Къхонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Къхонг (таа)
Самоназвание:

!Xóõ, tâa ǂâã

Страны:

Ботсвана, Намибия

Регионы:

В Ботсване — юг округа Ганзи, север округа Кхалахади, запад Южного округа и округа Квененг;

Общее число говорящих:

Около 4 200

Классификация
Категория:

Языки Африки

Койсанская макросемья

Семья жу-къви
Южнокойсанская ветвь (та-къви)
Группа та
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

nmn

См. также: Проект:Лингвистика

О транскрипции, используемой в этой статье, см. Койсанские языки

Къхонг (таа, !хонг) — группа койсанских языков (точнее, диалектный континуум из большого количества диалектов, соседние из которых более или менее взаимопонятны), распространённых в Ботсване и Намибии. Часто рассматриваются как единый язык. Известны в первую очередь благодаря обширному набору щёлкающих согласных, однако обнаруживают и другие любопытные черты, например в согласовательной системе.

Состав[править | править исходный текст]

Большое количество диалектов къхонг можно разделить как минимум на два языка: западный и восточный къхонг. Ниже приводится (возможно неполный) список диалектов:

Западный къхонг

  • цънулъен
  • цънумде
  • цънамани
  • пъа
  • лъгви
  • къама
  • къоджу
  • унка
  • лъоалъей

Восточный къхонг

  • оква-къхо
  • гау
  • чъа
  • чъгее
  • (западный) чъуан — не следует путать с языком (восточный) чъоан
  • тьоро
  • лънах
  • часи
  • какия (†)

Некоторые из диалектов, относимых к къхонг, в действительности принадлежат другим языкам (так, цъауни — диалект нцъу).

Ареал[править | править исходный текст]

В Ботсване къхонг распространены на юге пустыни Калахари: юг округа Ганзи, север округа Кгалагади, запад Южного округа и округа Квененг. В Намибии они представлены на юго-востоке региона Омахеке и на северо-востоке региона Хардап, в основном в районе заповедника Аминуйс.

Фонология[править | править исходный текст]

Согласные[править | править исходный текст]

Для консонантизма къхонг характерно обилие щёлкающих звуков: по некоторым подсчетам (П. Ладефогед) их больше 80 — правда, речь идет лишь о звукотипах, вопрос фонологического анализа многих из них как стечений согласных до конца не решен. Кроме того, отличительной чертой консонантизма къхонг является наличие так называемых «пред-озвонченных» (pre-voiced) шумных согласных, то есть таких, в которых голосовые связки продолжают вибрировать некоторое время и в ходе фазы смычки (притом что в целом для языков мира характерно скорее полное оглушение первого согласного в сочетаниях «звонкий + глухой», то есть полная ассимиляция по глухости). Правда, фонологически эти типы также, вероятно, описываются как стечения согласных. Тем не менее гоморганные сочетания такого типа представлены в следующей таблице.

Нещёлкающие согласные Губные Зубные Альвеолярные Палатальные Велярные Увулярные Глоттальные
Смычные Звонкие b ~ v d dz g ɢ ~ ɴɢ
Глухие (непридыхательные) t ts k q ʔ
Глухие придыхательные tsʰ
Абруптивы ts’ kx’ (q’)
Придыхательные стечения dtʰ dtsʰ ɢqʰ ~ ɴɢqʰ
Абруптивные стечения dts’ gkx’
Щелевые Глухие s x
Носовые звонкие m n ɲ (ŋ)
Глоттализованные m’ n’
Прочие (l) dʲ ~ j

Палатальный носовой [ɲ] встречается только между гласными, а велярный [ŋ] (по крайней мере в некоторых диалектах) — только в конце слова; вероятно, их можно анализировать как аллофоны.

В таблице не представлены следующие (негоморганные) стечения: [tx, dtx, tsx, dtsx, tkx’, dtkx’, ts’kx’, dts’kx’].

Что касается системы щёлкающих звуков, то она складывается из сочетания пяти типов основы и 17 разных исходов (о значении этих терминов см. Щёлкающие звуки). В къхонг щёлкающие согласные являются вполне обычными, а в начале слова встречаются даже чаще, чем нещёлкающие.

