Кэмерон, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Кэмерон
James Cameron
JamesCameronHWOFOct2012.jpg
Джеймс Кэмерон (октябрь 2012 года)
Дата рождения:

16 августа 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Капускасинг, Онтарио, Канада

Гражданство:

Flag of Canada.svg Канада
Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1978 по настоящее время

Награды:

(список)

IMDb:

ID 0000116

Commons-logo.svg Джеймс Кэмерон на Викискладе

Джеймс Фрэнсис Кэмерон (англ. James Francis Cameron; 16 августа 1954(19540816), Капускасинг, Онтарио, Канада) — канадский и американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Один из самых успешных режиссёров в истории кино: 8 его самых популярных картин собрали в прокате более 5,5 млрд долларов. Снял два самых кассовых художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (1997), который получил 11 премий «Оскар» (в том числе лично Кэмерону — за лучший фильм, лучшие режиссуру и монтаж) и «Аватар», успех которого привёл к буму 3D-фильмов в начале 2010-х. Кэмерон создал вселенную Терминатора и был режиссёром двух первых фильмов этой серии: «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день». За пределами кинематографа известен также как исследователь подводного мира, участвует в экологических проектах[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Капускасинге (англ.)русск. (Канада, провинция Онтарио) в семье инженера-электрика и художницы. Джеймс был старшим из пяти детей. Там же в городе Чиппью пошёл в школу. Закончил начальное образование в США, в Калифорнии, куда в начале 1960-х годов перебралась семья. Там же Джеймс поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Не окончив учёбу, Кэмерон в 1978 году вместе с двумя школьными друзьями Уильямом Вишером и Джейсоном Фессенденом снимает короткометражный фантастический фильм «Ксеногенезис» и заинтересовывает им мастера низкобюджетных фильмов Роджера Кормана, начав работу на его киностудии «New World Pictures».

Джеймс Кэмерон в 1986 году

Терминатор[править | править вики-текст]

Известность пришла к Кэмерону в 1984 году благодаря фильму «Терминатор». Образ Терминатора привиделся Кэмерону во сне во время болезни гриппом. В бреду он увидел женщину, спасающуюся от кошмарного существа, изменяющего свою форму в зависимости от обстоятельств и имеющего светящиеся красные глаза. Сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, однако никто не хотел связываться с начинающим режиссёром. В итоге он был продан будущей жене Кэмерона продюсеру Гэйл Энн Хёрд за символическую плату в один доллар при условии, что она не будет снимать этот фильм с другим режиссёром.

Располагая небольшим по меркам 1980-х годов бюджетом в 6 миллионов долларов, Кэмерону удалось создать фильм, до настоящего времени остающийся эталоном жанра.

Чужие[править | править вики-текст]

Далее Кэмерон снял продолжение научно-фантастического триллера Ридли Скотта «Чужой». Вторая серия получилась боевиком, фильм имел большой успех, а исполнительница главной роли Сигурни Уивер получила номинацию на «Оскар».

Бездна[править | править вики-текст]

В основу сценария следующего фильма («Бездна») легла история рабочих-подводников, которые обнаруживают под водой странных существ внеземного происхождения. Бюджет фильма составил 70 млн долларов, так что этот фильм стал одним из самых дорогих на то время. Значительная часть денег ушла на проведение подводных съёмок (опять же, спецэффекты ещё не были настолько продвинутыми, чтобы имитировать подводный мир в киностудии). Для этого неоконченная электростанция была превращена в гигантский резервуар и заполнена несметным количеством воды. Фильм собрал только 54,2 млн долларов и получил не самые лестные отзывы от критиков, однако был удостоен «Оскара» за лучшие спецэффекты. Позже, в 1992 году, Кэмерон выпустил специальную режиссёрскую версию фильма, содержащую некоторые удалённые сцены, которые позволяют лучше понять его сюжет.

