Кэдман-Плаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кэдман плаза, Бруклин»)
Перейти к: навигация, поиск

Район Нью-Йорка
Кэдман-Плаза
англ. Cadman Plaza
Cadman Plaza.jpg
40°41′53″ с. ш. 73°59′26″ з. д. / 40.69806° с. ш. 73.99056° з. д. / 40.69806; -73.99056 (G) (O) (Я)Координаты: 40°41′53″ с. ш. 73°59′26″ з. д. / 40.69806° с. ш. 73.99056° з. д. / 40.69806; -73.99056 (G) (O) (Я) (T)
Боро Бруклин
Маршруты метро 234F
Кэдман-Плаза (Нью-Йорк)
City locator 10.svg
Кэдман-Плаза
Commons-logo.svg Кэдман-Плаза на Викискладе

Кэдман плаза (англ. Cadman Plaza) — район в северо-западном Бруклине, штат Нью-Йорк, США, располагающийся между Бруклин Хайтс и Даунтауном, ограниченный Бруклинским мостом с севера, Тиллари стрит с юга, Восточной (бывшей Вашингтон стрит) и Западной (бывшей Ферри Роуд) Кэдман Плаза стрит, и представляет собой Национальный парк.

Территория парка[править | править вики-текст]

В южной части парка, на месте старого трамвайного депо находится Площадь Ветеранов Корейской войны. Там же располагается здание Верховного суда и Колумбийский парк, на территории которого установлена статуя Христофора Колумба. Эти парки объединены в единый комплекс, располагающийся между Бруклинским мостом и Муниципалитетом Бруклина.

В северной части парка установлена статуя мэра Нью-Йорка Вильяма Гейнора, который был адвокатом и судьёй Верховного суда — известным борцом с коррупцией, прославившимся своей непримеримой борьбой за ограничение влияния Таммани-холл на городское правительство. Он был известен своей общественной жизнью. Гейнор был близок к народу, он каждый день ходил пешком по Бруклинскому мосту на работу в Манхэттен и домой в Парк Слоуп. Вильям Гейнор был убит в 1913 году разгневаным уволенным работником.

В центре парка располагается 7-ми метровый мемориал, посвященный Бруклинцам, участвовавшим во Второй Мировой Войне. Мемориальный комплекс был построен по проекту известного американского скульптора Чарльза Ке́ка. На момент открытия в 1952 году, мемориал был самым крупным мемориальным комплексом в Нью-Йорке.

Название[править | править вики-текст]

Район назван в честь известного американского конгрегационалиста Самюэла Паркса Кэдмана. Преподобный Кэдман был известен своим ораторским искусством и автором первой в стране радиостанции, транслировавшей проповеди. Считается, что его программы через много лет вдохновили создателей телевангелизма.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]