Кьявенна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Киавенна
Chiavenna
Collegiata dal Parco Paradiso.JPG


Страна
Италия
Провинция
Координаты
Площадь
Высота центра
333 м
Население
7263 человека (2004)
Плотность
659 чел./км²
Этнохороним
chiavennaschi
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 0343
Почтовый индекс
23022
Код ISTAT
014018
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Кьявенна (Италия)
Киавенна

Киавенна или Кьявенна (итал. Chiavenna, ромш. Clavenna, нем. Cläven, Kleven) — город в Италии, располагается в регионе Ломбардия, в долине Вальтеллина, подчиняется административному центру Сондрио. В честь Кьявенны весь регион, прилегающий к северному берегу озера Комо, называется Кьявеннской долиной (Валькьявенна). Жители долины используют киавеннский диалект западноломбардского языка.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Население составляет 7263 человека (на 2004 г.), плотность населения составляет 659 чел./км². Занимает площадь 11 км². Почтовый индекс — 23022. Телефонный код — 0343. Покровителем населённого пункта считается святой Лаврентий Римский. Праздник ежегодно празднуется 10 августа.

История[править | править исходный текст]

Исторически Кьявенна (лат. Clavenna), хотя и расположена на южном склоне Альп, относилась к Швабии, а при древних римлянах — к провинции Реция. Из Кьявенны римская дорога по Валле-Сплуга вела к Шплюгенпассу (горный перевал, известный как ворота в Швейцарию), откуда можно было без затруднений добраться в Кур. После падения римской власти Кьявенну как ключевой транспортный пункт сохранили за собой остготы. Чтобы отвоевать «ключ к Гельвеции», в эти места посылал свою армию Юстиниан.

В Средние века Кьявеннская долина была подчинена епископам Кура. О тех временах свидетельствует сохранившаяся в Кьявенне церковь св. Лаврентия с крещальней XII века. С начала XVI века Кьявенна — один из центров Реформации в составе Швейцарской конфедерацииРеспублика трёх лиг»), где находили убежище инакомыслящие и «еретики» со всей Италии. После вторжения французских революционных войск в 1797 года Кьявенна была присоединена к Цизальпинской республике и с тех пор разделяет исторические судьбы Ломбардии.

В литературе[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]