Кэбин, Йоханнес Густавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Густавович Кэбин
эст. Johannes Käbin
Kabin.jpg
Флаг
3-й Первый секретарь ЦК Компартии Эстонии
26 марта 1950 — 26 июля 1978
Предшественник: Каротамм, Николай Георгиевич
Преемник: Вайно, Карл Генрихович
Флаг
10-й Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР
26 июля 1978 — 8 апреля 1983
Предшественник: Мета Вильямовна Янголенко-Ваннас
Преемник: Арнольд Рюйтель
 
Рождение: 11 (24) сентября 1905({{padleft:1905|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Ранну, Везенбергский уезд, Эстляндская губерния,
Российская империя
Смерть: 25 октября 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (94 года)
Таллин, Эстония
Партия: Член КПСС с 1927.
Образование: Институт красной профессуры
 
Награды:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Ива́н (Йоха́ннес) Гу́ставович Кэ́бин (эст. Johannes Käbin) (11 (24) сентября 1905, Ранну, Везенбергский уезд Эстляндской губернии — 25 октября 1999, Таллин) — советский партийный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1975).

1-й секретарь ЦК Компартии Эстонии (19501978) и председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР (19781983).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1905 году в семье эстонских крестьян в деревне Ранну, расположенной в районе нынешнего города Кохтла-Ярве. В тот момент этот регион входил в состав Везенбергского уезда Эстляндской губернии. Ребенком переселился с семьей в Россию.

Достигнув совершеннолетия в 1923 году, отправился на сезонные работы в Гатчинский уезд Петроградской губернии. На этом месте проработал два года.

В 1926 году поступил в Ленинградскую школу советского и партийного строительства имени К.Либкнехта. Успешно окончив ее через год, Кэбин был назначен председателем Сусанинского сельсовета Гатчинского района Ленинградской области, затем, с 1931 года, находился на партийной работе уже в Ленинградской области.

В 1936 году поступил в Институт красной профессуры, в котором учился до 1938 года (перед этим окончил районные курсы партактива в Ленинградской области и курсы марксизма-ленинизма при Ленинградском обкоме партии). В 19391941 годы работал старшим преподавателем марксизма-ленинизма Московского нефтяного института имени И. М. Губкина.

Начиная с 1941 года, работая заведующим сектором печати Центрального Комитета Компартии Эстонии, Кэбин курировал деятельность эстонской печати и также сам публиковался в изданиях. Одновременно он входил в состав комиссий, направлявших эстонцев в эстонские национальные воинские формирования, возглавлял работу партийного комитета, проводившего работу среди эвакуированных жителей Эстонии. Короткое время, в 1942—1943 годы, руководил курсами для партийного, комсомольского и советского актива в Ярославской области. Также некоторое время, по сентябрь 1942 года, работал в Таврическом райкоме партии в Омской области.

Уже к концу войны Кэбин стал 1-м заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Эстонии. Но в 1946 году в Эстонии было создано новое учреждение — Институт истории партии при ЦК КПЭ (филиал ИМЛ при ВКП(б)). В течение двух лет возглавлять его было поручено Кэбину.

В 1948 году Кэбин вновь вернулся в ЦК Компартии Эстонии, был избран секретарем ЦК по пропаганде и агитации. В 1950 году на известном восьмом Пленуме его избрали первым секретарем ЦК Компартии Эстонии. На этой должности он находился более 25 лет.

В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР И.Кэбину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В июле 1978 года Кэбин был избран председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, находился на этом посту до 1983 года.

После восстановления независимости Эстонии остался на родине. Скончался в возрасте 94 лет.

Имя в истории[править | править вики-текст]

Имя Йоханнеса Кэбина на посту первого секретаря КПЭ и председателя Президиума Верховного Совета ЭССР оценивается в Эстонии неоднозначно. Одни считают его ставленником Москвы и не имевшим ничего общего с Эстонией, другие, наоборот, отмечают его умеренную политику. Так, в «Эстонской энциклопедии» говорится, в частности, следующее: «Йоханнес Кэбин проводил умеренную политику лавирования». Историк Ю. Ант, профессор Таллинского университета, отмечал в 1999 году, в частности, то, что Кэбину удавалось довольно продуктивно ладить с московскими властями. Положительно оценивал роль Кэбина в истории эстонской истории, в частности, и его преемник Вайно Вяльяс. Бывший секретарь Таллинского горкома партии Энн-Арно Силлари отмечал, что во многом благодаря Кэбину 900 000 человек еще говорят по-эстонски.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Й. Кэбин. Октябрьская революция и эстонский народ. 1967. Таллин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Кэбин, Йоханнес Густавович. Cайт «Герои Страны».