Кэвендиш, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравюра из голландского труда «Hweerologia», названная «Thomas Candish, Armiger. Animum fortuna sequatur,» (лат. Душа следует за шансом).

Сэр Томас Кэвендиш (англ. Thomas E. v. Trimley Cavendish; 1560(1560), Тримли-сен-Мартин, Ипсуич, Англия — 1592, возможно, в районе Острова Вознесения, Атлантический океан) — английский мореплаватель, исследователь, пират. Он был приватиром, капером, известным, как «Навигатор» («The Navigator»). Томас Кавендиш всю жизнь завидовал славе Фрэнсиса Дрейка (английский капер, совершил второе кругосветное путешествие) и решил, подражая ему, совершить рейд в испанские воды близ Америки, уничтожая суда и города. Он вернулся в Англию, превратившись из жалкого приватира в рыцаря, одного из богатейших людей мира и национального героя. Однако, сэр Томас быстро промотал награбленное и отправился в новое путешествие, но больше ему так не везло, и он умер в море в возрасте 32 лет.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Томас Кэвендиш был третьим в истории мореплавателем, отважившимся совершить путешествие вокруг земного шара. Поступив в юности на службу в английский военный флот, он бурно провел молодые годы и быстро растратил свое небольшое наследство. В 1585 году Кэвендиш ушел со службы и отправился в Америку за добычей. В Англию он вернулся богатым и, поощренный легкой фортуной разбойника морских дорог, решил приобрести на этом поприще славу и преумножить свое состояние. Он купил три корабля в 10, 40 и 60 т водоизмещения — «Удовлетворение», «Красавчик Хью» и «Желание»; подобрал экипаж из 120 бывалых матросов и солдат и 22 июля 1586 года вышел из Плимута в открытое море.

Экспедиция[править | править вики-текст]

Экспедиция преследовала две цели — нанесение на карты Ее Величества неизвестных островов, течений и ветров, а также грабеж как морской, так и береговой.

Первую остановку сделали в Сьерра-Леоне, где 26 августа Кэвендиш во главе семидесяти головорезов напал на мирных жителей.

7 января 1587 года корабли вошли в Магелланов пролив и, пройдя его, направились вдоль побережья на север. Англичан здесь не ждали. Бесчинствовал в этих краях Дрейк, но он казался испанцам каким-то демоном, случайно прорвавшимся в «Испанское озеро», как называли они в то время Тихий океан. И вот второй такой же хищник. Один за другим горят торговые корабли. Несколько залпов — и они сдаются. Иногда команда и пассажиры успевали доплыть до берега, чаще не успевали. Кэвендиша это не волновало, — грубый и жестокий по натуре, он без малейших угрызений совести топил корабли, на которых находились старики, женщины и дети, жег города, пытал пленных, вымогая у них драгоценности и золото.

Вскоре они захватили испанский барк без груза. После зверских пыток, которым по указанию Кэвендиша были подвергнуты испанцы, один из них признался, что они должны были предупредить вице-короля Перу об опасности. Англичане убили пленных, но это не помогло: слух о пиратах все равно распространился на север и фактор неожиданности пропал — все города были на страже, а корабли пиратов к тому же нуждались в ремонте.

Отыскав тихую бухту, адмирал подвел к берегу корабли, посадил на мель, разгрузил и приступил к кренгованию — моряки очищали от ракушек и водорослей подводную часть корпусов, заменяли доски обшивки, конопатили и смолили.

Воспользовавшись небоеспособностью кораблей, испанцы совершили нападение… Девять матросов погибли, а трое были захвачены в плен, но первую атаку пираты отбили. Понимая безвыходность положения, адмирал решился на отчаянный шаг: с семьюдесятью матросами и солдатами он атаковал вчетверо превосходящего противника и не только загнал испанцев в горы, но и захватил и разграбил несколько мелких городов и потопил четыре вражеских корабля. А главное, выиграл время. Правда, погибло три десятка англичан, и команды на три корабля не хватило. Кэвендиш решил затопить самый маленький корабль, предварительно сняв с него пушки.

12 июня пираты второй раз пересекли экватор и крейсировали в водах Мексики до ноября, поджидая манильский галеон «Санта-Анну», на котором, по сведениям, полученным от лазутчиков, должна была перевозиться в Мадрид годовая добыча золота. Утром 4 ноября они увидели и захватили этот корабль. На нем оказалось 120 000 песо золотом, драгоценные камни, шелк, атлас. Кэвендиш взял себе восьмую часть добычи, а остальное поделили команды, причем большая часть досталась команде адмиральского корабля. Недовольная таким оборотом дела, команда второго корабля вышла из повиновения адмиралу, и когда он на следующее утро осмотрел горизонт, корабля нигде не было.

1 марта пираты оказались вблизи Явы, где добыли большой груз перца и гвоздики. Корабль был загружен полностью, и Кэвендиш взял курс на Англию.

9 сентября 1588 года они подошли к Плимуту. Третье кругосветное путешествие было окончено. Оно продолжалось два года и пятьдесят дней — это был рекорд скорости, державшийся два века. Кроме того, вернулось 50 человек, что было рекордом благополучия. Англичане получили подробнейшие карты кратчайшего пути с точными расстояниями, очертаниями берегов, проливов, бухт, мест якорной стоянки, течениями, ветрами и т. д.

Последнее плаванье[править | править вики-текст]

Быстро промотав свое громадное богатство, Кэвендиш решил повторить кругосветное путешествие. 6 августа 1591 года он снова вышел из Плимута с флотилией из пяти кораблей. Но экспедицию преследовали неудачи, и 20 мая 1592 года воды океана сомкнулись над зашитым в парусину телом сэра Томаса.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Николай Внуков «Паруса над волнами» Л: «Детская литература», 1979 −255с.

Гиперссылки[править | править вики-текст]

Томас Кэвендиш на сайте ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).