Терминатор 2[править | править вики-текст]

После успеха «Терминатора» сразу же начались разговоры о его продолжении. Однако Кэмерон не торопился с этим, ожидая пока спецэффекты достигнут такого уровня, который позволит ему создать жидкометаллического робота. Выход «Терминатора 2» задерживала, кроме того, ещё и запутанная ситуация с авторскими правами. Наконец они достались продюсеру Марио Кассару из Carolco Pictures, и Кэмерон получил возможность приступить к работе.

Если в первом фильме весь бюджет составлял 6 миллионов, то во втором примерно такая же сумма пошла только на спецэффекты. Сцены с элементами морфинга занимают в картине в общей сложности три с половиной минуты, но на них ушло восемь месяцев работы. Марио Кассар вначале выделил Кэмерону 70 миллионов долларов (для 1991 года это была неслыханная сумма), но этого оказалось мало и итоговый бюджет фильма составил 100 миллионов. При этом «Терминатор 2» многократно окупился в прокате, собрав 205 млн долларов в США и 315 млн — за рубежом. Кроме того, он получил четырёх «Оскаров»: за лучший грим, звук, звуковые и визуальные эффекты.

Правдивая ложь[править | править вики-текст]

В 1994 году Кэмерон взялся за съёмки шпионского комедийного боевика «Правдивая ложь». При бюджете в 100 млн долларов фильм собрал 146 млн долларов в Северной Америке и 232 млн за рубежом. Главную роль в этом фильме исполнил всё тот же Шварценеггер, для которого она стала настоящей отдушиной после провала его предыдущей картины «Последний киногерой».

Титаник[править | править вики-текст]

Джеймс Кэмерон на пресс-конференции на международной выставке «Comic-Con International» в 2009 году

Настоящим триумфом для Кэмерона стала эпическая картина «Титаник», снятая в 1997 году, с Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет и Билли Зейном в главных ролях. «Титаник» до начала 2010 года являлся самым кассовым фильмом в истории кино. При затратах в 200 млн долларов (самый дорогой проект на то время) фильм собрал по всему миру 1,8 млрд долларов кассовых сборов, а чистая прибыль составила более 700 млн долларов. Фильм был удостоен 11 «Оскаров», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». На церемонии вручения «Оскаров» за фильм «Титаник» Кэмерон, поднявшись на сцену, прокричал фразу, которую в фильме произносит Джек Доусон: «I am the king of the world!» («Я — король мира!»). Рекорд кассовых сборов «Титаника» был побит в 2010 году ещё одной картиной Кэмерона — «Аватар».

После Титаника[править | править вики-текст]

После Титаника Кэмерон занялся телевизионными сериалами и документалистикой.

Из фильмов, режиссёром которых мог бы стать Кэмерон, следует отметить «Человека-паука», «Трансформеров» и «Терминатора 3». От последнего Кэмерон упорно отказывался, потому что хотел снимать оригинальное, независимое кино, а не «срывать банк на средствах фанатов франчайза», и полагал, что сказал всё, что хотел, в первых двух фильмах. Однако, на одной из пресс-конференций он неожиданно заявил, что возьмётся за этот фильм при двух условиях:

  1. В нём сыграет одна из его бывших жён, актриса Линда Хэмилтон (исполнительница роли Сары Коннор).
  2. Все права на бренд Терминатор будут отданы ему в руки.

Хэмилтон, в свою очередь, отказывалась сниматься без Кэмерона, а также была недовольна «написанным без души» сценарием и не хотела оставаться актрисой одной роли. «Терминатор 3» был снят Джонатаном Мостоу.

Аватар[править | править вики-текст]

Фильм «Аватар» студии 20th Century Fox погрузил зрителей в события, главным героем которых стал бывший морской пехотинец, парализованный Джейк Салли, которого приглашают работать оператором аватара — генетического гибрида человека и коренного пандорианца — вместо погибшего брата-учёного. Ветеран войны прибывает на планету Пандора, населенную гуманоидной расой На’Ви. Землянин оказывается в центре конфликта родной и местной культур, означающего начало смертельно опасных приключений. Премьера фильма «Аватар» состоялась в России 17 декабря 2009 года. Аватар стал новым триумфом режиссёра. К 1 сентября 2010 года кассовые сборы картины во всем мире составили 2,8 млрд долларов, что явилось новым рекордом кассовых сборов за всю историю, оставив «Титаник» позади (кассовые сборы в мире 1,8 млрд. USD).

