Кхонды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина-кхонд из Ориссы

Кхонды — одно из дравидийских племён Индии, известных также под именами кандх, кхо, кус и ку. Являются коренным населением Индии — адиваси.

Кхонды занимают горные местности штатов Орисса и Андхра-Прадеш. В прошлом часть этого древнего дравидийского населения была порабощена арийскими пришельцами с севера и дала начало разным безземельным низшим кастам; другая часть удержала свои земли и превратилась в земледельцев-ратников, сохранивших за собой право земельной собственности в обмен за службу в войсках индусских раджей; третьи укрылись в малодоступных гористых местах и сохранили свою дикую самобытность и свободу.

Религия кхондов имеет неарийский характер: почитаются народные, племенные и семейные божества и множество злых духов и демонов. Ещё в начале XIX века богу жатвы приносились человеческие жертвы. В 1835 г. кхонды поступили под английское управление, и обычай этот прекратился; в то же время прекратилось и практиковавшееся, по крайней мере у некоторых кхондов, убийство новорождённых девочек. В 18371845 гг. завершилось и объединение кхондов, представлявших до того ряд отдельных племён, вечно находившихся в междоусобной войне.

Кхонды говорят на нескольких близородственных языках (куи, куви и др.) дравидийской языковой семьи. Некоторые книги на языках кхондов были напечатаны латинскими буквами, другие — письмом ория.

Литература[править | править вики-текст]

  • Frye, «On the Uriya and Кhond population of Orissa» («J. of the Roy. As. S.» т. XVII);
  • Macpherson, «An Account of the Religious Opinions and Observances of the Кhonds of Goomsur and Boad» (там же, т. VII). его же, «An account of the religion of the Кhonds in Orissa» (там же,. ХIII);
  • Грамматика изд. Smith (1876), сравнительно с другими дравидийскими языками — Caldwell, «Comparat. grammar of the Dravidian languages» (2 изд. Лондон, 1875);
  • Campbell, «Languages of India» (Кальк. 1872).