Кылыч-Арслан I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кылыч-Арслан I
осман. قلج أرسلان‎, тур. Kılıç Arslan
Султан Рума
1092 — 1107
Предшественник: Абу-л-Касим
Преемник: Малик-шах I
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: неизвестно
Смерть: 1107({{padleft:1107|4|0}})
Род: Сельджукиды
Отец: Сулейман ибн Кутулмыш
Дети: Масуд I, Арап, Тогрул

Кылы́ч-Арсла́н I (осм. قلج أرسلان‎ — Kılıc Arslân, тур. Kılıç Arslan, полное имя — Дауд Кылыч Арслан ибн Сулейман-шах) (? — 1107) — сельджукский султан Рума, сын султана Сулеймана I.

Долго был в плену в Персии. Убежав оттуда, вновь овладел отцовским престолом и расширил свои владения за счет греческих. Когда крестоносцы стали проходить через Конийский султанат, первую их толпу под предводительством Петра Пустынника и Вальтера Голяка, Кылыч-Арслан разбил полностью (1097), но ничего не смог сделать с войском Готфрида Бульонского.

Никея, в которой он мужественно защищался, была взята; затем христиане разбили его у Дорилея, в Писидии и в Ликаонии. В Каппадокии Кылыч-Арслан уничтожил датское войско Свенока. В кровопролитной битве при Антиохии Кылыч-Арслан держался мужественно, но в результате победили христиане.

Карта крестового похода 1101 года

Тогда Кылыч-Арслан в 1101 уничтожил три новоприбывших христианских войска. С этого времени крестоносцы выбрали для прохода в Палестину другой путь, минуя Конийский султанат. Конец жизни Кылыч-Арслан провёл в борьбе со своими мятежными эмирами и во время одной из битв утонул. Франкские и византийские историки, также как и Тассо, называют Кылыч-Арслана Солиманом.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).