Кьеза, Джульетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джульетто Кьеза
Giulietto Chiesa
Giulietto Chiesa Axis for Peace 2005-11-18.jpg
Имя при рождении:

Giulietto Chiesa

Дата рождения:

4 сентября 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Акви-Терме, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Род деятельности:

журналистика

www.giuliettochiesa.it
Джульетто Кьеза на Викискладе

Джулье́тто Кье́за (итал. Giulietto Chiesa; 4 сентября 1940, Акви-Терме, провинция Алессандрия, Италия) — итальянский журналист и политический деятель. Свободно владеет русским языком[1].

Политическая деятельность и публикации[править | править исходный текст]

Giulietto chiesa.JPG

Профессиональный журналист, в прошлом московский корреспондент таких газет, как «Унита» (19801990) и «Ла Стампа» (1990—2000).

С 1967 до 1968 г. вице-президент студенческого объединения итальянского языка (итал. Unione goliardica Italiana), затем руководитель Федерации Юных Коммунистов Италии (итал. Federazione Giovanile Comunista Italiana). С 1970 по 1979 год — руководитель Генуэзского Объединения Итальянской коммунистической партии. С 1975 по 1979 год — лидер Итальянской коммунистической партии в провинциальном совете Генуи.

В 19891990 годах — научный сотрудник Института Кеннана по перспективным российским исследованиям при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Является автором колонки в российском деловом еженедельнике «Компания» и в Литературной газете. Также автор многочисленных книг о Советском Союзе и России, в которых сочетаются элементы исторического анализа, хроники и репортажа. Его первая книга «Операция Тегеран» (итал. Operazione Teheran) посвящена неудачной попытке отряда «Дельта» освободить американских заложников в посольстве Тегерана. Позднее вместе с русским историком-диссидентом Роем Медведевым Кьеза пишет книгу «СССР, который изменился» (итал. L’URSS che cambia). Эта книга переведена на португальский язык в 1988 году. В 1990 году в соавторстве с Роем Медведевым выходит ещё одна книга, имеющая форму беседы: «Революция Горбачева» (итал. La rivoluzione di Gorbaciov), опубликованная сначала в Соединенных Штатах («Time of Change», Pantheon Books, 1990), а впоследствии и в Японии.

В тот же период в издательстве Лукарини публикуется «Переход к демократии» (итал. Transizione alla Democrazia). Обновлённое издание, отредактированное вместе с Дугласом Нортропом, выходит впервые в Соединенных Штатах («Transition to Democracy», University Press of New England, 1991), а затем и в России («Переход к демократии», Международные отношения, 1991). Далее следуют книги «Cronaca del Golpe Rosso» и «Da Mosca, Cronaca di un colpo di stato annunciato». На основе тех же событий, происходивших на территории бывшего Советского Союза, написана книга «Прощай, Россия» (итал. Russia Addio), также переведённая на русский язык («Прощай Россия!», Издательство Гея, 1998) и получившая широкий отклик читателей (издано 80 тысяч экземпляров). Книга издана также на китайском (Editrice Nuova Cina, Pechino 1999) и греческом языках (Kastaniotis, Atene 2000). Опять же по российской теме написана одна из последних книг «Русская Рулетка» (итал. Roulette russa), которая в июле 2000 г. вышла и в России («Русская Рулетка», Права Человека, 2000). Начиная с 2001 года Джульетто Кьеза пишет и работает над темами глобализации, как экономической и политической, так и военной, уделяя особое внимание роли средств массовой информации. Опубликовано множество обзоров на итальянском и других языках. В России были изданы два его исследования, которые повествуют об отношениях между Академией Наук и Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

Автор многочисленных статей в таких российских газетах, как «Литературная Газета», «Деловой Вторник», «Московские Новости». Последние исследования Кьезы сосредоточены целиком на темах войны и глобализации. В 2001 г. Кьеза пишет книгу «Большая Восьмерка-Генуя» («G8-Genova») об июльских драматических событиях во время встречи Большой Восьмерки в 2001 году в Генуе. Далее, в издательстве Герини выходит книга «Афганистан — год нуля» (англ. Afghanistan anno zero), написанная вместе с итальянским журналистом и сатириком Вауро (с предисловием Джино Страда — хирурга, основателя неправительственной организации Emergency). Книга разошлась тиражом более 115 тысяч экземпляров и стала одним из бестселлеров итальянской публицистики в 2001 году. Книга переведена на греческий язык. Весной 2002 года в издательстве Фелтринелли выходит «Бесконечная Война» (итал. La Guerra Infinita), также нашедшая большой отклик в Италии. Книга переведена на немецкий язык («Das Zeitalter des Imperiums», Europäische Verlagsanstalt, Hamburg 2003).