Погружение в Марианскую впадину[править | править вики-текст]

6 марта 2012 года в рамках проекта Deepsea Challenger Джеймс Кэмерон совершил рекордное одиночное погружение на глубину 8166 метров близ Папуа-Новой Гвинеи, на борту нового одноместного глубоководного аппарата. 26 марта в рамках того же проекта достиг дна на глубине 10898 м в котловине Челленджер в Марианской впадине. Ранее, 23 января 1960 года, в этой же котловине погружался на дно батискаф «Триест» с Жаком Пикаром и Доном Уолшем на борту. Таким образом, Кэмерон является третьим в мире человеком, побывавшим на дне Марианской впадины, и первым человеком, побывавшим там в одиночном погружении около трёх часов[2].

Любимые актёры[править | править вики-текст]

У Джеймса Кэмерона есть любимые актёры, снявшиеся в нескольких его фильмах, а именно:

Фильм Пиранья 2: Нерест Терминатор Чужие Бездна Терминатор 2: Судный день Правдивая ложь Титаник Экспедиция: Бисмарк Призраки бездны Аватар Санктум
Актёр / Год 1981 1984 1986 1989 1991 1994 1997 2002 2003 2009 2011
Майкл Бин ДаY ДаY ДаY ДаY
Дженетт Голдстин ДаY ДаY ДаY
Билл Пэкстон ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Лэнс Хенриксен ДаY ДаY ДаY ДаY
Арнольд Шварценеггер ДаY ДаY ДаY
Сигурни Уивер ДаY ДаY
Йоан Гриффит ДаY ДаY

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1978 кор Ксеногенезис Xenogenesis режиссёр, сценарист, продюсер
1981 ф Пиранья 2: Нерест Piranha Part Two: The Spawning режиссёр
1984 ф Терминатор The Terminator режиссёр, сценарист
1985 ф Рэмбо: Первая кровь 2 Rambo: First Blood, Part II сценарист (совместно с Сильвестром Сталлоне)
1986 ф Чужие Aliens режиссёр, сценарист
1989 ф Бездна The Abyss режиссёр, сценарист
1991 ф Терминатор 2: Судный день Terminator 2: Judgment Day режиссёр, сценарист, продюсер
1991 ф На гребне волны Point Break продюсер (совместно с Питером Абрамсом)
1994 ф Правдивая ложь True Lies режиссёр, сценарист, продюсер
1995 ф Странные дни Strange Days сценарист (совместно с Джеем Коксом), продюсер
1996 кор Терминатор 2 3-D: Битва сквозь время
(стереофильм-аттракцион)
T2 3-D: Battle Across Time режиссёр, сценарист
1997 ф Титаник Titanic режиссёр, сценарист, продюсер
2000 с Тёмный ангел Dark Angel режиссёр, сценарист, продюсер
2002 ф Солярис Solaris продюсер (совместно с Джоном Ландау)
2002 док Экспедиция: Бисмарк Expedition: Bismarck режиссёр, продюсер
2003 док Призраки бездны: Титаник Ghosts of the Abyss режиссёр, продюсер
2005 док Чужие из бездны Aliens of the Deep режиссёр, продюсер
2006 док Расшифрованный исход The Exodus Decoded исполнительный продюсер
2007 док Потерянная могила Иисуса The Lost Tomb of Jesus исполнительный продюсер
2009 ф Аватар Avatar режиссёр, сценарист, продюсер
2010 ф Санктум Sanctum исполнительный продюсер
2012 ф Цирк дю солей: Сказочный мир в 3D Cirque du Soleil: Worlds Away исполнительный продюсер
2016 ф Аватар 2 Avatar 2 режиссёр, сценарист, продюсер

