Кьеза, Джульетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джульетто Кьеза
Giulietto Chiesa
2013-04-25 Giulietto Chiesa.jpg
Имя при рождении:

Giulietto Chiesa

Дата рождения:

4 сентября 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Акви-Терме, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Партия:

Italia dei Valori

Род деятельности:

журналистика;
политика

www.giuliettochiesa.it
Джульетто Кьеза на Викискладе

Джулье́тто Кье́за (итал. Giulietto Chiesa; 4 сентября 1940, Акви-Терме, провинция Алессандрия, Италия) — итальянский журналист и политический деятель. Свободно владеет русским языком[1].

Политическая деятельность и публикации[править | править вики-текст]

Профессиональный журналист, в прошлом московский корреспондент таких газет, как «Унита» (1980—1990) и «Ла Стампа» (1990—2000).

С 1967 до 1968 год вице-президент студенческого объединения итальянского языка (итал. Unione goliardica Italiana), затем руководитель Федерации молодых коммунистов Италии (итал. Federazione Giovanile Comunista Italiana). С 1970 по 1979 год — руководитель Генуэзского объединения Итальянской коммунистической партии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи.

В 1989—1990 годах — научный сотрудник Института Кеннана по перспективным российским исследованиям при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Автор колонки в российском деловом еженедельнике «Компания» и в «Литературной газете». Автор многочисленных книг о Советском Союзе и России, в которых сочетаются элементы исторического анализа, хроники и репортажа. Его первая книга «Операция Тегеран» (итал. Operazione Teheran) посвящена неудачной попытке отряда «Дельта» освободить американских заложников в посольстве Тегерана. Позднее вместе с русским историком-диссидентом Роем Медведевым Кьеза написал книгу «СССР, который изменился» (итал. L’URSS che cambia). Эта книга переведена на португальский язык в 1988 году. В 1990 году в соавторстве с Роем Медведевым выпустил ещё одну книгу, имевшую форму беседы: «Революция Горбачёва» (итал. La rivoluzione di Gorbaciov), опубликованную сначала в Соединённых Штатах Америки («Time of Change». — Pantheon Books, 1990), а впоследствии и в Японии.

В то же время в издательстве «Лукарини» опубликована книга «Переход к демократии» (итал. Transizione alla Democrazia). Обновлённое издание, отредактированное вместе с Дугласом Нортропом, вышла впервые в США («Transition to Democracy». — University Press of New England, 1991), а затем и в России («Переход к демократии». — Международные отношения, 1991). Далее последовали книги «Cronaca del Golpe Rosso» и «Da Mosca, Cronaca di un colpo di stato annunciato». На основе событий, происходивших на территории бывшего Советского Союза, написана книга «Russia Addio», переведённая на русский язык («Прощай Россия!» — издательство «Гея», 1998) и получившая широкий отклик читателей (издано 80 тысяч экземпляров). Книга издана также на китайском (Pechino: Editrice Nuova Cina, 1999) и греческом языках (Atene: Kastaniotis, 2000). По российской теме написана и «Roulette russa», которая в 2000 году вышла в России («Русская рулетка». — издательство «Права человека», 2000).

С 2001 года Джульетто Кьеза работал над темами глобализации, как экономической и политической, так и военной, уделяя особое внимание роли средств массовой информации. Им опубликовано множество обзоров на итальянском и других языках. В России были изданы два его исследования об отношениях между Российской академией наук и Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

Автор многочисленных статей в таких российских газетах, как «Литературная газета», «Деловой вторник», «Московские новости».

В 2001 году Кьеза написал книгу «Большая восьмёрка — Генуя» («G8-Genova») о драматических событиях во время встречи Большой восьмёрки в 2001 году в Генуе. Позднее в издательстве «Герини» вышла книга «Afghanistan anno zero» (Афганистан — год нуля), написанная вместе с итальянским журналистом и сатириком Вауро (с предисловием Джино Страда — хирурга, основателя неправительственной организации Emergency). Книга разошлась тиражом более 115 тысяч экземпляров и стала одним из бестселлеров итальянской публицистики в 2001 году. Книга переведена на греческий язык. Весной [2002 года в издательстве «Фельтринелли» вышла «La Guerra Infinita» (Бесконечная война), также нашедшая отклик в Италии. Книга переведена на немецкий язык («Das Zeitalter des Imperiums». — Hamburg: Europäische Verlagsanstalt, 2003). Джульетто Кьеза в 2002 году стал лауреатом итальянской национальной премии Premio Nazionale Cultura della Pace.

В издательстве «Фельтринелли» в марте 2003 года вышла книга «Superclan», написанная вместе с Марчелло Виллари; а в Москве — «Бесконечная война» (Детектив-Пресс, 2003), состоявшая из материалов, вошедших в состав «Afghanistan anno zero», «La Guerra infinita» и «Superclan». В 2004 году издательский дом «Ноттетемпо» издал «La guerra come menzogna» (Лживая война), которая также вышла на французском языке (Женева, издательство Timeli). «Бесконечная война» была переведена на английский и испанский языки. В издательстве «Ноттетемпо» вышла книга «Invece di questa sinistra», дающая обзор политической программы Кьеза в свете предстоящих выборов в Европарламент. В 2004 году Кьеза публикует вместе с сатириком Вауро книгу «I peggiori Crimini del Comunismo» — открытое сатирическое обвинение коммунистическому прошлому и Сильвио Берлускони, на тот момент председателю Совета министров Италии. Эта книга была переиздана в 2005 году.

