Кшемёнки-Опатовские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Krzemionki2.JPG

Кшемёнки-Опатовские (польск. Krzemionki Opatowskie) — крупнейшие в Европе кремневые копи каменного века, выработанные в юрских известняках. Находятся в южной Польше, в долине р. Каменны, левого притока Вислы (Опатувский повят Келецкого воеводства). Памятник истории Польши.

Открыты в 1922.

К 1982 году было обнаружено свыше 700 шахт до 10 м глубиной, нередко соединенных между собой горизонтальным ходами. На дне копей найдено множество заготовок для топоров и орудия древних горняков (кирки из рога оленя и др.).

В 9 км от копий, в Цьмелюве раскопано обширное энеолитическое поселение с большим числом мастерских, в которых из характерного полосатого кремня, добытого в рудникх, выделывались топоры, найденные археологами в самых различных частях Польши, ГДР, ЧССР и Европейской части СССР.

Польские археологи относят Кшемёнки-Опатовские и энеолитическое поселение в Цьмелюве к южному варианту воронковидных кубков культуры.

Источники[править | править вики-текст]

Статья Кшемёнки-Опатовские, Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.