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Премия Год Фильм Категория Итог
«Оскар»
1998 Титаник Лучший режиссёр Награда
Лучший фильм
Награда
Лучший монтаж
Награда
2010 Аватар Лучший режиссёр Номинация
Лучший фильм
Номинация
Лучший монтаж
Номинация
«Золотой глобус»
1998 Титаник Лучший режиссёр Награда
Лучший сценарий Номинация
Лучший фильм — драма
Награда
2010 Аватар Лучший режиссёр Награда
Лучший фильм — драма
Награда
BAFTA
1998 Титаник Награда им. Дэвида Лина за лучшую режиссуру Номинация
Лучший фильм
Номинация
Лучший монтаж
Номинация
2010 Аватар Лучшая режиссёрская работа Номинация
Лучший фильм
Номинация
Лучший монтаж
Номинация
«Сатурн»
1985 Терминатор Лучший режиссёр Номинация
Лучший сценарий
Награда
1987 Чужие Лучший режиссёр Награда
Лучший сценарий Награда
1991 Бездна Лучший режиссёр Награда
Лучший сценарий Номинация
1992 Терминатор 2: Судный день Лучший режиссёр Награда
Лучший сценарий
Номинация
1995 Правдивая ложь Лучший режиссёр Награда
1996 Странные дни Лучший сценарий
Номинация
1998 President’s Award Награда
2003 Награда
2010 Аватар Лучший режиссёр Награда
Лучший сценарий Награда
«Эмми»
2003 Экспедиция «Бисмарк» (ТВ) Outstanding Directing for Non-Fiction Programming
Номинация
«Сезар»
1999 Титаник Лучший иностранный фильм Номинация
2010 Аватар Номинация
«Fantasporto»
1983 Пиранья 2: Нерест Лучший фильм Номинация
«Аманда»
1998 Титаник Лучший иностранный фильм Награда
Фестиваль фантастических фильмов в Авориазе
1985 Терминатор Гран-при Награда
Ассоциация кинокритиков Чикаго
1998 Титаник Лучший режиссёр Номинация
Американская ассоциация писателей-фантастов
1992 Терминатор 2: Судный день Bradbury Award Награда
«Давид ди Донателло»
2010 Аватар Лучший иностранный фильм Номинация
Премия Лондонского кружка кинокритиков
1999 Титаник Лучшая режиссёрская работа года Номинация
2010 Аватар Номинация
«Майнити»
1992 Терминатор 2: Судный день
Лучший фильм на иностранном языке
(Readers' Choice Award)
Награда
1999 Титаник Награда
«Золотая малина» (антипремия)
1986 Рэмбо: Первая кровь 2 Худший сценарий
Награда

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кэмерон был женат пять раз. Первой его женой стала Шерон Уильямс — простая официантка, с которой Джеймс познакомился будучи ещё никому неизвестным. Но их семейная жизнь продлилась недолго — с 1978 по 1984 год. Джеймс был настолько увлечен своей идущей в гору карьерой, что личная жизнь в тот период отошла на второй план, положив конец его первому браку.

Второй женой (1985—1989) стала продюсер Гэйл Энн Хёрд. Она в буквальном смысле подарила Кэмерону путевку в новую жизнь. После многочисленных отказов от финансирования картины «Терминатор», Джеймс продал Гейл свой сценарий всего за 1 доллар, но при условии, что та даст ему полную свободу действий на съемочной площадке. Поверив в силы Джеймса, Хёрт согласилась, и не прогадала. Вложенные средства с лихвой окупились, принеся славу как Кэмерону, так и Хёрт. После успешного старта влюбленные вместе работали над следующей картиной Джеймса — «Чужие». Вскоре их рабочий союз перерос в брак. Фильм «Чужие» оказался даже успешнее своего предшественника — собрав в прокате более 180 миллионов долларов, фильм получил семь номинаций на премию «Оскар». После такого успеха на Кэмерона стали сыпаться предложения одно за другим. Супруги успели поработать вместе и над лентой «Бездна». Но практически сразу после окончания съемок закончилась и супружеская жизнь Хёрт и Кэмерона.

