Кэмпбелл, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Кэмпбелл (англ. Robert Campbell; 21 февраля 1808(18080221), Глен-Лайон[en], Шотландия — 9 мая 1894, Манитоба) — исследователь Северной Америки и мехоторговец.

Кэмпбелл родился в Шотландии в 1808 году. В возрасте 22-ух лет он переехал в США и стал работать на Компанию Гудзонова залива. В 1833 году был направлен компанией в район реки Маккензи. Кэмпбелл исследовал западную часть бассейна реки Маккензи, верховья реки Лиард и достиг реки Юкон в 1840 году. В том же году Роберт Кэмпбелл основал первый торговый пост компании, расположенный на озере Франсес[1].Он исследовал большую часть южного Юкона. Кэмпбелл отправился по реке Лиард, притоку Маккензи, а затем перешёл на следующую реку, которую он назвал Пелли. По ней он добрался до слияния с другой рекой, которую он назвал Льюис. Кэмпбелл решил не продолжать путешествие дальше и вернулся в опорный пункт на реке Маккензи. Через четыре года Кэмпбелл основал в устье реки Пелли торговый пост Форт-Селкёрк.

В 1848 году Роберт Кэмпбелл основал Форт-Селкёрк в устье реки Пелли, на территории северных тутчон. Вёл торговлю с индейскими племенами.

В 1852 году Кэмпбелл уехал в Англию, где пробыл до 1854 года. По возвращению в Северную Америку он снова отправляется в район реки Маккензи.

После ухода из Компании Гудзонова залива в 1871 году Кэмпбелл жил поочерёдно в Шотландии и Манитобе. В конце 1880-х он окончательно поселился в Манитобе, на своём ранчо, где и провёл остаток жизни. Роберт Кэмпбелл скончался 9 мая 1894 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ken Spotswood. Before the Klondike Gold Rush (англ.). The Klondike Weekly. Проверено 20 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 27 января 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]