Кыринский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кыринский район
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Забайкальский край

Включает

14 сельских поселений

Административный центр

село Кыра

Дата образования

4 января 1926

Глава района

Белов Иван Николаевич

Официальный язык

русский

Население (2013)

13 293[1] (19-е место)

Плотность

0,98 чел./км²

Площадь

16 200 км²
(8-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 2500 м

Кыринский район на карте

Часовой пояс

MSK+6 (UTC+10)

Код автом. номеров

75, 80

Официальный сайт
ОКАТО

76 224 000 000

Кыринский район — муниципальное образование в Забайкальском крае Российской Федерации.

Административный центр — село Кыра.

География[править | править вики-текст]

Район расположен на юге Забайкальского края, граничит с Монголией. Рельеф большей части территории горный. Основные хребты: Хэнтэй, южная часть Чикоконского, Онон-Бальджинский, Становик, Пограничный и Эрмана. Высшая точка (2500 м) — гора Сохондо (хребет Хэнтэй). В наиболее высоких частях Чикоконского хребта и Хэнтэя отчетливо выражены следы древней ледниковой деятельности (кары, цирки, троговые долины), распространены резкие формы рельефа с горными вершинами и перевалами. По долинам рек Онон и Кыра расположены Среднеононское и Кыринское межгорные понижения. Имеются месторождения золота, олова и другие: Букукунское месторождение олова, Мордойское месторождение бурых углей, Любавинское месторождение золота, Пегматит № 36 — проявление мориона, Сохондинское проявление горного хрусталя, Талача — проявление горного хрусталя, Три Осины — проявление халцедона и агата, Угдыри — месторождение горного хрусталя, мориона, раухтопаза, Хавергинское месторождение золота, Хапчерангинское месторождение олова, Шевартайское проявление агата и халцедона, Шивычинское проявление агата, халцедона и другие.

Климат резко-континентальный. Средняя температура в июле +12 — +18 °С (максимальная +36 °С), в январе −22 — −24 °С (абсолютный минимум −48 °С). Осадков выпадает от 350 мм/год в межгорных понижениях до 600 мм/год в горах. Продолжительность вегетационного периода 90-150 дней и более. В горах распространены мерзлотно-таежные типичные, дерновые и серые лесные неоподзоленные глубокопромерзающие почвы. На равнинах — лугово-лесные мерзлотные и аллювиально-луговые глубокопромерзающие почвы. Горные хребты покрыты лиственничной тайгой и предгольцовым редколесьем, часто сменяющимися гольцами, вершинные части хребтов и высокие плато — кедровниками с участием лиственницы и сосны. Для понижений характерен луговой, лугово-степной и степной типы местности. Степи мелкодерновинно-злаковые, типчаковые, пижмовые, местами в сочетании с зарослями ильмовника и абрикоса. В речных долинах отмечается наличие лугово-тальниково-тополевых ассоциаций. Из рек значителен Онон с притоками (Киркун, Букукун, Агуца, Кыра и др.). Район богат минеральными источниками. Наиболее популярны и известны уникальными свойствами Былыринский источник и 12 ключей. На территории района в 1973 году организован Сохондинский заповедник с редкими и уникальными видами растений и животных.

История[править | править вики-текст]

Район образован 4 января 1926 года.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2009[2] 2010[3] 2011[2] 2012[4] 2013[1]
15 723 13 650 13 606 13 471 13 293

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав района входят 14 сельских поселений, объединяющих 21 населённый пункт:

  1. Сельское поселение «Алтанское» — село Алтан
  2. Сельское поселение «Билютуйское» — село Билютуй и Былыра
  3. Сельское поселение «Верхне-Ульхунское» — сёла Верхний Ульхун и Тырин
  4. Сельское поселение «Гаваньское» — село Гавань
  5. Сельское поселение «Кыринское» — село Кыра
  6. Сельское поселение «Любавинское» — село Любовь
  7. Сельское поселение «Мангутское» — село Мангут
  8. Сельское поселение «Михайло-Павловское» — сёла Михайло-Павловск и Турген
  9. Сельское поселение «Мордойское» — село Мордой
  10. Сельское поселение «Надёжнинское» — сёла Надёжный и Устье
  11. Сельское поселение «Тарбальджейское» — сёла Тарбальджей, Верхний Стан и Нижний Стан
  12. Сельское поселение «Ульхун-Партионское» — село Ульхун-Партия
  13. Сельское поселение «Хапчерангинское» — село Хапчеранга
  14. Сельское поселение «Шумундинское» — сёла Шумунда и Букукун

Экономика[править | править вики-текст]

Район представлен горно-рудными предприятиями «Надёжный», Былыра, работавших в составе Хапчерангинского комбината, и рудником Любовь. В 1982 году деятельность комбината была остановлена из-за выработки запасов. На базе местных углей в Мордое работала тепловая электростанция. В 1988 году организована старательская артель Бальджа. Решается вопрос о возобновлении отработки Любавинского месторождения золота. На начале XXI века в районе осуществляются заготовка и вывоз леса в небольших количествах, пиломатериалов, деловой древесины. Функционируют Кыринский лесхоз и Кыринский сельский лесхоз. Выпекается хлеб и хлебобулочные изделия. До реформ 1990-х основной отраслью сельского хозяйства района являлось овцеводство, разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых. Сельхозпроизводство ведут: ООО «Искра» (с. Мангут), колхоз «Пограничник» (с. Алтан), ООО «Рассвет» (с. Верхний Ульхун) и др.

Образование и культура[править | править вики-текст]

На 2000 год в районе функционировали 17 дневных общеобразовательных учреждений, 11 детских садов, 17 библиотек, 20 клубов, 6 больниц и 11 фельдшерско-акушерских пунктов, православный храм. Издается еженедельная газета «Ононская правда». На территории района расположен профилакторий Былыра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  2. 1 2 Оценка численности постоянного населения на 1 января
  3. ВПН-2010. Численность населения Забайкальского края по городским округам, муниципальным районам, городским и сельским поселениям, городским населенным пунктам, сельским населенным пунктам
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]