Кэннон, Джеймс Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Патрик Кэннон
James Patrick Cannon
Cannon jp.jpg
Псевдонимы:

Martel; Martin

Дата рождения:

11 февраля 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Роусдейл, штат Канзас, США

Дата смерти:

21 августа 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Партия:

СРП
КП США

Основные идеи:

Марксизм, троцкизм

Джеймс Патрик Кэннон (англ. James Patrick Cannon; 11 февраля 1890, Роусдейл, штат Канзас — 21 августа 1974, Лос-Анджелес) — американский левый лидер, коммунист, затем троцкист, один из руководителей Социалистической рабочей партии и Четвертого интернационала.

Биография[править | править вики-текст]

Кэннон родился семье ирландских эмигрантов в городке Роусдэйл, штат Канзас. В 1908 году он стал членом Социалистической партии Америки (СПА), затем в 1911 году вступил организацию «Индустриальные рабочие мира». В рядах ИРМ он работал рядом с многими ведущими деятелями этой организации, включая Винсента Сэнт Джона, Билла Хейвуда и Фрэнка Литтла.

С началом Первой мировой войны Кэннон выступал против нее с интернационалистических позиций, а затем в 1917 году поддержал Октябрьскую революцию. В 1919 году он был одним из основателей Рабочей партии (принявшей затем название Коммунистической партии), и в 1920-е годы был одним из ее основных лидеров. С 1919 по 1928 год Кэннон занимал пост председателя партии. В КП США 1920-е годы Кэннон отвечал за организацию «Международная защита труда», которую он строил на серьёзной основе. Его сторонники были организованы в т. н. фракцию Фостера—Кэннона, которая ориентировалась на американских рабочих, объединенных в профсоюзы.

Макс Истмэн, Джеймс П. Кэннон и Билл Хейвуд на конгрессе Коминтерна в Москве в 1922 году

Во время своего пребывания в России в 1928 году, Кэннон познакомился с критикой руководства Коминтерна, написанной Троцким. Он согласился с приведенными аргументами и попытался сформировать Левую оппозицию в Компартии США. В результате, Кэннон со своими сторонниками был исключен из организации. С участием Макса Шехтмана и Мартина Аберна они создали Коммунистическую лигу Америки, и начали издавать газету «The Militant». Себя они позиционировали, как внешнюю фракцию КП США.

В середине 1930-х годов члены Коммунистической лиги вслед за Троцким пришли к выводу, что Коминтерн не может быть реформирован, и встали на путь строительства новой партии и нового Интернационала. Это подразумевало, в частности, что они позиционируют себя не в качестве внешней фракции Компартии США, а как ядро будущей революционной партии.

Хотя Коммунистическая лига оставалась небольшой организацией — оппоненты называли ее лидеров Кэннона, Аберна и Шахтмана «тремя генералами без армии» — ее поддержало большинство ячеек Коммунистической партии в Миннеаполисе и Сэнт-Поле. Поэтому, когда рабочее движение в начале 1930-х годов стало набирать силу, КЛА имела хорошие возможности для распространения своих идей во время забастовок в Миннеаполисе в 1934 году. Под влиянием СРП тогда находился профсоюз водителей, насчитывавший около 5 тысяч человек.

На волне роста рабочего движения началась дискуссия между Коммунистической лигой и Американской рабочей партией, которая завершилась слиянием двух организаций, и формированием Рабочей партии США. Затем, увеличив свои силы, члены РП США вступили в Социалистическую партию Америки в качестве фракции. Часть членов организации, однако, вступило против слияния с СПА. Противники объединения во главе с Хьюго Ойлером вышли из Рабочей партии и создали Революционную рабочую лигу. В 1937 году троцкистов из Соцпартии исключают, а с ними уходит и молодежное крыло СПА — Молодежная народная социалистическая лига. В 1938 году они создают Социалистическую рабочую партию. Джеймс П. Кэннон избирается ее национальным секретарем. В 1940—1941 годах входил в состав редакции теоретического органа СРП журнала «Fourth International».

Кэннон был одним лидеров Четвертого интернационала, и в 1938 году он посетил Британию с намерением помочь в объединении враждующих троцкистских групп. Результатом поездки стало их объединение в Революционную социалистическую лигу, которая вскоре опять распалась.

В 1940 году один из лидеров Социалистической рабочей партии Макс Шахтман вместе со своими последователями покинул СРП и сформировал Рабочую партию. Одним из ключевых вопросов дискуссии, послужившей причиной раскола, был вопрос о защите Советского Союза в войне. Если Кэннон выступал за поддержку СССР в борьбе против империалистических стран, то анализ, данный Шахтманом, ставил знак равенства между СССР и фашистскими государствами. Эта дискуссия была отражена в книге Кэннона «Борьба за пролетарскую партию» 1943 года и книге Троцкого «В защиту марксизма», изданной в виде сборника статей 1939—1940 годов.


Другой удар партии был нанесен Второй мировой войной, когда Кэннон и другие лидеры СРП были арестованы за агитацию против военных приготовлений США, попав под действие «Акта Смита». Но даже из тюрьмы влияние Кэннона на партийную жизнь было сильным — он писал партийному руководству послания и рекомендации, которые затем составили книгу «Письма из тюрьмы».

Кэннон оставался ключевой фигурой в СРП и после войны. В 1953 году он передал пост национального секретаря партии Фаррелу Доббсу, и в середине 1950-х годов уехал в Калифорнию, оставаясь при этом активным членом Национального комитета партии.

Кэннон играл важнейшую роль в расколе 1953 года. Его авторству принадлежит «Открытое письмо к троцкистам всего мира», которое положило начало формированию Международного комитета Четвертого интернационала. Но позже он стал сторонником объединения двух фракций, которое состоялось в 1963. Кэннон участвовал в дискуссиях различных тенденций, которые проходили между 1963 и 1967 годами.

Джеймс Патрик Кэннон умер в Лос-Анджелесе в августе 1974 года.

Ссылки[править | править вики-текст]