Едва успев оформить развод, 17 августа 1989 года Кэмерон вновь женится. На этот раз его избранницей становится режиссёр Кэтрин Бигелоу. Но и этот союз терпит крах. В 1991 году Кэмерон уходит к своей новой возлюбленной — актрисе Линде Хэмилтон. Через два года Бигелоу и Кэмерон официально оформляют развод.

15 февраля 1993 года на свет появляется дочь Линды и Джеймса — Жозефина Арчер Кэмерон. Но официально оформить брак с Хэмилтон Джеймсу удаётся только в 1997 году.

Но и рождение дочери не спасает Кэмерона от новой интрижки: на съемках своего культового фильма «Титаник» Кэмерон знакомится с актрисой Сьюзи Эмис, исполнившей в фильме эпизодическую роль внучки Розы. В 1999 году Джеймс разводится с четвёртой женой. А 4 июня 2000 года он женится на Эмис. В этом браке у него рождается дочь Клэр Кэмерон (4.04.2001) и близнецы Элизабет Роуз Кэмерон и Куинн Кэмерон (29.12.2006).

Также у Джеймса есть пасынок Джаспер Робардс — сын Сьюзи Эмис от первого брака с актером Сэмом Робардсом.

Джеймс Кэмерон и его дети являются веганами.[3]

Факты[править | править вики-текст]

  • По мировоззрению атеист.[4]
  • Отвечая на вопрос «если бы вы могли встретиться с кем-либо, кто когда-либо жил, кто бы это был?», сказал, что с Иисусом Христом: «просто чтобы понять, как это всё получилось, как он внушил эту идею такому количеству людей».[4]
  • На Кэмерона, по его словам, сильно повлиял Стэнли Кубрик.[4]
  • Рисунок, изображающий Розу («Титаник»), был сделан самим Джеймсом Кэмероном, его руки видны в кадре. Все остальные рисунки в альбоме Джека тоже являются результатами работы Кэмерона. Из-за того, что он левша, при монтаже отснятые кадры были зеркально отражены.
  • Фильмография Джеймса Кэмерона насчитывает пять финансовых рекордов: Кэмерон первым снял фильм с бюджетом 100 миллионов долларов («Терминатор 2») и первым снял фильм с бюджетом 200 миллионов долларов («Титаник»). Он первый режиссёр, чей фильм собрал более $1 млрд («Титаник») и первый режиссёр, чей фильм собрал более $2 млрд («Аватар»). Также он первый режиссёр, два фильма которого собрали более $1 млрд каждый («Титаник» и «Аватар»), после чего эту планку преодолели только Кристофер Нолан и Питер Джексон.
  • Кэмерону принадлежит компания «Lightstorm Entertainment» вместе с партнёром Ларри Касанофф , создателем и исполнительным директором студии «Vestron».
  • В 1993 году Кэмерон вместе со Стэном Уинстоном и Скоттом Россом и при финансовой поддержке компании «IBM» организовал компанию «Digital Domain», которая стала заниматься цифровыми спецэффектами.
  • Джеймс Кэмерон всегда был сторонником всевозможных нововведений в киноиндустрии. Одним из первых он принял формат "лазерный диск".
  • Свой 56-й год рождения 16 августа 2010 года Кэмерон отметил на дне озера Байкал на борту батискафа «Мир-1».
  • Является членом консультативного совета НАСА и работает над проектом установки видеокамер в предстоящей пилотируемой миссии на Марс[5]. Кэмерон также проводил агитацию и участвовал в сборе средств на создание Марсианского общества, некоммерческой организации, лоббирующей колонизацию Марса[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]