Кэмпбелл, Джей Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джей Скотт Кэмпбелл
англ. Jeffry Scott Campbell
Comiccon2010-6720.jpg
2010
Рождение

12 апреля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Ист-Тавас, Мичиган

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Направление

сценарист, карандаш, контуровщик

Псевдоним(ы)

J. Scott Campbell
Jeff Scott

Известные работы

Danger Girl (англ.)русск.
Ген-13

Официальный сайт

Джей Скотт Кэмпбелл (англ. J. Scott Campbell, полное имя Джеффри Скотт Кэмпбелл (англ. Jeffry Scott Campbell) род. 12 апреля 1973, Ист-Тавас, Мичиган) — американский художник-комиксист, известный, прежде всего, как создатель привлекательных женских персонажей.

Использует несколько псевдонимов, в том числе «Jeff Scott», но, чаще всего, подписывается как «J. Scott Campbell». Стал известен, как один из создателей серии комиксов «Ген-13» издательства WildStorm. Позже, начал сотрудничать с Marvel Comics (в первую очередь, как художник в работе над серией «Удивительный Человек-Паук»).

Биография[править | править вики-текст]

Скотт Кэмпбелл родился в маленьком городке Ист-Тавас (англ.)русск., штат Мичиган, 12 апреля 1973 года. Он не сохранил каких-то особенных воспоминаний об этом городе, так как, когда он был ещё очень маленьким, семья Скотта переехала в Денвер, Колорадо. У Скотта есть старшая сестра (архитектор) и младший брат (музыкант).[1]

В 1989 году, в возрасте 15-и лет, Скотт участвовал и победил в конкурсе «Invent the Ultimate Video Game» опубликованном в шестом выпуске официального журнала фирмы Nintendo «Nintendo Power». Для участия в конкурсе принимались рисунки и концепты относящиеся к области видеоигр. Скотт прислал на конкурс цветной рисунок по игре «Lockarm», который и принёс ему победу.[2] Через много лет, в 200 выпуск «Nintendo Power» был вложен постер авторства Кэмпбелла, изображающий самых известных героев игр Nintendo, а также было опубликовано интервью с ним, в котором Скотт делится воспоминаниями о том конкурсе «Invent the Ultimate Video Game».[3]

В 1993 году Скотт переехал в Сан-Диего.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Wildstorm/DC[править | править вики-текст]

Самыми известными работами Кэмпбелл, созданными в период работы с издательством Wildstorm, являются серии «Danger Girl (англ.)русск.» и «Ген-13».

В 1998 году, вместе со своими друзьями, художниками комиксов Джо Мадурейра (англ.)русск. и Умберто Рамосом (англ.)русск. открывают импринт Cliffhanger (англ.)русск., как часть Wildstorm Productions. Через этот импринт они начинают публиковать серию «Danger Girl» — историю приключений группы девушек спец-агентов. По этой серии в дальнейшем была создана видеоигра для Sony PlayStation, а также опубликовано несколько спин-оффов в виде ограниченных серий или единичных выпусков, нарисованных различными художниками американской индустрии комиксов.

В августе 2005 года, вместе со своим партнёром по серии «Danger Girl», сценаристом Энди Хартнеллом (англ.)русск., Кэмпбелл начинает публиковать новую серию «Wildsiderz (англ.)русск.».

В 2006 году Скотт предлагает свой вариант обложки для первого выпуска (#0) второго тома серии «Лига Справедливости», эта версия обложки и была впоследствии использована при публикации.

В 2007 году Кэмпбелл создает обложки для ограниченной серии (6 выпусков) комикса "Freddy vs. Jason vs. Ash".

Marvel[править | править вики-текст]

На WizardWorld 2006 Comic Convention в Лос-Анджелесе, было объявлено, что Кэмпбелл заключил с компанией Marvel Comics эксклюзивный контракт на работу над комиксом «Человек-паук» по сценарию Джефа Лоэба. До этого, в 2003 году, Скотт рисовал обложки для серии «The Amazing Spider-Man». Marvel планировала начать публикацию этой новой серии в 2008 году, и Кэмпбелл даже дал в 2007 году видеоинтервью на данную тему на Wizard World Chicago Comic Con, но проект был отменён.[4] Однако, в интервью, которое Скотт дал на C2E2 2010 года, он заявил, что официальной отмены проекта не было.[5]

Инструментарий[править | править вики-текст]

Работа над эскизом

Кэмпбелл работает механическим карандашом со стержнем Sanford Turquoise твёрдости H. Этот стержень был выбран за свою мягкость и черноту, а также, за то, что он позволяет выполнять эскизы с минимальным появлением графитной пыли на листе бумаги. Твёрдость H - это хороший компромисс между высокой твёрдостью стержня, при которой трудно получить чёткий чёрный цвет, и мягкими стержнями, имеющими склонность к размазыванию и осыпанию. Кроме данного вида стержня, Скотт использует стержни с жёсткостью HB и F.

Для заточки стержней он использует точилки Berol Turquoise, меняя их раз в 4-6 месяцев, так как, по мнению Скотта, это как раз период, за который они теряют способность к качественной заточке.[6]

Для корректировки рисунка Скотт использует комбинацию из ластика Magic Rub и ластиков в виде стержней с механическим держателем. С тех пор, как он перешёл на цифровую контуровку, Скотт начал использовать электронный ластик Sakura.[7]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «J. Scott Campbell Interview 02 of 06» (англ.) — видеозапись на YouTube канале Скотта Кэмпбелла YouTube
  2. Nintendo Power Editors «Jeffrey Scott Campbell Unlocks His Imagination» (англ.) // Nintendo Power : журнал. — 1989. — № 1 (6). — С. 95. — ISSN 1041-9551.
  3. «Go Behind the Scenes with Comic Genius and Nintendo Super Fan J. Scott Campbell» (англ.) // Nintendo Power : журнал. — № 200. — ISSN 1041-9551.
  4. Biggers, Cliff  (англ.) // Comic Shop News : журнал. — 2008. — № 1082. — С. 3.
  5. Видеоинтервью (англ.) со Скоттом Кэмпбеллом на C2E2 2010 года
  6. J. Scott Campbell. Pencils (англ.). deviantart (4.03.2008). Проверено 15 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  7. J. Scott Campbell. Drawing Supplies Erasers (англ.). deviantart (4.03.2008). Проверено 15 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.