На митинге в Риме, 2007 год

В 2005 году вышла книга «Cronache Marxziane» (Марксианские хроники). Отвечая на вопросы журналиста Массимилиано Панарари, Кьеза выступил против нового империализма и «суперклана» владельцев мира — западных инвестиционных банков, членами которых являются Усама бин Ладен, Берлускони и Джордж Буш, а также против формирующей эту «машину грёз» современной системы СМИ, которая непрерывно оказывает сильнейшее воздействие на сознание людей. Книга призывает взять на себя непосредственные обязательства и ответственность перед лицом экономической, информационной и политической систем, которые, по мнению Кьеза, составляют угрозу для планеты и рискуют привести мир к экологической катастрофе и вымиранию. Те же темы обсуждаются в книге «Prima della tempesta» (Перед бурей).

Кьеза является президентом ассоциации «МегаЧип» (англ. MegaChip) и вместе с Элио Вельтри, Антонелло Фаломи и Диего Новелли членом президиума Национальной ассоциации «Группа строителей благополучного общества», президентом которой является Акилле Оккетто.

В 2003 году Кьеза вступил в политический альянс Антонио Ди Пьетро и Акилле Оккетто в связи с европейскими выборами 2004 года. В 2004 году Кьеза избран депутатом Европарламента по списку либерально-демократической партии Ди Пьетро («Italia dei Valori») от Северо-Западного округа (Пьемонт, Валле-д'Аоста и Лигурия) вместо Оккетто, который, чтобы сохранить своё кресло в Сенате, отдал Кьеза свой пост, полученный с перевесом в 14 тысяч голосов.

Россия, Химки, 2012 год

Кьеза является также автором статей и обзоров для различных изданий («Ла Стампа», «Галатея», «Мегачип», «Микромега», «Манифест», «Латинская Америка»). В 2006 году вместе с ассоциацией «Мегачип» Кьеза организовал рабочую группу, расследовавшую причины событий 11 сентября 2001 года. Серьёзной критике подверглось официальное расследование и общепринятая интерпретация причин трагедии средствами массовой информации. В 2007 году по результатам этого расследования вышел документальный фильм «Zero» (Расследование с нуля). В 2008 году на русском языке вышла книга «Zero» на ту же тему.

Фильм «9/11. Расследование с нуля», снятый совместно с журналистом Тьерри Мейсаном, в мире «прошёл практически незамеченным — авторы прямо жаловались на это в эфире Первого канала, намекая на происки американских спецслужб»[2].

С 2008 года член экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика».

В 2010 году создал организацию «Альтернатива».

15 декабря 2014 года был задержан в Таллине эстонской полицией на 48 часов, при этом обвинений ему не предъявили. В Таллин Кьеза прибыл для участия в заседании медиа-клуба «Импрессум», где должен был выступить с речью на тему «Стоит ли Европе бояться России?». Ему был предъявлен документ, на основании которого он подлежит экстрадиции из Эстонии[3][4][5].

В Европарламенте[править | править вики-текст]

Избран депутатом Европарламента от группы Альянс либералов и демократов в поддержку Европы, которую покидает в мае 2006 года, чтобы присоединиться к Партии европейских социалистов, что, по его собственному мнению, «естественно, принимая во внимание его политическое прошлое и его позицию по поводу многочисленных критических вопросов современной жизни».

Кьеза являлся вице-президентом Комиссии по делам международной торговли, а также членом Комиссии по делам культуры и образования, Комиссии по делам защиты и безопасности, Делегации от парламентской комиссии ЕС-Россия, Делегации от парламентской комиссии ЕС-Казахстан, ЕС-Киргизия и ЕС-Узбекистан, а также способствует обеспечению связи с Таджикистаном, Туркменистаном и Монголией.

В 2009 году выдвинут кандидатом в Европарламент по Латвии от партии «ЗаПЧЕЛ — За права человека в единой Латвии»[6], выпустил сборник статей и интервью «Джульетто Кьеза: Я за европейскую Латвию» (Рига: Averti-R, 2009), но не прошёл.

Книги и брошюры на русском языке[править | править вики-текст]

  • Переход к демократии. Международные отношения, 1991 (тж. М.: Прогресс, 1993)
  • Прощай, Россия. М.: Гея, 1998
  • Русская рулетка. Права Человека, 2000
  • Война империй: Восток — Запад. М.: Эксмо, 2006. ISBN 5-699-18002-8
  • Zero. М.: Трибуна, 2008. ISBN 978-5-901253-19-9
  • Джульетто Кьеза: Я за европейскую Латвию. Рига: Averti-R, 2009
  • Латвийский кандидат, или Неизвестные приключения негражданина в Европе. М.: Трибуна, 2010. ISBN 978-5-901253-30-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЗаПЧЕЛ приглашает на презентацию книги и премьеру фильма об 11 сентября, «Вести сегодня» (Рига), 24.11.2008.
  2. Открытый заказ. Грани. Ру.
  3. Итальянский журналист Джульетто Кьеза задержан в Таллине на 48 часов. РИА Новости (15.12.2014).
  4. Estonia: rilasciato Giulietto Chiesa dopo l’arresto a Tallinn. / Corriere della Sera, 15 dicembre 2014.
  5. Зиновьева, О. Экстрадировать Эстонию из Европейского союза, пока не поздно. РИА Новости (16.12.2014). — «В Эстонии растоптали свободу слова: незаконное, немотивированное задержание свободного журналиста свободной Италии Джульетто Кьеза — чудовищно, считает сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева»  Проверено 18 декабря 2014.
  6. В Европарламент от «ЗаПЧЕЛ» пойдет итальянец

Ссылки[править | править вики-текст]