Кэмден Таун (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа Кэмден Таун (англ. Camden Town Group) — влиятельное объединение английских художников — постимпрессионистов, собиравшихся в художественном ателье Уолтера Сикерта в период с 1911 по 1914 год, в лондонском районе Кэмден.

История[править | править вики-текст]

В 1908 году художественный критик и искусствовед Фрэнк Раттер основывает Allied Artists Assotiation (AAA), ассоциацию художников, которая считала себя независимой от художественных групп, объединённых Королевской Академией художеств и была английским подобием парижского Салона Независимых. Многие художники, позднее вошедшие в группу Кэмден Таун, выставляли свои работы в Ассоциации. Сама же группа Кэмден Таун организовала выставку кубической и футуристической живописи.

Группа Кэмден Таун всегда насчитывала 16 членов. Среди них следует назвать таких мастеров, как:

Особое влияние на творчество членов группы Кэмден Таун оказали работы Ван Гога и Гогена. Значительный интерес как для искусствоведов, так и у историков прествляют созданные этими художниками картины с панорамами лондонских площадей, парков, скверов и улиц, театров, мюзик-холлов и кинотеатров в периоды до- и во время Первой мировой войны.

Большая ретроспективная выставка работ художников группы Кэмден Таун прошла в 2008 году в лондонской картинной галерее Тейт.

Галерея[править | править вики-текст]