Кэмпбелл, Колин, 3-й граф Аргайл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колин Кэмпбелл
Colin Campbell
Флаг
3-й граф Аргайл
1513 — 1529
Предшественник: Арчибальд Кэмпбелл
Преемник: Арчибальд Кэмпбелл
 
Рождение: ок. 1486
Смерть: 1529({{padleft:1529|4|0}})
Род: Кэмпбеллы
Отец: Арчибальд Кэмпбелл
Мать: Элизабет Стюарт
Супруга: Джин Гордон
Дети: Арчибальд Кэмпбелл
Элизабет Кэмпбелл,
супруга Джеймса Стюарта

Колин Кэмпбелл (англ. Colin Campbell; ок. 14861529), 3-й граф Аргайл1513 г.) — шотландский барон и полководец в период несовершеннолетия короля Якова V.

Колин Кэмпбелл был сыном Арчибальда Кэмпбелла, 2-го графа Аргайла, погибшего в битве при Флоддене.

В период правления герцога Олбани в Шотландии Аргайл был одним из членов регентского совета, активно поддерживая профранцузскую политику регента. Одновременно Аргайл был королевским лейтенантом в Западной Шотландии и на Гебридских островах, отвечая за поддержание порядка и взимание королевской ренты с гэльских регионов страны. Аргайлу удавалось на протяжении всего периода несовершеннолетия короля Якова V удерживать в повиновении беспокойные горские кланы, что позволяло сохранять стабильность в этом регионе. В условиях слабости центрального правительства большая часть собираемой Аргайлом в Западной Шотландии королевской ренты оставалась в распоряжении графа.

Безусловный сторонник герцога Олбани, Аргайл продолжал оказывать ему поддержку и после смещения Олбани с поста регента страны в 1524 г. Колин Кэмпбелл участвовал в неудачном восстании графа Леннокса в 1526 г., а позднее присоединился к бежавшему из Эдинбурга королю Якову V.

Литература[править | править вики-текст]

  • Alastair Campbell A History of Clan Campbell: From Flodden to the Restoration. — Edinburgh: Edinburgh University Press, 2004. — Т. 2. — 338 с. — ISBN 1902930185

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Арчибальд Кэмпбелл
Граф Аргайл
15131529
Преемник:
Арчибальд Кэмпбелл