Кьюс, Лассе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лассе Кьюс Горнолыжник
Lasse Kjus.jpg
Гражданство НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
Дата рождения 14 января 1971(1971-01-14) (43 года)
Место рождения Сиггеруд
Рост 180 см
Вес 88 кг
Карьера
Клуб Baerums SK
Статус закончил карьеру
Медали
Олимпийские игры
Золото Лиллехаммер 1994 Комбинация
Серебро Нагано 1998 Скоростной спуск
Серебро Нагано 1998 Комбинация
Серебро Солт-Лейк-Сити 2002 Скоростной спуск
Бронза Солт-Лейк-Сити 2002 Гигант. слалом
Чемпионаты мира
Золото Мориока 1993 Комбинация
Серебро Сьерра-Невада 1996 Комбинация
Серебро Сестриере 1997 Скоростной спуск
Серебро Сестриере 1997 Супергигант
Серебро Сестриере 1997 Гигант. слалом
Золото Вейл 1999 Гигант. слалом
Золото Вейл 1999 Супергигант
Серебро Вейл 1999 Скоростной спуск
Серебро Вейл 1999 Слалом
Серебро Вейл 1999 Комбинация
Серебро Санкт-Мориц 2003 Комбинация
Последнее обновление: 2 марта 2010

Лассе Кьюс[1] (норв. Lasse Kjus, 14 января 1971, Сиггеруд) — известный норвежский горнолыжник, выступавший за сборную Норвегии с 1992 по 2008 год. Участвовал в пяти зимних Олимпиадах, в 1994 году в Лиллехаммере удостоился золотой награды (комбинация), в 1998 году в Нагано выиграл две серебряные медали (скоростной спуск, комбинация), в 2002 году в Солт-Лейк-Сити получил одну бронзовую награду (гигантский слалом) и одну серебряную (скоростной спуск).

В 1999 году на чемпионате мира в Вейле отметился фееричным и в своём роде уникальным выступлением, получив подиум во всех пяти дисциплинах первенства: скоростном спуске, супергиганте, слаломе, гигантском слаломе и комбинации. За всю историю горнолыжного спорта никому не удавалось добиться подобного достижения (четыре победы одновременно одерживали только три человека, австриец Тони Зайлер, француженка Мариэль Гуашель и швейцарец Пирмин Цурбригген). В общей сложности становился призёром чемпионатов мира одиннадцать раз, в том числе восемь раз был вторым и трижды первым.

Лассе Кьюс выиграл восемнадцать этапов Кубка мира: 10 скоростных спусков, 2 супергиганта, 2 гигантских слалома и 4 комбинации. Дважды побеждал в общем кубковом зачёте (1996, 1999). Закончил спортивную карьеру в 2008 году, в настоящее время занимается поддержкой гуманитарной организации Right To Play.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1998 году на Олимпиаде в Нагано старты несколько переносились из-за плохой погоды. В итоге слалом в зачёте комбинации впервые был проведён ранее скоростного спуска, который был отложен на 4 дня (хотя обычно обе дисциплины проводятся в один день). 13 февраля с утра были разыграны медали в чистом скоростном спуске, а спустя несколько часов был проведён скоростной спуск в зачёте комбинации. Кьюс выиграл серебро как в чистом скоростном спуске, так и по итогам комбинации, став первым в истории горнолыжником, выигравшим 2 олимпийские награды за 1 день[2].
  • Кьюс был универсалом, но всё же отдавал предпочтение скоростным дисциплинам, в основном скоростному спуску. В слаломе он лишь 1 раз за карьеру сумел подняться на пьедестал на этапах Кубка мира, и произошло это при весьма примечательных обстоятельствах. 17 января 1999 года в швейцарском Венгене мужчины соревновались в слаломе. Накануне Кьюс, за 3 дня до этого отметивший своё 28-летие, выиграл там же в Венгене скростной спуск, а в слаломе вышел на старт 16-м. После стартового сигнала Лассе ринулся вперёд, но его тело сильно опередило ноги, из-за чего он едва не упал. Его развернуло на одной лыже и он несколько метров проехал задом наперёд, после чего сумел развернуться и успел правильно пройти первые ворота. В итоге Кьюс прошёл трассу так здорово, что занял высшее в карьере третье место в слаломе на этапах Кубка мира. Выше него оказались только Бенджамин Райх и Михаэль фон Грюниген[3]. Этому происшествию был посвящён специальный сюжет норвежского телеканала TV 2, в ходе которого Кьюс с юмором объяснил, что с ним произошло. Лассе на старте «забыл», что на нём лыжи для слалома, которые заметно короче лыж для скоростных дисциплин. Он думал, что длинные лыжи уже поехали впереди него, а оказалось, что они ещё «стоят», из-за чего он совершил такой пируэт на трассе[4]. В сюжете Кьюс повторил для телевидения свой необычный старт. Интересно также, что менее чем через месяц на чемпионате мира 1999 года в Вейле находившийся в блестящей форме Кьюс единственный раз за карьеру выиграет и медаль чемпионата мира в слаломе, лишь 0,11 сек уступив финну Калле Паландеру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наиболее точным переводом с точки зрения транскрипции является Хьюс, но этот вариант вариант практически не встречается в русскоязычных СМИ. Встречается также вариант Чьюс
  2. Мужская комбинация на Олимпиаде-1998 в Нагано  (англ.)
  3. Кубок мира 1998/99. Мужчины. 17 января 1999. Венген. Слаломсайт ФИС  (англ.)
  4. Lasse Kjus remakes his fall at the startgate, at Golden Goal - TV2 Norway

Ссылки[править | править вики-текст]