В том же издательстве в марте 2003 г. выходит книга «Superclan», написанная вместе с Марчелло Виллари; а в Москве выходит «Бесконечная Война» (Детектив-Пресс, 2003), состоящая из материалов, уже вошедших в состав «Afghanistan anno zero», «La Guerra infinita» и «Superclan». В 2004 году издательский дом Ноттетемпо издаёт «La guerra come menzogna» («Лживая война», ит.), которая также выходит на французском языке (изд-во Timeli, Женева). «Бесконечная Война» переводится на английский и испанский языки. В том же издательстве выходит книга «Invece di questa sinistra», дающая обзор политической программы Кьезы в свете предстоящих выборов в Европарламент. В 2004 году Кьеза публикует вместе с сатириком Вауро книгу «I peggiori Crimini del Comunismo» — открытое сатирическое обвинение коммунистическому прошлому и Сильвио Берлускони, на тот момент Президенту Совета министров. Эта книга переиздается в 2005 году.

В 2005 г. выходит книга «Марксианские Хроники» (итал. Cronache Marxziane). Отвечая на вопросы журналиста Массимилиано Панарари, Кьеза выступает против нового империализма и «суперклана» владельцев мира — западных инвестиционных банков, членами которых являются Усама бин Ладен, Берлускони и Джордж Буш, а также против формирующей эту «машину грез» современной системы СМИ, которая непрерывно оказывает сильнейшее воздействие на сознание людей. Книга призывает взять на себя непосредственные обязательства и ответственность перед лицом экономической, информационной и политической систем, которые, по мнению Кьезы, составляют угрозу для планеты и рискуют привести мир к экологической катастрофе и вымиранию. Те же темы обсуждаются в книге «Перед бурей» (итал. Prima della tempesta).

Кьеза является президентом ассоциации «МегаЧип» (англ. MegaChip) и вместе с Элио Вельтри, Антонелло Фаломи и Диего Новелли членом Президиума Национальной Ассоциации «Группа строителей благополучного общества», президентом которой является Ахиллес Оччетто.

В 2003 году Кьеза независимо от своей остальной деятельности вступает в политический альянс между Антонио Ди Пьетро и Ахиллом Оччетто, ввиду надвигающихся Европейских выборов 2004 года. В 2004 году Кьеза избрирается депутатом Европарламента по списку либерально-демократической партии Ди Пьетро («Italia dei Valori») от Северо-Западного округа (Пьемонт, Валле-д'Аоста и Лигурия) вместо Оччетто, который, чтобы сохранить свое кресло в Сенате, отдал Кьезе свой пост, полученный с перевесом в 14 тысяч голосов.

Кьеза также является автором статей и обзоров для различных изданий («Ла Стампа», «Галатея», «Мегачип», «Микромега», «Манифест», «Латинская Америка»). В 2006 году вместе с ассоциацией «Мегачип» Кьеза организует рабочую группу, расследующую причины событий 11 сентября 2001 года. Серьёзной критике подвергается официальное расследование и общепринятая интерпретация причин трагедии средствами массовой информации. В 2007 году по результатам этого расследования выходит документальный фильм «Расследование с нуля» (англ. Zero). В 2008 г. на русском вышла книга «Zero» на ту же тему.

Фильм, снятый совместно с журналистом Тьерри Мейсаном «9/11. Расследование с нуля» в мире «прошёл практически незамеченным — авторы прямо жаловались на это в эфире Первого канала, намекая на происки американских спецслужб»[2].

С 2008 г. член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика».

В 2010 году создал организацию «Альтернатива».

В Европарламенте[править | править исходный текст]

Избран депутатом Европарламента от группы Альянс либералов и демократов в поддержку Европы, которую покидает в мае 2006 года, чтобы присоединиться к Партии европейских социалистов, что, по его собственному мнению, «естественно, принимая во внимание его политическое прошлое и его позицию по поводу многочисленных критических вопросов современной жизни».

Кьеза являлся вице-президентом Комиссии по делам международной торговли, а также членом Комиссии по делам культуры и образования, Комиссии по делам защиты и безопасности, Делегации от парламентской комиссии ЕС-Россия, Делегации от парламентской комиссии ЕС-Казахстан, ЕС-Киргизия и ЕС-Узбекистан, а также способствует обеспечению связи с Таджикистаном, Туркменистаном и Монголией.

В 2009 году выдвинут кандидатом в Европарламент по Латвии от партии «ЗаПЧЕЛ — За права человека в единой Латвии»[3], выпустил сборник статей и интервью «Джульетто Кьеза: Я за европейскую Латвию» (Рига: Averti-R, 2009), но не прошёл.

Книги и брошюры на русском языке[править | править исходный текст]

  • Переход к демократии. Международные отношения, 1991 (тж. М.: Прогресс, 1993)
  • Прощай, Россия. М.: Гея, 1998
  • Русская рулетка. Права Человека, 2000
  • Война империй: Восток — Запад. М.: Эксмо, 2006. ISBN 5-699-18002-8
  • Zero. М.: Трибуна, 2008. ISBN 978-5-901253-19-9
  • Джульетто Кьеза: Я за европейскую Латвию. Рига: Averti-R, 2009
  • Латвийский кандидат, или Неизвестные приключения негражданина в Европе. М.: Трибуна, 2010. ISBN 978-5-901253-30-4

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]