемые с городом Бейт-Закария хасмонейского периода.

История[править | править вики-текст]

В 1927 году на месте современного Кфар-Эциона было основано еврейское поселение Мигда́л-Э́дер. Основателями поселения были религиозные евреи из Иерусалима. Поселение было покинуто в результате арабских волнений 1929 года. Беженцам удалось укрыться в соседней арабской деревне Бет-Умар, но само поселение было сожжено и разграблено.

В начале 1930-х годов земли покинутого поселения были приобретены и расширены Шмуэлем Цви Хольцманом, планировавшим разведение на этой территории тропических и субтропических сельскохозяйственных культур, а также устройство горных курортов. Получившейся территории было дано общее название «Гуш-Эцион» (блок Эцион), где второе слово представляло собой ивритизированную версию фамилии Хольцман[2]. Позднее земли общей площадью 840 гектаров[3] были проданы Еврейскому национальному фонду, но их освоение прервали новые арабские волнения, вспыхнувшие в 1936 году.

В 1943 году религиозные выходцы из Польши основали Кфар-Эцион, первое поселение блока. В это время хозяйство Кфар-Эциона основывается на выращивании саженцев и ремесленных производствах. Впоследствии, в 1945-1947 годах, рядом с Кфар-Эционом были основаны ещё три кибуца: Массуот-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим (два первых, как и Кфар-Эцион, основаны религиозными евреями, третий принадлежал к марксистскому движению «Хашомер-Хацаир»).

«Конвой 35-ти». Подготовка к захоронению погибших. Январь 1948

В ходе первого этапа конфликта 1947—1949 годов арабские формирования пытались отрезать Иерусалим от прибрежных районов страны, выделенных под еврейское государство. Кфар-Эцион и другие кибуцы Гуш-Эциона, общее население которых составляло примерно 480 человек, играли важную роль в прорывах блокады Иерусалима и предотвращении продвижения арабских войск со стороны Хеврона. Стычки и перестрелки стали постоянными, и руководство блока приняло решение эвакуировать в Иерусалим женщин и детей.[3] К январю 1948 года Гуш-Эцион был блокирован арабами. Попытка разблокировать Гуш-Эцион оказалась неудачной, направленный на помощь отряд из 35 бойцов «Хаганы» — Отряд Ламед-Хей — был полностью уничтожен. В марте большому конвою с припасами удалось пробиться в Гуш-Эцион и забрать раненых, но на обратном пути он был перехвачен арабами. 14 или 15 участников конвоя погибли, остальные были отпущены после вмешательства британской стороны.

Майор Арабского Легиона Абдула Телль с пленными защитниками Гуш-Эциона; ~ 13 мая 1948
Мемориальные плиты с именами погибших жителей Кфар-Эциона в местном музее

12 мая 1948 года, накануне окончания срока действия британского мандата, арабские иррегулярные формирования при поддержке Арабского легиона начали решительный штурм Кфар-Эциона. После того, как на следующий день оставшиеся защитники кибуца были захвачены в плен, они были под крики «Дейр Ясин[4] перебиты, включая раненых и медперсонал (Бойня в Кфар-Эцион (англ. Kfar Etzion massacre)). Спастись удалось только четверым. По свидетельствам некоторых из выживших, в уничтожении пленных приняли участие солдаты Легиона. Общее число жителей, убитых в ходе штурма и после него, составило 128 человек, а общее число погибших во всех четырёх кибуцах, включая жителей и бойцов «Хаганы» — от 151[5] до 240 человек[6]. Остальные три киббуца сдались только после того, как на место прибыла миссия Красного Креста.[4] Несколько месяцев их жители провели в трансиорданских лагерях, хотя официально к тому моменту Трансиордания ещё не вступила в войну. Сами киббуцы были разграблены и сожжены.

На землях блока Гуш-Эцион до 1967 года располагался иорданский военный лагерь, а также лагерь беженцев Дехейше. Уцелевшие жители остальных трёх кибуцев основали новые поселения с теми же названиями в южной части прибрежной полосы Израиля.[3] После Шестидневной войны Кфар-Эцион был снова заселён евреями, в том числе теми, кто там родился в сороковые годы, хотя этот шаг и оценивался как противоречащий международному праву и высказывались опасения, что он будет воспринят как аннексия территорий.[7][3] Впоследствии рядом был основан ещё ряд поселений, в том числе два посёлка городского типа — Эфрат и Бейтар-Илит. Общее население Гуш-Эцион в 2004 году составляло около 44 тысяч человек, из которых население Кфар-Эциона составляло менее одного процента.[8]

Хозяйство[править | править вики-текст]

Основными отраслями хозяйства в Кфар-Эционе являются птицеводство, выращивание овощей и фруктов, а также промышленное производство мебели, газовых нагревательных приборов и декоративных свечей. Компания «Мофет Эцион», расположенная в Кфар-Эционе, занимается разработкой личного защитного вооружения (в частности, бронежилетов), а также элементов лёгкой брони для армейской техники. Бронёй, разработанной на «Мофет Эцион», оснащаются амфибийные машины EFV Корпуса морской пехоты США[9], а также бронемашины «Страйкер» войск США в Ираке.[10]

В кибуце существует также туристическая индустрия. В Кфар-Эционе действует краеведческий центр и музей Гуш-Эциона. Гостей Кфар-Эциона готов принять хостел на 45 номеров; для любителей более экзотического отдыха разбит городок бедуинских палаток, рассчитанный на 250 человек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ООН считает эти территории «оккупированными». Израиль претендует на них, считая их «спорными», но в настоящий момент они в состав Израиля не включены.
  2. Кфар-‘Эцион — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. 1 2 3 4 Katz, Yossi; Lehr, John C. Symbolism and landscape: the Etzion bloc in the Judean mountains (англ.) // Middle Eastern Studies. — 1995. — Т. 31. — № 4. — С. 730-743.
  4. 1 2 А. И. Смирнов 1. «Самая критическая», или Катастрофа 1948 года // Арабо-израильские войны. — М.: Вече, 2003. — 384 с. — 5000 экз. — ISBN 5-94538-288-4
  5. In Their Own Words: The Gush Etzion Story  (англ.)
  6. The Battle For Gush Etzion в Еврейской виртуальной библиотеке  (англ.)
  7. Gershom Gorenberg. Wrong from the start West Bank settlements (англ.). International Herald Tribune (March 10, 2006). Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  8. The Etzion Bloc в Еврейской виртуальной библиотеке  (англ.)
  9. EFV (AAAv) Amphibious Armored Vehicle
  10. Stryker Armored Vehicle  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]