Кэмпбелл, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Кэмпбелл
Eric Campbell
Eric Campbell 1917 01.jpg
Кэмпбелл в фильме «Тихая улица» (1917)
Имя при рождении:

Альфред Эрик Кэмпбелл

Дата рождения:

26 апреля 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Данун, Стратклайд, Шотландия, Великобритания

Дата смерти:

20 декабря 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (38 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1916-1917

Направление:

комедия

IMDb:

ID 0132444

Commons-logo.svg Эрик Кэмпбелл на Викискладе

Эрик Кэмпбелл (англ. Eric Campbell, 26 апреля 1879 — 20 декабря 1917) — британский актёр-комик, который стал известен благодаря участию в короткометражных фильмах Чарли Чаплина.

Биография[править | править вики-текст]

Альфред Эрик Кэмпбелл (англ. Alfred Eric Campbell) родился 26 апреля 1879 года (по другим источникам — 1878 или 1880) в городке Данун графства Стратклайд в Шотландии. С детства начал выступать на сцене. В 1901 году женился на актрисе мюзик-холла Фанни Гертруде Роботэм (Fanny Gertrude Robotham), несколько позже был принят на работу в знаменитую театральную антрепризу Фреда Карно, в которой в этот же период работали Чаплин и Альберт Остин. В 1914 году Кэмпбелл приехал с гастролями труппы Карно в США. Во время выступлений в Нью-Йорке Кэмпбелла заметил бродвейский продюсер Чарлз Фроман (Charles Frohman), который предложил Кэмпбеллу договор, и актёр более двух лет играл в театральных постановках.

Эрик Кэмпбелл, Чарли Чаплин и Эдна Пёрвиэнс в фильме «За экраном»

В марте 1916 года Чаплин, который к этому времени успел стать виднейшим голливудским комедийным киноактёром, пригласил Кэмпбелла в свою постоянную группу. Кэмпбелл как нельзя лучше соответствовал амплуа Гиганта — постоянного противника героя Чаплина. Кэмпбелл был высоким (выше 185 см), крупным (более 110 кг) и мог выглядеть довольно устрашающе. Постоянным элементом его образа в фильмах Чаплина стали густые загнутые кверху брови, часто он играл также с длинной накладной бородой. Первой работой Кэмпбелла в кино стала роль в фильме «Контролёр универмага» (1916), в дальнейшем он появлялся почти во всех фильмах, которые Чаплин делал по контракту с компанией «Mutual».

За короткий срок Кэмпбелл сумел завоевать огромную популярность у зрителей. Чаплин также чрезвычайно его ценил, они прекрасно дополняли друг друга на экране, а в жизни тесно дружили. К лету 1917 года актёрское будущее Кэмпбелла выглядело совершенно обеспеченным — его пригласила сниматься в очередной фильм Мэри Пикфорд. Однако как раз в этот момент в жизни Кэмпбелла наступила полоса фатального невезения. 9 июля 1917 года во время обеда в ресторане от сердечного приступа внезапно скончалась его жена. На следующий день его 16-летняя дочь Уна, которая вышла, чтобы купить траурное платье, серьёзно пострадала в автомобильной аварии.

Уже 17 сентября Кэмпбелл, ничего не сообщив находящейся на реабилитации дочери, женится на актрисе варьете Перл Гилман (Pearl Gilman), с которой познакомился всего лишь за пять дней до этого на вечеринке. Но семейная жизнь у них не сложилась, и уже через два месяца Гилман подала на развод. А ещё через месяц, 20 декабря 1917 года, Эрик Кэмпбелл, сидя за рулём автомобиля в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, не справился с управлением и погиб в автокатастрофе. Его автомобиль был так искорёжен при лобовом столкновении, что тело массивного актёра не могли извлечь из обломков в течение пяти часов.

Несчастья не оставили актёра и после смерти — после кремации урна с его прахом не была востребована и оставалась непохороненной до 1952 года, когда один из служащих крематория оплатил похороны. Однако при этом не было отмечено точное место захоронения и сейчас могилы Кэмпбелла практически не существует.

Смерть Кэмпбелла тяжело подействовала на Чаплина. Следующие его короткометражные фильмы сняты в заметно другой интонации, из них почти исчез комический гротеск, который так удачно привносил Кэмпбелл. Снятые для «Mutual» с участием Эрика Кэмпбелла короткометражные комедии по праву считаются вершиной режиссёрского творчества Чаплина в 1910-х годах.

Фильмография[править | править вики-текст]

Эрик Кэмпбелл и Эдна Пёрвиэнс в фильме «Лечение»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1996 году был снят посвящённый жизни творчеству Эрика Кэмпбелла документальный фильм «Голиаф Чаплина» (Chaplin’s Goliath).
  • В том же 1996 году на родине Кэмпбелла в Дануне была установлена мемориальная доска в память о нём.

Ссылки[править | править вики-текст]