Аффрицированные (менее шумные) клики «Острые» (шумные) клики Описание исхода
Губные Зубные Латеральные Постальвеолярные Палатальные
k! Глухой непридыхательный (k)
q! Глухой непридыхательный увулярный (q)
ŋ̊ʘ ŋ̊ǀ ŋ̊ǁ ŋ̊! ŋ̊ǂ Глухой носовой (ŋ̊)
g! Звонкий (g)
ɢʘ ɢǀ ɢǁ ɢ! ɢǂ (Преназализованный) звонкий увулярный (ɢ, ɴɢ)
ŋʘ ŋǀ ŋǁ ŋ! ŋǂ Звонкий носовой (ŋ)
kʘʰ kǀʰ kǁʰ k!ʰ kǂʰ Придыхательный ()
ŋ̊ʘʰ ŋ̊ǀʰ ŋ̊ǁʰ ŋ̊!ʰ ŋ̊ǂʰ Ингрессивный глухой носовой с отложенным придыханием (↓ŋ̊ʰ)
kʘˣ kǀˣ kǁˣ k!ˣ kǂˣ Глухой аффрицированный ()
ʔŋʘ ʔŋǀ ʔŋǁ ʔŋ! ʔŋǂ Преглоттализованный носовой (ʔŋ)
qʘ’ qǀ’ qǁ’ q!’ qǂ’ Увулярный эйективный (q’)
kʘˀ kǀˀ kǁˀ k!ˀ kǂˀ Глоттализованный (k͡ʔ)
gʘx gǀx gǁx g!x gǂx Звонкий велярный смычный + глухой велярный щелевой (gx, gkx)
kʘ’q’ kǀ’q’ kǁ’q’ k!’q’ kǂ’q’ Велярный эйективный + увулярный эйективный (k’q’, в диалектах kx’)
gʘq’ gǀq’ gǁq’ g!q’ gǂq’ Звонкий велярный смычный + увулярный эйективный (gq’, в диалектах gkx’)
gʘh gǀh gǁh g!h ɢǂh Звонкий велярный смычный придыхательный (gh, gkʰ)
ɢǀh ɢ!h ɢǂh Звонкий (преназализованый) увулярный смычный + придыхание, велярный фрикативный или увулярный дрожащий (ɴɢh, ɴɢx, ɴɢʀ)

Ладефогед анализирует первые десять рядов исходов (до ʔŋ!) как единичные фонемы, а следующие семь — как стечения согласных. При таком способе подсчёта в къхонг 50 кликов. Тем не менее серии с «двойными» абруптивными исходами типа k!’q’ рассматриваются как стечения двух согласных, а не трех, а это значит, что увулярные абруптивные клики типа q!’, вероятно, также можно рассматривать как единые сегменты. Кроме того, глоттализованные глухие щёлкающие типа [k!ˀ] в других койсанских языках обычно рассматриваются как единые сегменты.

Гласные[править | править исходный текст]

В къхонг пять основных гласных: [a e i o u], каждый из которых может быть к тому же шепотным или глоттализованным. [a o u] могут быть также одновременно шепотными и глоттализованными; кроме того, эти гласные могут быть фарингализованными. Наконец, [a u] могут быть одновременно фарингализованными и глоттализованными; итого 26 гласных без учета долготы.

Все обычные гласные могут быть назализованными, однако назализованные гласные могут образовывать своеобразные «дифтонги» с гласными других фонаций; в некоторых диалектах такие последовательности реализуются как сочетание соответствующего гласного с [ŋ] (так, название языка къхонг в таком диалекте будет выглядеть как [k!xoŋ]).

Кроме того, в къхонг различаются четыре тона: три уровневых (высокий (á), средний (ā), низкий (à)) и один контурный (нисходящий (å)).

Грамматика[править | править исходный текст]

Основной порядок слов в къхонг — SVO. Определение (сюда входят генитивные имена, прилагательные, относительные предложения) следует за определяемым, используются предлоги (иными словами, къхонг — язык правого ветвления). Редупликация используется для образования каузативов.

В языках къхонг пять именных согласовательных классов, кодирующих различия в роде и числе (система несколько похожа на систему в языках банту. Соотносимость различных классов указана в таблице:

Единственное число Множественное число
1 1, 2a
2a 2a
2b 2b
3 2b, 3, 4
5 нет, в этот класс не входит конкретных лексем

Принадлежность слов к определенному классу указывается с помощью специальных согласовательных элементов (Т. Гюльдеманн условно называет их клитиками), кроме того, класс контролирует согласование: так, например, в къхонг есть согласование глагола с прямым объектом со следующими показателями:

Класс Показатель
1 ì
1a ã̀
2b ã́
3 é
4 ù
5 ǹ

Кроме того, возможно согласование не только с тем существительным, к которому относится данный элемент, но и с линейно наиболее близким.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Старостин Г. С. Согласовательные классы и способы выражения множественного числа в языке !хонг // «Вопросы языкознания», № 3 (2008). М., 2008.
  • Ladefoged P., Maddieson I. The Sounds of the World’s Languages. Oxford: Blackwell, 1996.
  • Traill A. The compleat guide to the Koon: a research report on linguistic fieldwork undertaken in Botswana and South West Africa. Communications from the African Studies Institute, no 1. Johannesburg: University of the Witwatersrand, 1974.
  • Traill A. Phonetic and phonological studies of !Xóõ Bushman. Quellen zur Khoisan-Forschung, No. 1. Amsterdam: John Benjamins, 1986.