Кхиеу Сампхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кхиеу Сампхан
кхмер. ខៀវសំផន
Кхиеу Сампхан
Кхиеу Сампхан ublic hearing before the Pre-Trial Chamber in the Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia on 3 July 2009.
Флаг
48-й Премьер-министр Камбоджи
(Демократической Кампучии)
4 апреля 1976 — 14 апреля 1976
Предшественник: Самдех Пенн Нут
Преемник: Пол Пот
Флаг
2-й Председатель Государственного Совета Демократической Кампучии
11 апреля 1976 — 7 января 1979
Предшественник: Нородом Сианук
Преемник: Должность отменена
 
Рождение: 27 июля 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (82 года)
Свайриенг, Французский Индокитай
Отец: Кхиеу Лонг
Мать: Пор Конг
Партия: «красный кхмер»

Кхиеу Сампхан (ошибочно Кхиеу Самфан, кхмер. ខៀវសំផន [kʰiəw sɑmpʰɑːn]; род. 27 июля 1931) — один из лидеров движения «красных кхмеров» («брат номер пять»), занимал должность Председателя президиума (формального главы государства) «Демократической Кампучии» в 1976—1979.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в провинции Свайриенг старшим из пяти детей в семье местного судьи, имеет китайско-кхмерское происхождение. В детские годы лишился отца, арестованного и осуждённого за коррупцию, вырос на иждивении матери, торговавшей овощами и фруктами в провинции Кампонгчам.

С 1954 года учился в Париже, где в 1959 году защитил докторскую диссертацию по экономике (тема диссертации — «Экономика и промышленное развитие Камбоджи»[1]). Там же познакомился с Пол Потом, Иенг Сари, Ху Нимом и другими будущими лидерами «красных кхмеров» (позже две сестры Кхиеу Самфана стали женами Пол Пота и Иенг Сари[2]), был одним из основателей и генеральным секретарём организации камбоджийских студентов.

После возвращения в 1959 году на родину стал преподавателем Пномпеньского университета и продолжил политическую деятельность, возглавив Народную партию («Прачеачон»), объединившую молодых радикальных интеллектуалов. В 1960 году был впервые арестован. В 1962 году избран в парламент страны и одновременно был назначен министром экономики, однако через 8 месяцев освобождён с этого поста из-за разногласий с правителем страны принцем Сиануком. Позже был арестован за свою революционную деятельность. В 1966 году, будучи популярным в стране, снова избран в парламент. Однако Сианук, обвинив своего бывшего министра в «разжигании революции» после имевшего место восстания в провинции Баттамбанг, приказал вновь арестовать его и приговорить к смертной казни. Однако Сампхану удалось бежать и присоединиться к партизанскому движению «красных кхмеров».

После переворота 1970 года и прихода к власти правительства Лон Нола возглавил Народную Армию Камбоджи, которая через 5 лет добилась победы над правящим режимом, а также стал заместителем премьер-министра Пенн Нута и министром обороны правительства в изгнании (однако при этом подчинялся указаниям Пол Пота).

Выступая в качестве идеолога, он, в частности, говорил: «Нам надо подавить тягу интеллигенции к западному образу жизни. Интеллигенции как таковой вообще быть не должно. Её представители будут заниматься общественным трудом, жить совместно и учиться у народа»[3]

C 1976 года председатель Президиума Демократической Кампучии — формально глава государства.

После поражения в войне с Вьетнамом в 1979—1982 возглавлял «правительство в изгнании», представлявшее Камбоджу в ООН (в 1982 году на этом посту его сменил не столь одиозный Сон Санн). В 1985 году стал официальным преемником Пол Пота в качестве главы движения «красных кхмеров». В конце января 1994 года обнародовал так называемое «Обращение к согражданам». В этом документе он утверждал, что новоизбранная власть в стране незаконна, и призывал её свергнуть.
В 1997 году вместе с Нуон Чеа отстранил Пол Пота со всех постов и предал его суду за «предательство революции» (приговорён к «пожизненному аресту»). В 1998 году вместе с Нуон Чеа сдался камбоджийским властям, проживал в уединении в контролируемом «красными кхмерами» регионе на границе с Таиландом. В 2007 году, узнав об аресте за военные преступления бывшей правой руки Пол Пота Иенг Сари и его жены перенёс сердечный приступ, вскоре после освобождения из больницы арестован по обвинению в преступлениях против человечности. С апреля 2008 года состоит под судом Трибунала по вопросам геноцида (заседания начались 27 июня 2011 года) вместе с Иенг Сари (умер в марте 2013 года), его женой, бывшим министром Иенг Тирит (с 2012 больна болезнью Альцгеймера) и Нуон Чеа.

Автор книги «Размышления об истории Камбоджи до эры Демократической Кампучии» («Reflection on Cambodian History Up to the Era of Democratic Kampuchea»), вышедшей в 2007 г., в которой отстаивал свой вклад в борьбу за социальную справедливость и национальный суверенитет страны и отрицал ответственность за преступления «красных кхмеров»[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Д. В. Мосяков: История Камбоджи. XX век — ИВ РАН, 2010, 739 стр. ISBN 978-5-89282-404-0
  • Д. В. Мосяков. Камбоджийский вариант тоталитарной системы: зарождение, апогей, распад — Восток, 1997. № 2.

Ссылки[править | править исходный текст]